yuandongmei

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

今日市场聚焦G20财长会议,关于G20你需要知道的

  [2017-03-17 10:14:08] 

 

 

今日市场聚焦G20财长会议,关于G20你需要知道的

 

 G20财长会议定于今日(3月17日-3月18日)在德国巴登巴登举行,公报草案的早期版本中取消了抵制贸易保护主义的承诺。而去年7月份G20会议后,公报显示有明显的抵制贸易保护主义字眼,表态坚决。根据3月1日的公报草案,财政部长和央行行长们仍然计划承诺“保持开放和公平的国际贸易体系”,但态度却缓和不少。今日G20需关注以下看点:

 

看点一:美特朗普上台后的首次财长会议,财长努钦成为亮点。

 

美国政府相关负责人围绕汇率问题的发言已经成为市场的火种,特朗普在竞选期间曾一再表示,上任后将把美国最大贸易伙伴中国列为汇率操纵国,并寻求解决贸易不公平问题的方法,包括德国等一些大国都被特朗普政府指控操作汇率。

 

即将首次亮相的美国财长姆努钦的言行将引起各方密切关注。需要市场关注的重点就是,此前美国对几个主要大国的指控的“操纵汇率”,努钦在会议上会有怎样的表态以及是否还会继续施压其他国家,逼迫其提高其货币利率。而其他国家如何化解这一莫须有的指控也是会议上一大亮点。

 

看点二:“反对保护主义”

 

在去年的G20峰会上,各国代表都曾明确表示“反对保护主义”,而这次会议,鉴于当下各国都有不安定因素存在,尤其是欧洲方面民粹主义高涨,极右翼政党迅速发展,包括正在进行或即将来临的国内大选,都将干扰反对贸易保护的决心和意志。此次会议上能否继续推进自由贸易并在该问题上展现出团结一致似乎有待考证。

 

而美国方面,自特朗普总统竞选时,就大肆宣扬要保护美国当地制造业,采取贸易保护主义政策,保护美国经济,并威胁通用,福特,沃尔玛,等一大批跨国企业将重心搬回美国,否则将会企业实行惩罚性关税。其明目张胆的逆全球化行为和言论,在一定程度上鼓励了世界上其他地区的民族主义,贸易保护主义。令全球化进程遭到前所未有的挑战。

 

市场曾预计,在这次会议上很可能会删除“反对保护主义”这样的表述,对全球自由贸易的坚决主张与调整国家地区间贸易政策的对峙和争论也会加剧。

 

因此全球化进程是否会在这次会议上明显受阻,各国间努力解决问题的意向有多强,能否消除这一疑虑,还需要持续关注会议进展。

 

看点三:欧央行行长德拉基呼吁G20避免货币战争

 

欧洲央行行长德拉基曾表示,20国集团(G20)领导人应该坚持他们的承诺,避免货币战争,鼓励自由贸易。德拉吉上周四(3月9日)在法兰克福的新闻发布会上表示,“这的确是相当重要的,这样的声明是过去20年或更长时间伴随世界经济增长的稳定支柱。”

 

在美联储加息已成主要趋势的市场环境中,各国货币面临几乎同时面临巨大的压力。在特朗普之前指控其他几个大国操作汇率之后,更引发了市场对货币战争的担忧。而这次会议能否消除市场的这一疑虑,需要关注各方相互配合和彼此努力的程度。

 

看点四:特朗普时代下的中美关系

 

中国外长王毅,于当地时间2月17日会见了美国国务卿蒂勒森,双方重申中美合作与坚持“一个中国”政策的重要性,并针对朝核问题深入交换意见。

 

据外媒报道:美国总统特朗普的经济顾问、美国黑石集团首席执行官苏世民在3月12日表示,特朗普可能将缓和对中国的批评,包括他在竞选期间曾宣布要将中国列为“汇率操纵国”的指控

 

但是对于中美之间的贸易,依然是不得不重视的一大分歧,中国将继续推进之前在G20承诺的坚决推进全球贸易自由化的进程,这将与美国当下政府主张的贸易保护战略形成正面碰撞,两国该如何化解和协商谈判,也是世界共同瞩目的。

 

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15920

总访问量:52790

文章总数:398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明