jrj_syf686

华南证券上海浦东南路营业部官博,欢迎大家关注我司公众号。

博文 字体:

张译文视点|纺织服装行业或在二季度见底回升

  [2017-04-26 10:14:21] 

昨天盘口没有盘后消息面精彩,收盘后从政治局对当前定调到半夜证券业协会体察民情,外围继续大涨,大伙是不是可以暂时喘口气?昨天白马从开盘制霸到收盘,再创收盘新高,泸州老窖历史新高,海康威视历史新高,格力电器再创收盘新高,老板电器再创收盘新高,安琪酵母再创收盘新高,小天鹅天天新高,永辉超市收盘新高……

 

幸运的是这个月马上过完,偏线那么多。资深白马三聚环保昨晚宣布要配股,呵呵。昨天反弹的热点还是很多的,开盘次新股,星帅尔、数据港、新劲刚,10点前冀东装备迅速封板,资金等了十分钟一看没有撤单没有炸板,迅速拉板了青龙管业续上一口,ST廊坊趁ST之前也跟了一波,整个雄安板块在午饭盘前用拉午饭盘的方式达到了高潮,当时板块涨幅超过5%,拉午饭盘大部分非奸即盗,雄安也不例外,13点开板后随着先河环保的炸板,很多涨停板跟着炸了,大幅回落的不在少数,插柳兄的股从7%翻绿,反正昨天收盘看是又套了一批资金,当然龙虎榜上显示更多的是机构做T,这个板块阴气太重,总体上不适合手残党博弈。那天以为保险只是意思意思,结果是没搞懂它的意思,中国太保5连阳,这可不是一点小意思,起码中等意思,保险也是最近的护盘狂魔,人寿大哥3连阳悄悄摸回半年线,白马股老牛拉破车,也没带动多少涨幅。目前虽然个股跌幅不少,但是又不像全面反弹的样子,因为周线偏离5周线过远的关系,加上保险这些权重已经穿起裤子在护盘,所以迎来了短暂的等待5天线的下午茶时间,今天是3295点下来的第13个交易日,小时间窗口,祝您好运!

板块分析

2017 年Q1,社会消费品累计零售总额8.6 万亿元,同比增长10%。从我们跟踪的上市公司一季度情况来看,纺织制造板块由于人民币同比贬值以及下游出口的好转(3月出口增速回升明显),预计龙头公司业绩仍有不错的表现,品牌服饰板块中高端品牌维持弱复苏,大众品牌则相对更弱。我们认为17 年纺服行业基本面将呈现筑底或弱复苏态势,但受制于估值因素,板块短期缺乏整体性投资机会,国内具有特色的中高端服饰、珠宝、化妆品和配饰品牌今年零售表现相对更好。

原材料:2016 年,棉价大幅提升而国内纱线提价幅度较小,越过2017年以后,棉价趋稳而纱线价格持续提升,有利于提升纺织龙头企业盈利水平。棉价方面,自2016 年二季度开始棉花价格上调趋势明显,近期保持相对稳定。2017Q1 以来,受棉花成本上涨和订单需求旺盛双重影响,纱线价格持续提升。一方面,龙头企业棉花库存价格同比提升,提价诉求增强,另一方面,在国内订单集中度提升,且进口纱线叠加运费价格较高的背景下,纱线销路顺畅,Q1内提价幅度高于棉价提升幅度。基于上述影响,预计龙头纺企一季度业绩受此影响保持较高增速,吨纱毛利带来的业绩提升最为明显。

差别化目标价政策引导植棉区域向新疆转移,外需影响渐弱、内需空间广阔,供不应求情况或将持续,储备棉轮出成为弥补应季棉花供需缺口的主要方式,常态化抛储背景下预计我国棉花库存将于2020年恢复常态。长期来看,在棉价差贴近历史低点、棉粘价差及棉涤价差均处低位的背景下,考虑到差异化目标价政策压缩内地棉农植棉意愿、棉花消费由进口纱线间接替代向新疆回流,供需缺口将长期存在、棉价步入上行周期。

需求:互联网时代下,颜值重要性逐步提升催生出强大颜值消费力,原因包括:1. 我国人均GDP 跨过8000美元(一二线城市多为1-2 万美元),正处中高端消费快速提升期;2. 80/90后消费力增长叠加互联网发展催生个性潮流/颜值型消费。目前颜值经济生态圈主要包括服装/医美/健身/化妆/美图/饮食等,不同性别/地区/年龄的人们表现出不同的颜值消费倾向,其中男女篇:女性消费者愈发偏爱具备专门功效的“专业”产品,同时追求身材提升女性健身热度;男性消费者以消费配饰、健身等为主,伴随新一代消费者崛起,男性对于个性化鞋服配饰/化妆品需求有望提升。地区篇:三四线城市处颜值消费初级阶段,以服饰/化妆品消费为主;一二线城市从基础性的化妆品/服饰向专业化妆品/高端服饰转移,从追求效果向追求天然安全延生,同时医美/健身需求增长。年龄篇:20-30 岁年轻消费者处于“颜值”追求爆发期,各品类接受度高;30-40岁人群 “抗衰老”成为重要主题;30 岁人群由于工作社交频繁而更注重对自身妆容的修饰。

户外用品消费升级属性显著,20 年快速成长后进入精细化耕作阶段。传统制造和零售企业转型升级,以户外旅游产品和户外赛事运营为方向刺激新一轮需求,分享旅游和体育产业万亿级市场。未来随着户外基础设施建设完善、居民收入水平提升、健康意识觉醒,将迎来新一轮爆发。

投资建议

在监管层日益强调上市公司内生性增长与现金分红的态势下,高股息率与低估值消费白马股明显抗跌(越来越多纺服公司开始提升现金分红率),这种风格切换可能会在风险偏好持续降低的市场环境下持续。

纺织服装企业自2011 年以来的去库存周期基本结束,未来业绩提升关注销售端和毛利率的变化情况。我们建议关注以下几条投资主线:(1)业绩有保障,估值较低的休闲服装龙头企业,森马服饰。(2)关注印染行业:河长制推行背景下,各地严查水污染,关注印染龙头企业在严控污染背景下的订单、市场份额提升,推荐航民股份;(3)关注多品牌战略进展较快的女装企业歌力思,大家居战略推进中的罗莱生活。(4)近期军工板块关注度提升,推荐际华集团。(5)传统纺服整合者,上下游产业链的纵深整合不仅缩短产业流程,提高纺服整体产业链的生产运营效率,带来整个产业链的重塑和变革,同时也能为公司自身开拓更广的市场空间,这条主线上推荐搜于特;(6)时尚集团化运营并受益于中高端消费回暖,多品牌多品类的整合有利于降低单一品类品牌的周期风险,同时更大限度发挥供应链和渠道的协同优势,这条主线推荐歌力思;(7)新渠道模式变革催生的高增长个股,电商发展进入下半场,占领优质细分赛道并能够借助资本化夯实竞争壁垒的公司,这条主线推荐南极电商和跨境通。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:659

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明