财友pq0939p7

金融界博客

博文 字体:

全金磊:现货黄金交易双顶与双底的技术形态应用

  [2017-04-10 15:46:04] 

全金磊:现货黄金交易双顶与双底的技术形态应用

  

  双顶或双底反转形态较三重顶或底更为多见,其出现频率仅次于头肩形态,大多被称为“M头”或“W底”。这类形态的最终完成,都是由金价对颈线支撑或阻力形成突破来完成的,并由反抽来完成确认的过程,但双顶形态中,股价放量突破中间低点的支撑,市场的上升推动力量就已消耗殆尽,出现反扑现象的可能较小,而无量破位则经常伴有反扑现象。

  

  在实际走势中,大多是没有反抽确认的,但双底形态完成时的成交量必须显著放大,否则有效性便值得怀疑,尽管不久也会出现回抽确认。至于量度幅度的测算,其方法则是量出由低点至高点连线的最宽(垂直)距离,从形态完成即突破形态中间的高、低点处或穿越颈线位处起算,这就是形态的最小运动幅度。

  

  识别形态的技巧:

  

  1、底与顶的比较无论是双顶还是双底,第二个顶或底时的成交量都较小,而顶与底的区别主要是双顶的第二个峰较为活跃,且其轮廓几乎与第一个顶同样陡峭锐利并往往会略超过第一个顶点(3%以内),第二个底通常相当沉缓且易于圆滑,它较一般圆形广阔,完成时间也较顶部的长一些。

  

  2、判断形态的规模时间与回撤幅度是影响规模的两大因素,其中前者更为关键。在绝大多数真实的形态中,两个峰值或谷值的时间间隔应是两个月或三个月或更长,通常不会少于一个月或四周;如果两个峰值或谷值出现在同一价位,但时间间隔太近且两者之间仅有一个细小回撤(如8%以内),那么有可能成为持续形态的一部分。

  

  3、注意形态的异化在双顶与双底形态中,投资者经常会碰到一些陷阱,如双底或双顶的向下假突破和向上假突破等,使两者像变戏法一样来回转换,而在实际的个股走势中找出标准的形态并非易事,主要是因为个股假突破的幅度常在5%左右,或者说,只有超过了3%这一公认的尺度,才有可能真正达到制造陷阱的目的。

  

  4、趋势线较颈线位更重要颈线的倾斜程度较为重要,双底的颈线通常略微下倾,而双顶颈线一般是上倾的,否则,股价运动的力度很可能因多空双方的能量损耗较大而减弱,这一特点更适用于头肩形、三重顶或底等形态。严格的讲,双顶或底形态根本就不存在颈线,因为中间只存在一个极端谷值或峰值,也就是说,此前的趋势线更具分析价值,通道技术也就更具实战意义!

  

  文/全金磊
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:5340

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明