财友9g52x36t

金融界博客

博文 字体:

雄安新区出世五大板块爆发

  [2017-04-05 17:22:42] 

策略部分 

  第一个,我们看雄安新区这个主题,其实市场第一反应会觉得它是老主题,因为它是京津冀的战略的一部分,如果是老的主题在A股上有的时候就不会特别去反应,那雄安新区会不会存在这样的问题?面对这样的情况,首先我们要看它有没有实质性的变化,我们认为是有的,因为有实质性变化的主题,它即使是老也会有反复的行情,甚至越往后级别越大。在历史上类似的案例我们看到过新能源汽车,它是一个产业趋势不断增强的主题,包括近期我们持续重点推荐的“一带一路”主题,它是一个政策驱动的主题,但是只要驱动力在加强,那市场还是会有反应。雄安新区,我们从推动的层次来说,和“一带一路”是相仿的,如果我们和A股市场曾经演绎的主题模式去对比的话,和自贸区是类似的,它是一个非常有新意且影响深远的主题。比如当时的京津冀,大家对它的印象是非常模糊的,可能认为利好廊坊、保定和唐山,但是现在的雄安新区是非常明晰的,而且抓手很强,它定位的就是未来要对标深圳新区和浦东新区,所以我们不能简单认为过去有很多的新区,现在它应该只是一个类似的普通层次的新区,雄安新区更类似特区的概念,特区的话,像深圳新区和浦东新区成立之后都有非常多的特殊的政策,所以这个新的含义在以前我们讲京津冀的时候是没有的。

  第二个问题,是不是所有的信息都已经明朗了?我们有的时候会看到有一个催化剂出来,这个催化剂很大,但是市场上会有“一日游”的主题,为什么?因为在催化剂出来的那一刻,其实所有的信息都已经明朗了。雄安新区有没有?我认为是没有的,雄安新区现在我们只能看到一个大的框架轮廓,但它实际上在未来可能是一个十年、二十年不断推进的巨大工程,这个工程未来会上非常多的配套政策。包括我刚才讲的,类似深圳新区和浦东新区的,创新性的特殊优惠的政策,这个是需要未来我们一步步去看的。其实近期各家新闻媒体的解读都没有办法去清晰刻画出未来五年、十年雄安新区的轮廓,所以这也这个主题有生命力的基础。它是一个有新意的,级别高的,未来还会有持续催化剂的主题。

  第三个问题,我们要看到它的辐射范围,比如目前的东莞、惠州,未来可能就并在深圳特区内了。所以我们认为,类似像保定,尤其是保定东部的区域也是非常非常重要的。这个方面来说,市场尚未充分挖掘。现在大家讲白洋淀也好,或者京津冀也好,有些公司在股价上已经有反应,但是相当多公司还是存在预期差的。

  总结来看,雄安主题虽然是在老主题京津冀下面,但必须重视,理由一句话:有超预期新变化且催化还没结束。雄安和京津冀初步大战略比明确很多,比白洋淀预期来说级别更强,因为是深圳、浦东级别,画卷现在也就没法展开完毕,理论上未来会不断出政策有催化,所以这个主题要关注。现在看什么,雄安新区土地储备升值,其实就是京汉股份华夏幸福。龙头京汉股份开盘后可能没有参与机会,华夏市值大,通达动力停牌。雏鹰主要是农业地,子公司有项目沾一点边。那土地就要再看看旁边的,那就是巨力索具(保定徐水307亩土地207亩厂房,毗邻雄安),属于市场没预期的公司。其他就是基建链上的相关公司,比如冀东水泥中化岩土北京城建金隅股份等,再往后面发酵的话是新区其他先起来的产业,比如先河环保等。

  地产部分

  从地产板块来看,我们主要是认为有三层次的投资机会。第一个层次是比较直接的,就是你在雄安新区里面有土地储备的这些公司,那样的话就是直接受益的,而现有最多的,因为不排除未来因为新区规划的提升,现有最大的肯定是华夏幸福华夏幸福大概有481平方公里,基本上顶一个县了,它把整个保定的东面和接近白洋淀接近一个县的区域都划过去了,包括雄县内就有181平方公里,我们知道整个雄县也就是大概500多万方。这个合约是正式合约,不是之前的意向性协议,这个是正式协议,未来是否有可能改变,我觉得即使有改变也应该会有补偿的,所以从这个角度来说,华夏幸福的受益是非常明确的。第二个就是京汉股份京汉股份有披露,它在白洋淀拿了1500亩的土地,用来做养老地产。这个应该说也是直接受益的。这两个目前来看因为市值较小,目前的关注都很高,但是我认为长远来看,从公募投资者的角度来说华夏幸福是我们持续加码的公司。

