财友9g52x36t

金融界博客

博文 字体:

打造“轨道上的京津冀”(3月7日)

  [2017-03-07 08:53:01] 

  在2014年6月成为国家发改委正部级副主任后,何立峰便主管地区经济、西部开发、东北振兴等业务部门,其负责领域还包括“一带一路”建设。

  因此,当谈及“一带一路”问题时,何立峰显得驾轻就熟。他表示,三年多来“一带一路”建设进展是快速的,成果好于预期。

  何立峰指出,“一带一路”推动共建了一批标志性的合作工程,比如印尼雅万高铁、匈塞铁路、中国和老挝之间的中老铁路。近三年来,中国对‘一带一路’沿线国家的投资已经超过了500亿美元。”

  除了“一带一路”这类国际间的协同发展,国内的区域协调发展也是两会关注的热点,京津冀又是其中典型。对此,何立峰在新闻发布会上表示,现在正在编制京津冀空间发展规划,就是打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”的思维模式,推动协同发展。

  何立峰指出,京津冀协同发展首先是在疏导交通方面,目前京津冀城市之间的轨道交通规划基本完成,现在正在抓紧建设,打造“轨道上的京津冀”;二是产业转移升级和转型升级相结合。不符合北京首都核心功能的一些产业,要有步骤、有序、平稳地退出;三是生态环境要得到有效保护,重点解决大气污染、水资源污染、土壤污染的问题。

  当被问及当前环北京、天津周边的贫困县问题时,何立峰表示:“在环京津两个特大城市中间、周边确实还有一些贫困县,相关工作正在按照国家推进脱贫攻坚的总体部署扎实推进。河北省方面也加大了支持力度,要通过发展打造成京津冀非常漂亮的‘后花园’。”

  打造“后花园”少不了“真金白银”,何立峰称,目前在中央有关部门的协调推动下成立了环京津周边贫困地区协作机制,主要内容就是北京市和天津市从地方财力当中挤出一部分资金,支持张承地区等环京津周边问题比较突出的县加快发展,着力在产业发展、科技应用、提高人民生活水平和改善城乡面貌上下功夫。

  此外,京津冀的协调发展背后还另有深意。

  “‘大城市病’不仅是京津冀才有,这是一个全世界共同的难题。京津冀协同发展的成果和经验,可能会提供一个解决世界特大城市‘大城市病’的中国方案。”何立峰说。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:12793

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明