财友yoi24499

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

养老金空账4.7万亿,90后领取无望

  [2017-05-04 11:59:35] 

这养老金一日不解决,人们对它的关注度也就居高不下。这不,最近有出现了两个消息,还是一好一坏。好的是人社部宣布退休职工的养老金幅度上涨,人均增加5.5%;坏的则是养老金支出快要hold不住了,个人帐户的“空账”已经达到4.7万亿。这让已经退休的职员们兴高采烈,而在上班的员工们却是一脸苦逼。

大家都知道,只要是正规的公司,除特殊情况,都会让大家缴纳“五险一金”,养老保险就是其中的一种,每个月上缴一定数量的金额,工作到退休或一定的年限后,就可以拿到相应的的养老金,作为在老人期间的生活保障。而我们在工作做期间缴纳的养老金,是由企业和被保险人按不同缴费比例共同缴纳。国家也规定了养老金保险缴费比例,企业每月按照其缴费的总基数的20%缴纳,员工则是按照本人实际工资的8%缴纳。这个“缴费基数”就是指公司员工上一年度的平均工资。

那么,问题来了,咱们每月都会缴纳一定费用,为什么养老金还会亏损,究竟亏在了何处?先回答第一个问题,这个就要追溯到很久以前,咱们的养老金都是用来补60后、70后的漏洞。

第二个问题,主要亏在两个方面:

1、部分地区养老金统筹部分收不抵支

根据人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》数据显示,2015年度黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支。其中,黑龙江收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

2、个人账号中的“空账”

由于上文描述的不可抗原因,我们每月缴纳的养老金在个人账户中都会变为“空账”。而空账又代表了,如果不动用80、90后个人账户的钱,就无法达到收支平衡。数据表示,2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)达到4.7万亿元,而当年城镇职工养老保险基金累计结余额只有3.5万亿。

这在岗的70、80、90后不干了,如果一直持续下去,最后可能都拿不到基本的养老金,那这么多年的养老保险岂不是白交了。政府为了改善这种情况,让养老金入了股市,金额达到千亿元。但股市风险大这是人人皆知的事情,这养老金真的入市之后能否涨幅还是未知数。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6800

总访问量:37188

文章总数:170

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明