财友yoi24499

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互金和金融科技不一样,别搞错了

  [2017-05-08 14:18:42] 

大家都知道金融是利用现有的资源进行整合后,提高价值的活动。而金融市场种类多到人们选择的时候会眼花缭乱,很多名字相似,但确实不一样的体系,就像本文的互联网金融和金融科技,两者都带有金融,而互联网则是科技拓展的一个领域,为什么要把这两者区分出来?下面小编就带你了解两者到底有何区别。

首先,两者的概念就不相同,互联网金融是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。更加侧重的是金融服务,也是一种业态。而金融科技属于产业金融的范畴,主要是指科技产业与金融产业的融合,这个更加的着重于辅助金融业务。

所以,在字面理解上来看,互联网金融和金融科技是完全分开的,但是在实际业务中,两者还是没有被人们赋予明确的界定,甚至还有要融为一体的趋势。这起源还是要从2013年互联网金融轰然上市开始说起。还记得那一年,互联网金融以初生牛犊不怕虎的精神就上了市,还轰轰烈烈的响彻金融市场。排除一些明星带来的效益之外,还是顺应了互联网的普及趋势。

在2011-2014年里,中国移动互联网普及以10%以上的数据在增长,在这个大热的互联网时代,不管互联网金融的哪些业务,以及线下转成线上化都是攀上了这颗互联网的大树,都能搭点树荫。所以,在2013-2015年之间,大量的互联网金融迅速崛起,成为了金融市场的主流。然,天不测风云,2015年互联网金融“杂草丛生”,使得监管部门着重处理,增加了这个行业自身的分化进程,更重要的是,之前带着这个行业迅速发展的势头也快速的衰弱。所以,行业内需要新的驱动力继续发展,这个就是金融科技。

那这个金融科技到底是什么呢?有人说,金融科技是促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性安排,是由向科学与技术创新活动提供融资资源的政府、企业、市场、社会中介机构等各种主体及其在科技创新融资过程中的行为活动共同组成的一个体系,是国家科技创新体系和金融体系的重要组成部分。实际上也就是在一些大数据的基础上建立种风控模型、规则集、智能营销模型等,再由机器进行学习,让模型进化及优化。

总而言之,不要再区分不开互联网金融和金融科技,这就像王者荣耀里的亚瑟和蔡文姬,一个输出一个辅助,互不干涉却又需要相互帮助。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6800

总访问量:37188

文章总数:170

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明