财友566h69qo

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

土耳其宣布在叙利亚军事结束,观望燃油是否减产

  [2017-03-31 16:58:53] 

原油减产与否,从利比亚问题就可以看出一切

   上周美国原油价格刚刚迎来近四个月来的低点,原因是美国原油产量和原油库存的大幅上涨,而本周以来原油价格得以从近4个月的低点小幅反弹,个人认为主要还是由于原油多头市场情绪的影响。

  在三月初的暴跌,以及持续了将近一个月的低迷之后,国际油价终于“守得云开见月明”,在月末迎来了一丝反弹的势头,但这或许只是一次“回光返照”。

  首先,减产协议可能延长的消息令原油市场的多头情绪振奋,本周聚首瑞士的各主要产油国表示,如果俄罗斯认真执行减产,OPEC与非OPEC产油国将考虑把减产协议延长到今年下半年。

  其次,本周二(3月28日)来自利比亚的一则好消息也让原油多头兴奋不已:据利比亚石油公司(NOC)一位消息人士表示,政府军与武装派别的冲突导致利比亚西部Sharara和Wafa油田的生产中断,从而使得利比亚原油日产量减少了25.2万桶,约占总产量的三分之一。

  最后,美国原油库存情况也给原油多头打了一针强心剂:周三晚美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至3月24日当周美国原油库存录得86.7万桶的增加,远低于上周495.4万桶的增幅。

  这三大利好也是带来此次反弹行情的主要因素,但从根本上看,这三个利好其实都不是能够支撑油价持续上行的决定性因素。

  笔者木子道金(微信13164678625),从事金融行业多年,研究国际局势和热点事件。金融领域博大精深,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助。

   第一点, OPEC和非OPEC产油国的部长联合委员会上周日在声明中的确提到了延长减产协议一事,但值得注意的是,委员会通过的是是否应将全球限制供应协议延长六个月的评估,换句话说,他们宣布的是审查削减的可能性,而不是宣布延长减产。

  对此,法国巴黎银行大宗商品策略主管也表示:“如果OPEC真的是在追求库存目标,那就需要延长当前减产协议,没有马上执行减产协议的延长很有可能会令市场感到失望,或将导致基金经理进一步清算多头头寸,从而令油价承压。”

  因此对于油价而言,这并不是一个令人鼓舞的迹象,只能说是一把“双刃剑”:如果今年5月底OPEC确实延长了减产协议,那么油价或许还能得到一定程度上的支撑,但如果最终并未宣布新的减产协议,那么这对原油多头将是又一次致命的打击,而这一切仍然是一个未知数。

  第二点,利比亚的产量大幅下降,比起OPEC虚无缥缈的承诺而言,这倒是确确实实发生的对基本面有影响的事件,但在全球各主要产油国中,利比亚所占据的市场份额其实并不大。   从上图来看,利比亚在原油日产量方面对于全球原油市场的贡献较小,甚至不及同为减产协议豁免国尼日利亚的三分之一,相比沙特俄罗斯两大产油国更是难以望其项背,而下图也可以看出利比亚原油产量与国际油价基本没有相关性。  而反观尼日利亚这边,尽管去年11月减产协议达成的时候,由于国内局势动荡,原油产量大减而得到豁免,但本月初以来,尼日利亚原油产量已逐渐有所恢复,所以此类小规模的动乱导致的原油减产,对该国整体的原油产量影响并不会持续太长时间。

  再看看第三点,美国EIA原油库存增幅下降不假,但不可否认的是,美国的原油库存仍在进一步增加,另一方面,前一天发布的API原油库存增加了191万桶,也高于预期值增加118.3万桶。

  的确,就在OPEC国家正努力减少全球油市供给的时候,美国却一直在反其道而行之:3月20-26日当周美国出口的原油超过了100万桶/天,在历史上单周出口数据中排第三,并且是2016年出口数据的两倍。

  笔者木子道金认为,美国原油出口近期的增加显示了美国的原油商正在占领OPEC及其他几个重要产油国减产所让出的市场份额,这在短期内对于美国的油市是利多,但对于全球的油市却是利空。  从上图也可以发现,美国原油库存与国际油价之间有着相当明显的负相关关系,而目前来看美国原油库存的上行趋势仍然没有任何结束的迹象,今年以来更是屡屡创下纪录高点。

  综合上面的分析,木子道金认为,近期推动油价反弹的三大利好其实都不是十分稳定的因素,换句话说,油价在今年下半年跌破40美元大关的可能性依然很大,这并非一家之言,上周五俄罗斯国内专家就曾预计,2017年底国际油价可能会下跌至每桶40美元附近。

  总而言之,对于目前的油市,仍然不能因为一些突发性因素而改变对大环境的看法,虽然OPEC正在极力解决油市供应过剩的问题,但美国的页岩油攻势猛烈,油价上行动能仍稍显不足,绝不能排除油价进一步跌至40美元的可能性。

   本人时时专注研究国际市场经济走向,对原油,天然气、沥青,白银,铜等大宗商品深入研究。如果你从未做过投资,想学习了解,又或做单不顺,投资经常资金缩水,想学技术分析看盘。那么你就得和我多多交流了。金融行业,形态万变。我所希望的就是用自己专业的知识和多年的经验,为你的资金保驾护航。关注添加笔者微信:18607199102

撰文/李俊/更多资讯关注;木子道金
微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:1157

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明