yuandongmei

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

朝韩关系,不治之症

  [2017-03-28 11:10:46] 


朝韩关系,不治之症


近期朝韩摩擦冲突的消息不绝于耳,朝韩关系再次到了风口浪尖……


在前段时间针对韩国企业乐天让地韩国政府布置的萨德系统,笔者也曾简单的提到了朝韩之间的深层矛盾,但并未做过多分析。那么今天针对越来越热的朝韩矛盾,是时候静下来好好思考一下深层原因,那么当局者当如何看待?又有何解决之策?


若要想彻底根治,当下环境并非十分适宜,尤其是在剑拔弩张时刻,虽说朝韩关系是二战后历史遗留下来的问题。但是遗留至今尚未解决,反而越演愈烈,不仅威胁自身,外围的强行介入,也让周边邻居倍感威胁,这真的好吗,是时候坐下来好好思考并一起尽力化解了。


既然朝韩矛盾属于历史遗留问题,我们就一起来回顾一下在历史上朝鲜半岛上是否有纷争的历史根源呢?朝韩自古关系又是如何?是否也有根深蒂固的矛盾呢?


实际上,朝鲜半岛在历史上在绝大多数时间内都是以统一的国家存在,自7世纪半岛被新罗统一后,就一直维持着一个统一的国家,(除了罗末丽初时期即10世纪朝代更替有短时的混战外)直到二战结束。


那么从历史根源上来看,朝韩历史上其实并无矛盾而是以一个统一的国家存在的。直到二战结束,在美苏的各自支持下,1948年,8月15日朝鲜半岛南部成立大韩民国(南朝鲜),1948年9月9日,朝鲜北部成立朝鲜民主主义共和国。至此,朝鲜分裂局势才开始形成。但是直到现在两个政府都承认自己是朝鲜半岛唯一合法的政府。也说明了对于朝鲜半岛的分裂,包含了太多其他因素。


之后,南朝鲜在美国政治影响下,走上了资本主义发展道路,加上地理位置便利,很快进行战后重建和经济发展,并跻身发达国际行列。而北朝鲜在苏联的政治影响下开始了战后重建,随着苏美冷战以及90年代的苏联解体,北朝鲜的经济发展开始明显落后于南朝鲜。伴随着WTO的对全球贸易的进一步促进,朝鲜在核武器问题上受到西方经济,政治等方面的制裁,而韩国则在WTO的有利环境下春风得意。因此两者的夙愿在经济差距越来越大的巨大心理落差下开始呈现。


我们来看一组数据:


数据中是16年两国经济,社会等各方面的一个对比,可以看到两者的差距,在GDP上,韩国总量几乎是朝鲜的48倍还要多。经济增速上,韩国依然保持2.7%的速度,而朝鲜则在1%左右,这预示着两者的差距会越来越大。其次在社会问题上,朝鲜的平均寿命远低于韩国,而死亡率上却又高于韩国。加上西方的制裁依旧,朝鲜形式似乎变得更加困难。

朝韩对比:


朝韩世界排名:


在朝韩差距渐行渐远之时,本是同根生的兄弟不免会产生巨大的心理落差,加上08年经济危机后,美国重拾“战略伙伴”计划,战略上在东亚地区的转变,更加剧了朝韩两者之间矛盾。作为昔日同宗兄弟,韩国不仅对没有对朝鲜伸出援手,给其经济提供一些援助,帮助其摆脱穷困的局面,反而实行亲美战略,跟随美国战略方向,与美国频频军演,来威慑不太安分的小兄弟朝鲜。难以引起朝鲜的反感与不满。


朝鲜方面,在冷战后,伴随着苏联解体,外援也开始丧失原有的魅力,朝鲜像被抛弃的孩子,努力在各种困境中挣扎着。核武器的研制,在国际舆论上站在了下风向,因此遭遇西方长期的经济制裁,加剧了国内经济困难。


而两者的矛盾升级,不但让别有用心的其他国家参与东亚关系变得有机可寻。也威胁到了周边邻国尤其是中国的利益,加剧了朝韩之间矛盾的深度和复杂性。


尤其是韩国萨德系统的布局,不但不是解决问题的根本办法,在一定程度上是刺激了朝鲜,因此随后朝鲜加快了研发核武器速度,而作为邻国的中国利益也遭到侵害。反而更像是让美国取得了阶段性的胜利。可谓损人不利己。


解决办法,自古有之,这一问题并非新生问题,只是被赋予了特定的时代色彩,深度的和平谈判和互相包容的策略才是真正的解决之道,和平是对人民和生命的最高尊敬,为了和平双方可以互作一些让步,这不是妥协,而是慈悲。朝韩当局应当趁着当下矛盾尚未激化,坐下来和平的解决这个历史遗留的争端,而世界其他国家应该本着对主权的尊敬而避免插手此事。让问题简单,再让问题变小,然后解决之。何况本是同根生,相煎何太急?



微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15920

总访问量:52790

文章总数:398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明