财友9g52x36t

金融界博客

博文 字体:

习特会可能涉及四大经济问题

  [2017-04-07 09:32:52] 

  习近平将于6日和7日同特朗普就中美关系以及共同关心的国际和地区问题广泛深入交换意见。这将是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤。

  习特会:最有可能涉及的四大经济议题

  人民币汇率问题

  对于特朗普的上台后对中国货币政策,尤其是汇率政策有什么影响,华尔街投行已经做过一些研究。比如渣打认为,若特朗普以两国贸易失衡为由,把中国列为汇率操纵国,人民币长期将面临更大的下行风险。其偏激的言辞也会对中国的汇率形成机制改革计划造成冲击,中国将不太可能加速汇改,因不想被视为屈服于特朗普的压力。若特朗普真将中国列为汇率操纵国,可能会减缓中国外汇改革的步伐及资本账户的开放。而瑞银认为,特朗普认定中国操纵汇率,希望人民币进一步升值,基本是不可能实现的。

  中美贸易不平衡

  谈到人民币汇率,则离不开中美贸易问题.由于美国长期逆差,而中国顺差,这种不平衡也容易引起两国间的贸易摩擦。

  在2017年开始,美国就在多起对华贸易救济案件中做出对中国不利的裁决。对中国非晶织物、普碳与合金钢板、硫酸铵和卡客车轮,以及不锈钢板带材等征收了高额的反倾销和反补贴税率。

  投资问题

  投资问题涉及两个方面,一是中国在美投资,另一方面是美国在中国投资。近期,2016年中企在美投资数据出炉,总投资规模较2015年增长近50%。2016年内,美国政府对中企在美投资的的多重限制并未阻止中资扩张的步伐。

  中美合作

  在上述三个问题中,除了讨论争端和摩擦,也会着眼于双方共赢和合作。中国对美投资也呈快速增长态势。

  中美在高新技术、基建、能源等多个方面都存在合作空间。特别是能源方面,在页岩气技术的带动下,美国已经从能源净进口国,一跃成为能源净输出国,加上特朗普宽松的能源政策,今后美国能源将在世界能源市场上占据更大的份额。而中国对美国能源的需求,则有可能在液化天然气lng进口上取得突破。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:12793

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明