  第二个层次就是随着整个雄安新区的不断推进,必定会带来整个河北区域经济价值的提升,使得整个区域内,以这个区域内资产作为收入来源的公司,其收入来源会有明显的改善。这个层次我们对上市公司进行了梳理,华夏幸福94%的收入来源是来自于河北,京汉是23%、荣盛是21%、廊坊是百分之百、北京城建是80%,这里面华夏幸福肯定也是最好的。在这个层次里面我们最推荐的是荣盛发展以及廊坊发展廊坊发展虽然没有土地储备,但是集团里面的整体储备还是非常多的,未来是否会有土地储备的整合,我们觉得也是可以期待的,也就是我们在之前报告里面提到的,我们认为要关注的是“短买河北,中买北京”,北京其实也是要重点关注的。

  第三个层次就是后续政策和衍生性政策的机会。后续政策我们认为,在雄安新区规划出来之后,整个京津冀应该是已经定位了,比较直接的用一句话概括就是,中央特区应该是中央政府以及中央部委所在地,通州副中心应该是北京市所在地,雄安除了它本身的任务,应该是那些直属企业或者部分央企所在地。所以从这个角度我们认为,下一个主题我们应该关注的是中央特区的推进,以及现在网传的东西城合并,应该也是整个雄安新区未来紧接着会推动的方向。那么我们在这里建议要重点关注的是金融街北京城建,金融界在西城区、北京城建在东城区都有非常好的土地储备。对于长期资金我们也建议关注下一个主题,包括我们认为在金融街方面先布局,而且估值都比较低。

  所以综合一下我们认为,整个雄安新区建设的层次之高我们不用再赘述了,目前主要是三个层次的投资机会,短期来看肯定要重点关注华夏幸福京汉股份荣盛发展,后面的话我们建议关注金融街北京城建以及招商蛇口,地产板块主要是这样。

  建材部分 

  第一个问题,这两家公司在雄安新区有没有地?尤其是金隅,因为它本身就具备了房屋开发和工业地转化的资质,第二个问题,目前的京津冀地区的水泥供需状况到底是怎样的? 我们先来看第一个问题,两家公司在雄安新区有没有地?答案是没有,如果说要有什么相关性的话,就是说金隅和冀东在保定都有水泥生产线,也就是说它们在保定都有地,这些生产线它们是主要分布在易县、唐县、曲阳县等等这些地方,有一些地方离雄安新区的距离还可以。那么我们关心的是在未来的话,这些地方的生产线会不会牵扯到搬迁或者开发,真的开发的话会不会交给金隅来做,我只能说在遥远的将来,一切皆有可能,且行且珍惜,市场上不妨在这个时候给它们一些想象空间。

  接下来我们转到第二个问题,因为新区的建设牵扯到要用水泥,将来会带来一些水泥需求的边际提升,但是只有在供需的平衡点附近,这个边际效应才会非常显著。那么目前来看的话,京津冀地区水泥的供需状况到底是什么情况?答案是非常好,这个非常好主要来自于四个方面。第一,去产能;第二,去产量;第三,集中度提升;第四,需求转好。我们认为之前京津冀地区的水泥供需之所以那么烂,水泥价格全国最低,主要源自于两个方面。第一个方面是2009年之后出现了大量新增的水泥生产线,供应大量增加,而与此同时需求没有提升,反而小幅下行;第二个方面是水泥企业的集中度分散。这种京津冀地区水泥供需很差的状况是从2016年开始改变的,我们认为2017年会更加乐观。2016年上半年我们看金隅和冀东重组,水泥价格开始一直往右上方向走,基本没出现掉头向下的情况,从四月份的不到250元/吨,一直提价到12月份的407元/吨。原因我们认为一方面是水泥的集中度提升,另外一方面是需求提升。

  最后我们提醒各位投资者关注的是中化岩土这个公司,公司是国内强夯地地处里的一个龙头公司,它在去年收购了上海力行工程、北京场道市政之后,与其他的两家子公司在地下管廊的产业链上可以实现深度的协同,能够实现地下工程设计总承包和施工一体化,PPP。目前公司已经切入到了保定某些地区的地下管廊市场,我们认为以此为切入点的话,将显著受益于雄安新区的建设。最后我们简单的总结一下整个建材行业的观点,就是前景很乐观,推荐金隅股份冀东水泥中化岩土

  机械部分 

  规划建设雄安新区有7个方面的重点任务,其中包含:

  (1)发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素是资源,培育新动能。

  (2)构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

  认为雄安新区的规划对机械行业的影响分为以下三个层次:

  (1)短期:利好当地企业,因为当地企业的土地资产价值需要重估。机械行业中,巨力索具位于徐水,距离雄安新区大概50公里左右。巨力索具主业是钢丝绳的锁具生产,用于钢铁、港口、船舶等领域。受宏观经济大环境影响主营业务这几点不太景气,但公司是细分行业龙头。公司在当地的生产基地约300多亩左右,土地资产价值重估之后将明显受益。

