yuandongmei

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

G20会后,谁家赢了

  [2017-03-20 10:04:23] 


G20会后,谁家赢了

 

在上期文章中,我们一起盘点了G20的一些看点,其中包括,美财长努钦成的讲话;“反对保护主义”;呼吁G20避免货币战争;特朗普时代下的中美关系。今日为其两天的G20落下帷幕,我们一起再回首,来验证一下上期文章中的看点在为为期两天的讨论后画上了怎样的句号。

 

回放一:美财长努钦关于汇率和贸易的讲话

 

避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率”言辞被保留,但努钦代表的特朗普表态并未显示出转变。

 

会上努钦再次强调,短期内美元太强,对美国不利,美国的长期贸易逆差损害了国内制造业企业的利益。美国想要公平的贸易,但是不同意抵制一切的贸易保护主义,认为有必要重新审查部分贸易协定。

 

而在此之前,对于特朗普政府所表态的,美国处与贸易的弱势地位,其原因是:欧元区,日本,包括中国等国家刻意打压汇率,因此曾一度指控这些国家啊位汇率操纵国。

 

市场上,欧央行,包括日本暂时维持了相对宽松的货币政策。不过在前段时间的欧央行议息会议上,德拉基虽选择维持当前利率不变。但是其在晚间的讲话中,市场推断其晚些时候有可能退出宽松预期。而相应的日央行行长表态显得较为强硬:黑田东彦表示日本央行将继续追求强有力的货币宽松,以便实现2%的通胀目标

 

此次会议上努钦言辞上虽去掉了特朗普强加给其他国家“汇率操纵国”的帽子,但是,关于汇率的谈判,并没有达成任何实质性进展协议。

 

回放二:“反对贸易保护主义”

 

将在2016年G20峰会中达成的“抵制一切形式的保护主义” 措辞变更为以“共同致力于促进贸易和经济,努力减少国际过度失衡,提倡更加包容、公平,减少经济发展中的不平等”的表述。

 

或者说是与预期几乎一致,去掉了“抵制一切的贸易保护主义”,这一表述,像是为美国特朗普政府量身订定。

 

而这一表述,似乎是为贸易保护主义提供了庇护,那么17年在面临贸易保护主义抬头,民族主义兴起,等一系列不确定因素下,这一表述像是对该现象的一种妥协,那么自由贸易能拥有一个公平公正的国际环境,有待深思。

 

这一妥协,像是美国特朗普政府关于“贸易保护”在国际市场上成功的第一步。而这也仅仅是一个开始,需要我们谨慎对待。

 

回放三:避免货币战争

 

会上重申了就外汇市场密切讨论沟通,避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率,并表示致力于提升贸易对经济增长的贡献。

 

短期来看,出现货币战争的概率不高。

 

其一:土壤弱化。货币战争从根本上讲是国际经济、政治、军事力量的对比不均衡,强大的国家利用自己的优势,从经济和金融方面侵吞弱小国家的经济和利益。现在已经很难出现一个大国能够完全控制一个国家,而近些年贸易的自由化发展,已经使得一个国家不必单单依靠一个国家,可寻求多边,多元经济关系。

 

其二:对历史的反思和思考,会促使各国领导人,更理性的来看待汇率问题。政府职能的增强,而目前世界各级力量的相对均衡,也缓和了出现货币战争的紧张局面。

 

除此之外,G20峰会上达成的一些共识也值得我们给予关注。这包括:

启动促进对非洲投资倡议,推动私营部门对非投资;进一步完善国际金融架构,强调加强跨境资本流动分析和风险监控的重要性;继续推进国际税收合作,加大应对税基侵蚀和利润转移的工作力度等。

 

 

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15920

总访问量:52790

文章总数:398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明