yuandongmei

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

特朗普政府,没有想象的复杂

  [2017-03-30 13:34:00] 

 

特朗普政府,没有想象的复杂

 

在上周五(3月24日),美国总统特朗普由于推翻“奥巴马医改”的法案得不到足够票数支持,白宫和共和党人决定在最后时刻撤回提案。在其当政前所承诺的废除奥巴马时期制定的医改法案,首轮争锋下,以挫败收场。

 

这引发了市场对其能否顺利推进其承诺的,提振经济的基建计划和税改计划的担忧。这种担忧情绪,在美国股市债市美元以及黄金走势上,快速得到呈现。特朗普领导下的美国政府难道真的难以揣摩?

 

我们先来一起回顾一下特朗普竞选当时的政策方向:首先是废除奥巴马时期制定的医改方案,以缓解政府的负担;再者,以扩展基建和税改等财政政策来代替货币政策,让货币政策逐渐退出舞台,转为以财政政策引导经济走向;三,逐步提高美元利率,用强势美元来吸引资本回流,增加投资积极性。四,利用贸易保护性贸易政策来引导并提振制国内造业,降低失业率。

 

对外贸易方面,特朗普在竞选时就提到了,要退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),保持美国经济的独立,在巨大的贸易逆差上,特朗普认为当下的自由贸易并没有维护好美国的利益,存在一定得不公平,加之制造业的转移,经济的偏轻化仍然持续,工作岗位的流失,造成失业压力增加。因此会采取一定得贸易保护措施来帮助实现就业岗位的增加和制造业的回归。

 

在对外方面,外交政策可能成为转折:奥巴马政府之前,意识形态的战争始终主导着美国的外交政策,在其他地区极力推行自己的民主政策,不惜动用武力,导致被推行民主政策的国家地区产生内战,民族宗教冲突,为恐怖主义买下根源。对外扩张,地区争端是常态。到奥巴马时期虽有所缓和,但是整个外交政策的核心并没有改变。而当下特朗普的当政,有望完全结束美国长期存在的意识形态的斗争的外交政策,转而站在以美国利益为主,减少对其他地区没有明显潜在价值的干预,重振军事,力图使美国再次强大。特朗普的对内和对外政策,几乎全部围绕了一个主题。

 

到这里,我们几乎可以判定,特朗普的政策意图很清晰,始终围绕着美国优先,国内经济政策的制定,对外贸易,外交手段,始终围绕着以美国利益为中心,只要是有利于美国人民的,他就会去做,只要他看不到对美国有意的事情,即停止,这从竞选中之前政府对外政策的批判和声明退出巴黎气候协定中可见一斑。这也是作为商人的特朗普独有的特色。

 

为什么市场对特朗普政策却持有怀疑和不确定性的担忧呢,也正是特朗普曾是个商人,对美国政策的制定和实施没有传统政客那样的衡量和博弈,暂时还没有完全体会各个部门之间的制约和牵制,这与其之前的的商业谈判技巧还是有一定差别的。在我们文章开始提到的对奥巴马医改首战争锋中特朗普政府挫败就是例证。但是相信这位精明的总统很尽快学会适应,并转变战术,以期实现自己竞选时许给美国人民的愿景和目标。

 

在特朗普当政时期,不仅是对其所领导的政府的考验,同时也是对全球金融市场的考验。而在在本周二(3月28日),美国众议院监管和政府改革委员会28日通过一项审计美联储货币政策的议案,虽然目前并不确定该议案能否获得众议院和参议院两院批准。但是如果该项该案得以顺利通过,那么审计美联储议案的要求会使得美联储的货币决策也要接受美国政府问责局的外部监管;那么对于美联储独立于政府部门的这一原则将被打破。

 

政府干预货币政策的倾向不言而喻,不排除美国政府会以自身利益考虑来制定符合财政等其他政策的货币政策,使其沦落为美国政府干预经济和全球金融的工具。那么这将加剧全球货币系统性风险。以特朗普一向对美联储与耶伦的敌对态度,市场认为国会一旦通过议案,特朗普会立即签署使其生效。

这也说明了在可预期和不可预期的事件驱动下,美国方面的风险因素确实增加了。除了美元进入加息通道持续走强影响全球汇率市场;尤其是其他经济体尚未退出宽松预期时的美元强势,会使国内经济遭到重创;还要警惕一旦通过审计美联储货币政策的议案,美联储政策失去独立型的风险很可能引发的地区危机以及系统性金融危机。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15920

总访问量:52790

文章总数:398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明