阿拯论金

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

阿拯论金5.15;谈谈投资心态,心理管理

  [2017-05-15 21:19:34] 

  投资市场有两大悲剧:一个是得不到想要的东西,另一个是看得到却得不到。人生处世如行路,常有山水阻身前。只有品味了痛苦,才能珍视曾经忽略的快乐;人在路上走,沿途中总会有风雨不定时来袭击,不可能因为有风雨而止步或退缩。迎上风雨,勇敢面对,相信走过风雨后,彩虹的美丽就在前方的风景处等你,给大家分析一下投资失败的几点原因。

  1.胜不骄,败不馁,平常心是根本。

  真正的投资是一个长期的过程。在这个过程中,胜利和失败总是同时存在,相伴而生。贵金属市场上机会很多,尤其是现货黄金和现货白银市场,每天都可以经历多次的成功和失败。在不断地成功和失败的时候,保持平常心,胜利了不骄傲,失败了不气馁,是成功交易心理非常重要的一个方面。

  说来容易做来难。多数开始赚钱、后来亏损的投资者,往往是因为失去了平常心。而做到长期稳定获利的投资者,则往往练就保持着一颗平常心。尤其是面对失败的时候,平常心显得更为重要。

  保持平常心是一个巨大的挑战。投资是一个长期的过程,在一个短时间内保持平常心是远远不够的。重要的是持久。

  2、不怕错,就怕拖,及时认错很关键。

  普通人的自尊心不允许自己认错。错了,也要坚持到底,是大多数新手的本能反应。而对于一个拥有成功交易心理的老手来讲,认错就和呼吸一样自然。杰西·利沃默说:一个人如果不犯错,就可以在一个月内拥有整个世界。拥有整个世界的人还没出现过,因此不犯错的人并不存在。在贵金属市场上,敢于认错、及时认错的人才能笑到最后。

  有人曾经做过一个统计,在亏钱的大多数人中,实际是赚钱的次数要多于亏钱的次数,但是由于赚钱往往是赚小钱,亏钱往往是亏大钱,一次亏损就抵消了很多次赚钱的交易,也就是说,最后的亏损往往是由于一两次大亏损造成的,这是大多数人亏损的主要原因。

  而大亏损的主要原因,则以被套之后不及时认错,死扛到底,甚至不断加码以求摊平,最后亏到无法收拾的地步最为常见。因此,不怕错,就怕拖,拖延认错才是亏损的根源,而及时认错才能使自己从被动中摆脱出来。这是成功交易心理的另一个重要方面。

  亏损单不过夜,有人用这样一个原则来指导自己及时认错。

  行情中的趋势可以应用一辆车举例来说明;

  (1)主要趋势(Primary Trends):

  「主要趋势」就像是一列长程火车开住远方,乘上车可以带着我们舒服稳当的到达我们的目的地,但是,不上车靠双脚走要到目的地要很久甚至到不了,但也没有什么危险!(就好象很多人一辈子只挣薪水,要致富并不容易!不过倒也平安顺利!),更糟的人不但不上车他还站在火车前面(顽强逆势,螳臂挡车),不要笑!这种人在这行业特多!(老手新手都很多!)不信的话您可以回头看看金价下跌至1315,虽然跌幅有近80个点,但仍然不改大趋势涨势,但是不但没人相信,而且怀疑的人特多,到最后我实在「烦不胜烦」!只好把这一段推测拿掉!很奇怪,只要涉及金融操作的行业「挡火车」的就特多,而且还有人认为只要人多(散户的方向)就一定挡得住火车(市场资金流向),怪不怪?

  (2)次级趋势(Secondary Trends):

  「次级趋势」就像是一列长程火车的中途停靠站,火车可能在此整理补给车上的物资、让人上下车并且可能在站内前后几次加挂车厢或卸除车厢(回档整理),前一站没上车的可以在这里上车或找朋友上车(顺势追价),但是很可惜的是也有人在此半途下车(没办法特续获利的人),最糟的人是下了车还参加”挡火车”的行列!这是「主要趋势」的反弹(Reaction Wave)或回檔修正(Correction Wave),这种趋势的「不确定性」比较大也较不容易预估,对于一个行情分析人员来说,只能要求他尽量推算和较保守的预估!建议您可以下车透透气再上车,只要不错过了开车时间,但千万要注意不要”挡火车”!太多人被火车压成肉泥了,保重生命不要轻易尝试!

  (3)微幅波动(Minor Trends):

  「微幅波动」就像坐在车上的晃动,有时候让人有点儿头晕不舒服,就像日常的震荡幅度不大但最难掌握(我们很难清楚车子等一下要怎么晃!)对于一个分析人员来说,如果你能够掌握「主要趋势」(列车的方向与开往何处?)与部份的「次级趋势」(中途的停靠站)建议您”忽略”「微幅波动」(忍耐一下车上的颠簸与晃动)!免得带给你不必要的困扰,除非你所观察的「微幅波动」有可能转化成「次级趋势」颠簸与晃动是因为到站了。

  投资市场:一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他有谁相伴。荣华富贵只是朋,风雨同舟才是友,投资理财同样,笔者从事现货白银、沥青、铜分析,特别关注国际动态、关注时事新闻,了解行情变动。学会投资、学会理财,才能赢得未来

  你有故事我有良方我是阿拯一位势必在金融界留名的分析师!

  撰文/阿拯论金
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1578

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明