财友yoi24499

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

银行存管=平台安全?NO!

  [2017-05-04 11:27:55] 

近来,随着P2P行业监管政策的逐步下发实施,“银行存管”已成为各平台走向合规的基本指标,一时间,银行存管仿佛变成了平台安全可靠的代名词。大家都在疯狂宣传自家平台早已接入银行存管,火爆的市场竞争,让本是平台合规建设的基本举措,却成为了各平台争夺客源的噱头。

有一些不良平台甚至利用“伪银行资金存管”进行宣传,骗取投资人信任。他们对外宣传时声称银行资金存管,但是却不显示存管的账号。大多此类平台仅仅是在银行开立了一个账户,并没有真正与银行进行系统对接。投资人在面对此类平台宣传的时候,务必要高度警惕,以免上当受骗。

很多投资人现在把银行存管当做选择平台的“安全”标准,这其实是认知偏差,银行存管并不能提高平台的风险防控能力。平台接入银行存管,只是其能否合法运营的硬性标准,银行会对有银行存管接入需求的平台进行背景、资质、业务模式、风控水平、信息披露等方面的全方位考察,综合评估平台的规模和实力。能够接入银行存管,只能说明该平台在以上这些方面都达到了合规标准。 ?

但是,多数投资人以为有了银行存管的P2P平台就是安全的,是拥有银行背书的,这种理解犯了严重的错误。很多投资人根本没有详细看过去年出的《暂行办法》和今年的《存管指引》,只是从一些新闻报道中得知P2P行业的监管整改,对银行存管一知半解,在面对某些平台的宣传就不加分辨。其实,银行存管的上线不代表存管银行对P2P平台的标的、项目负责。银行只负责项目资金流向,也就是确保出借人账户到借款人账户这一过程中间,平台不会插手,避免平台自融和设立资金池,但是对于标的、项目的真假与质量,银行不做任何审核。

因此,投资人在选择投资平台的时候,不能仅被一个“银行存管”的招牌所蒙蔽,需要不断提升风险意识和投资知识水平,从平台的业务模式、风控措施及信息披露等全方位考察评估,如果能够根据平台各项信息指标,甄选出没有诈骗和自融等风险的平台,完全可以不考虑银行存管的问题。当然,银行存管是合规的一个必要条件,平台如果没有存管在将来是不能合法运营的。

虽然银行存管不能杜绝P2P平台欺诈、跑路等风险,但在很大程度上确保了平台的合规性,减小了不良平台的存在概率,让投资人能够更加放心在市场中选择投资平台。然而,对监管层而言,各银行间对“银行存管”的要求标准不一,阻碍了P2P平台合规建设的推进,需进一步统一标准。并且针对接入“银行存管”的平台,在平台运营和道德风险方面,也需要监管层制定更加细化的标准和规范。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6800

总访问量:37188

文章总数:170

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明