正午vs阳光

金融界博客

博文 字体:

兰州自来水苯超标:含油污水渗透自流沟

  [2014-04-15 16:44:55] 

每经记者张静毕华章发自兰州

兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事故应急处置领导小组副组长郑志强4月13日说,经开挖探坑的方式调查,调查组已查找到了导致水体苯超标的方位。根据环保专家现场初步分析判断,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因,调查组将对此次事件的相关责任单位和责任人进行进一步调查取证。

长安大学环境科学与工程学院副院长高俊发接受采访时表示,按照国家标准输水管道严禁穿越毒物污染区,且有严格环境保护规范。“兰州这一条自流沟显然是不符合规范的。”兰州威立雅公司人士称,上述自流沟已服役近60年。

此前的4月12日,新华社报道称,从兰州有关部门在西固区政府召开的电视电话会议上了解到,造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油[-0.78% 资金 研报]天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。《每日经济新闻》记者注意到,兰州自来水苯超标的污染源为中石油原油管道泄露所致的说法,遭到中国石油兰州石化公司(以下简称兰州石化)和兰州市委宣传部新闻处的否认。

水污染影响在持续/

兰州官方通报称,根据目前的调查情况初步判定,自流沟周边地下含油污水的形成原因有两个:一是原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间R205A#渣油罐,曾于1987年12月28日8时50分发生物理爆破事故,罐体破裂造成90立方渣油泄出,其中有34吨渣油跑料未能回收,渗入地下。二是原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间泵B—113出口总管曾于2002年4月3日发生开裂着火,泄漏的渣油(具体数量当时未统计)及救火过程中产生的大量消防污水渗入地下。

国家环境应急专家组成员王金生说,初步判断兰州自来水中的苯来源于兰州石化上世纪80年代发生泄漏事故后渗入到地下的污染物。自流沟设计寿命到了以后,收缩缝老化,滞留区的含苯地下水通过收缩缝进入自流沟,进而污染到水质。

与此同时,记者从多位兰州石化人士处获悉,公司运送物料的管道是从地上按架构分布,被污染的自流沟底下没有任何兰州石化的原油和物料管道。

据检测数据显示,4月13日13时,兰州威立雅自来水厂1号泵房苯含量达2.74微克/升,2号泵房苯含量达1.72微克/升。尽管上述数据相比4月11日8时的160微克/升大幅下降,然而发生苯污染的兰州西固区,随处可见排着长队取水的人群以及部分关闭歇业的饭店,水污染的影响仍在继续。

“目前西固区自来水依旧未达标,不能饮用,西固区政府正在全力做好居民的用水保障。政府部门会在西固区各小区定点不间断地投放瓶装水和桶装水,以供市民使用。”西固区委宣传部负责人告诉《每日经济新闻》记者。

4月12日下午,记者在发生污染的自流沟现场看到,整个区域已被拉起警戒线,除工作人员外任何人不得入内,自流沟位于兰州石化303厂和304厂之间,施工人员在现场挖掘施工。

兰州石化:与管道泄漏无关

新华社12日曾报道称,水厂污染系中石油兰州石化分公司原油管道破裂所致。但记者在此前采访过程中了解到,多位兰州石化人士否认上述说法,兰州市委宣传部新闻处人士亦称,官方从未披露自来水污染系兰州石化原油管道泄漏所致。

兰州自来水污染现场,多位兰州石化工人称水污染事件和兰州石化石油管道泄漏没有关系。因为据公司排查,在污染现场的地底下,兰州石化只有一条污水线与自流沟交叉,但昨天(4月11日)已经挖开查验过,没有发现污染或泄漏。

“我们运送物料的管道是从地上按架构分布,自流沟下面没有任何石油管道。如果说是石油管道泄露的话,通过检测是能够发现的,而且石油泄漏也不是现在现场的样子。”兰州石化工人称。

就上述问题,在兰州石化召开内部会议间隙,记者向该企业相关负责人进行求证,兰州石化负责人称,被污染的自流沟区域内并无兰州石化的石油管道。“说我们原油泄漏,我们下面就没有原油管道,至于报道上说有油污,这就不知是什么原因了。”兰州石化多位内部人士表示,政府部门对此正在调查,以政府部门的最终调查为准。

初判:周边含油污水造成

对于兰州石化的说法,兰州市委宣传部新闻处相关人士表示,截至目前政府层面尚未完全确定苯污染原因,亦从未披露污染系兰州石化原油管道泄露所致。

上述新闻处人士称,一切消息以“4·11”事故处理应急小组发布的消息为准,此为官方口径。

针对官方从未披露污染系兰州石化原油管道泄露所致,但为何不辟谣的问题,上述新闻处人士表示,“这个就没办法回答了,官方的消息来源没有发,媒体报道的就属于个人报道行为了。”对此,记者亦数次致电兰州市委外宣办主任王柠求证,但电话一直无法接通。

耐人寻味的是,兰州市委外宣办当天(4月13日)中午发布的消息,称“初步判断此次局部自来水苯超标应是周边油污造成的,目前,周边企业生产装置及环保设施运行正常,调查组正在作更深入的调查分析和研判”。

《每日经济新闻》记者此前在污染现场,采访兰州威立雅水务集团公司相关负责人获知,被污染的自流沟1955年安装,为水泥材质,将近60年时间从未更换过。“就没法更换,只有这么一条线,更换的话,市民就停水了。”

“自流沟”超期服役

事实上,兰州自来水污染源头的自流沟,使用年限达到60年,可谓超期服役。《每日经济新闻》记者采访兰州威立雅水务集团公司负责人获知,上述自流沟是水泥材质,安装时间可追溯至1955年,截至目前从未更换过。

然而,水泥材质的管网使用年限一般不超过50年。“水泥管道的使用寿命是30年至50年。一般都是30年之后就需要采取加固、砌衬等措施。”高俊发解释称,如果超过50年,管道防渗、防裂、抗渗性能会打折扣,无法保证质量。

与此同时,按照城镇供水有关规定,饮用水自流沟管网严格禁止穿越毒物污染区。事实上,该条超期服役多年的自流沟被化工企业包围,不啻一颗“定时炸弹”。

“兰州自流沟周围有石化输油管道,是毒物比较强的污染物,尤其是苯,这一条显然是不符合规范的。”高俊发表示。记者查阅相关规定发现,为保证城镇供水的卫生安全,《城镇给水排水技术规范》和《城市供水条例》均强调输水管网“严禁穿越毒物污染区”,要避开毒物污染区。其中,《城镇给水排水技术规范》规定,供水管网严禁与非生活饮用水管道连通,严禁擅自与自建供水设施连接,严禁穿过毒物污染区。

对于给水管网与其他管道交叉的情形,高俊发介绍称,该情形也有严格的安全距离要求,“与给水管线有交叉的管线都是正常的,比如电力电缆、电信管线等,不包括石油化工等有毒高风险管道。”
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14245

总访问量:839726

文章总数:353

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明