yuandongmei

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

经济发展中货币调控政策是否屡试不爽?

  [2017-03-27 15:53:55] 


经济发展中货币调控政策是否屡试不爽


在经济周期性运行中,当下大多数主权国家经济都处在调整期或复苏期,尚未完全走出危机后的阴影。以美国为首的西方发达国家为了促使经济走出困境,采用非常态的宽松货币政策来为经济注入活力,注入流动性,促使经济走出阴霾,回归繁荣。因此各国纷纷效仿,但是各国在货币政策的刺激下,经济运行所取得的效果,却不尽相同。


一般情况下,在市场缺乏流动性,投资热情锐减,市场前景不被看好的情况下,各国央行会开始对经济进行一定程度的干预,主要通过,法定存款准备率;再贴现政策等货币政策;公开市场业务,即中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节市场货币量的政策行为来降低资金利用成本,为市场注入流动性来对市场流动性进行干预市场。以增加市场各个主体的参与积极性。


这一政策被危机后的美国采用,经过三轮量化宽松,注入流动性,美国经济自13年开始经济开始呈现明显的好转。因此,对美国来讲,货币政策的使用,成功的帮助其度过了危机后的阴影,促使再次走向复苏。如今的美国货币政策开始逐渐走向正常化,并于自15年开始,已累计进行三次加息,以与当下经济发展相适应。



但是其他发达国家的刺激政策似乎并没有得到同样喜人的效果,经济增速长期难以破2,因此已经实行的宽松货币政策,对一些国家来说似乎逐渐失去了其应有的魔力。



从数据上来看,欧元区,货币政策中再融资利率水平依然保持0的态势,除此之外其他发达国家也长期维持了较低利率,尤其日本目前依然持续负利率货币政策。


当下的货币政策让各国央行较为为难,危机后,为促使经济尽快走出阴影,各国纷纷营造宽松的货币环境,为市场注入流动性,吸引投资,扩大内需。到目前,各国已经适应了较为宽松的货币市场环境,在面临美联储的加息压力下,是否结束宽松预期,已经成了各国央行不得不面对的问题。


经过宽松货币政策在市场上的实践,一些国家,走出了阴影,走向复苏,也有一些国家仍在泥淖中挣扎,没有得到期待的疗效。那么这就说明了货币政策在调控经济上并非是全能的,或者说市场在自身具有强劲的生命力的情况下,货币政策在经济陷入危机后,是一种输血行为,如果自己机制健全且有强劲的生命力,那么这样的输血将会起到较好的疗效,可以药到病除。但是一旦体制本身发生病变。简单的输血将难以达到预先的疗效,反而对输血开始产生依赖性,对其经济不但没有调整,反而让经济难以看到其症结所在,错过最好地治疗期。


因此,对于货币政策的使用,要谨慎,更要对症下药。如果内部成长机制出现问题,那么必要的改革在所难免,也是唯一的道路,此时货币政策的实施,反而会掩盖矛盾,拖延病情。另外如果病症复杂,单一的货币政策难以起到好的药效,还需要配合财政政策以及分配制度的改革来促使整个机体走出病症,重回健康。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15920

总访问量:52790

文章总数:398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明