  (2)中期:利好工程机械,园区的开工建设,前期首先需要“三通一平”打基础。顺序来看,首先是推土机进行平整,未来大型公路以及园区的建设,推土机是必不可少的;第二是挖掘机,然后是混凝土机械。推土机板块,山推股份河北宣工是两家龙头,山推的推土机市占率比较高,河北宣工是当地企业;再是挖掘机和混凝土机械,近期水泥价格上升以及销量的增加,预示混凝土机械需求也将上升,混凝土机械的利用小时数,今年到三月上旬与去年同期相比已提升20%以上。

  (3)长期:看好交通网的发展,2020年前将实施9项目。京津冀地区城际铁路网规划显示,北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目将于2020年前实施,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。远期到2030年前,基本形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。相关铁路建设标的涉及:鼎汉技术中国中车晋亿实业

  综上,我们认为短期内在当地拥有土地资源储备或其它产业布局的企业将优先受益,关注巨力索具

  中期雄安新区开工建设,及配套的基础设施建设大力推进,利好工程机械相关标的,关注山推股份河北宣工天业通联

  长期将利好当地轨道交通网的建设实施,关注产业链上的线上设备鼎汉技术中国中车,及晋亿实业等。

  电新部分 

  新区建设除了对于本地企业的短期直接受益外,对于电力设备和新能源行业来说,中长期我觉得主要体现在两块:配电网建设和新能源。雄安是一个新区,未来承担一个副首都的功能,电网建设尤其是配电网建设是新区基础建设中重要环节。配电网的投资应该会随着新区建设的推进逐步体现出来,本地的电力设备公司除了短期本身的土地价值重估外,在新区配电网投资方面会直接受益。参考浦东新区的配电网情况,目前国网浦东供电公司拥有的变配电站约2.4万余座,其中35KV以上变电站208座;10kV开关站约500余座;架空线约1万千米,地下电缆约2.1万千米;年售电量在260亿度规模。

  在配电网领域,建议关注保变电气四方股份。首先这两家公司都是在保定有基地的,未来存在土地价值重估的可能。保变电气主营是输变电业务,是国内变压器的龙头企业,前几年因为公司投了一些新的产业,比如太阳能、风电之类的,经营状况比较差。2015/16年,保变电气把一些不良资产已经剥离给天威集团,公司也由原来天威集团直接控股变为兵装集团直接控股,未来几年公司经营情况会逐步改善。公司的主要产品变压器属于配电网投资中最主要的一次设备,公司有望直接受益雄安新区未来配电网建设投资落地。

  四方股份是国内做继电保护和配网自动化的比较领先的公司,公司注册地是在北京,但保定有公司的生产基地,主要是保定的四方三伊电气。公司近年来在在配网业务领域发展迅速,2016年公司配网自动化类产品的合同总额为1.9亿,同比变增加近两倍。除了二次设备外,公司的配网开关一次设备产品在也在国网和省网公司取得突破。四方的推荐逻辑跟保变电气类似,我们认为雄安新区的配网建设中有区位优势的配电网领域龙头企业有望直接受益。

  新能源这一块则是一个较长期的逻辑。我们看过去几年,北京及周边的河北天津等地为雾霾所困,发展面临严重的资源环境约束。首都的部分行政职能转移到雄安新区,在一定重试上也是因为面临的资源和环境问题。新区的建设,显然不能复制过去城市发展的老路,整个京津冀一体化的发展,生态环境治理和发展新能源是非常确定的。比如说,未来张家口冬奥会基地,那边是目标是未来实现零排放,风光储多能互补、电供暖等解决雾霾问题的新能源措施正在张家口推进。所以从长远的角度来看,我觉得新能源未来应该会雄安新区的能源结构中的占比较高。

  标的方面我们推荐两家,一是东方能源,还有一家是沧州明珠,这两家也都是河北本地企业。东方能源主业是做热电联产的,公司已经把新能源作为公司未来发展的重点方向,目前在河北及周边的山西、山东、北京等地布局多个新能源发电项目。沧州明珠主要是从新能源汽车的角度考虑,公司是国内最大的动力电池的隔膜产品供应商,同时公司的PE管产品未来也有望受益于新区基础建设。

  环保部分 

  2016年,环保垂直管理,改革的试点工作指导意见是正式出台,这方面是去助推整个的网格化监测的市场发展。“十三五”的环保规划也是将VOC纳入了一个总量的控制范围,提出了具体的检查目标,目前来看也是已经有多数省市开始试点征收VOC的财务费。先河环保自己本身在网格化的监测上,以及在VOC的治理上,都是处于行业中比较领先的位置,我们觉得往未来上面看的话,我们看好的是公司的区位优势,包括网格化系统的相关运营维护的市场,以及VOC这个市场的发展给它所带来的未来的增长潜力。从公司的股票市场表现上面来看的话,公司本身也是在整个监测领域中,是属于市值比较小的公司,这两年业绩的增长性也是在逐渐的体现。这是对于雄安新区来说,环保层面我们首推这一家企业。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:12793

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明