正午vs阳光

金融界博客

博文 字体:

台湾没有大陆人说的那么好

  [2014-04-10 19:10:38] 

大陆对台湾最大的误解是:这个真是传统中国。实质上,台湾已经不是传统中国可以概括了,尤其是之前所说的价值观的多元化、文化上的轻盈等,都是台湾人数十年努力的结果。

在我15岁之前,一直生活在台北市郊,学校附近也是农田,那时候,对台湾农村印象也很好,民情很淳朴,保持着自己的做事规则和方法,每个村子都有祭祀的庙宇,大家聚在那里聊村里的事。但那时候的台湾农村还是有点脏。

以我经验来看,现在的台湾农村比较像日本的农村,干干净净,道路很清洁,村民都变成小企业家,用企业精神来经营自己的田地,使用与高科技结合的精密耕作方式,市场经营也非常用心,这样的结果是农产品比较贵,但品质提高到一定程度会让人觉得本地货就是好货。

我看到现在台北的一些超市就标明哪些是本地农产品,价格比美国进口货贵。日本是这样:国产货一定是最好、最贵的,日本人爱用国货,觉得日本出产的是最好的。现在台湾也有这种趋势了,台湾人为自己的农产品骄傲,反而美国来的牛肉可能更不放心,觉得会有疯牛病或者有基因改造。

对比大陆的食品安全问题,这一点让人感慨万千。当然,你也可以说目前台湾农村是社会发展到一定程度,社会相对比较富裕了,农村不用养活那么多人口,开始向另外一个方面发展了。

整个台湾越来越价值多元化,年轻人会去开咖啡店,很多公平贸易产品出现。这就是郭台铭骂的,台湾年轻人没出息。他没想到,下一辈的年轻人不像他那样想发大财了。

台湾农村的改变是经历过很多阶段的。其中很重要的变化是在国民党迁台之后。他们吸取了在大陆失败的教训,决心搞好农村。于是就有了平均地权,耕者有其田,把土地较为平均地释放出去。由政府出面当中介,开始组织起农会,主力是辅助农村和农民发展。这个机构一度影响力非常大,几乎包办了农民生活的所有方面,从帮助农民开店、卖肥料、设备、除草、除虫、研究到推广农作物品种,协助农民融资——它还是一个重要的金融机构。农会是由政府出面的,但是到了地方,又依赖于农村自己的组织如何与它产生互动。不是将所有的社会力量都收归于政府,而是反过来,政府力量仰赖、扶持农村原有的力量。

这一切的背后都有很多大学的农业系、生物系的学者参与。戒严解除之后,农村发展与学者研究转向另外一个方向,就是研究城乡差距问题。开始研究农村政治和公民社会的建立,因为一般来讲,公民社会就是城市,农村有自助、互助的传统,这些学者会研究这类传统有没有问题,怎样去改造它,让它变得更好。

最近十年,全世界由农村向城市的人口流动的趋势没有变,但是在很多老牌资本主义国家,这个趋势减缓了,甚至倒流了。台湾也出现了这样的状况。城市的生活压力很大,年经人开始发现,很难像父辈一样在职场上一直往上走,机会不是那么多。他们开始思考,生活是不是有一个别的可能,比如去农村过一种很自在的生活,自耕自食。整个台湾越来越价值多元化,年轻人会去开咖啡店,很多公平贸易产品出现。这就是郭台铭骂的,台湾年轻人没出息。他没想到,下一辈的年轻人不像他那样想发大财了,吃饱有个地方住就够了,对各种价值观开始有批判和反省的,不轻易接受主流价值观。

经济发展的停滞,过去十多年虚耗在政治斗争上,台湾人的视野往内缩,开始丧失一种国际观,在文化上,开始渲染小清新的风格。

相对客观地说,台湾没有大陆人说的那么好,也没有台湾人说的那么坏。这么说不是和稀泥,台湾还是有很多社会问题,比如,经济发展的停滞,过去十多年虚耗在政治斗争上,台湾人的视野往内缩,开始丧失一种国际观,在文化上,开始渲染小清新的风格。不是说小清新不好,而是过去台湾曾经出过很多厚重的东西,已经不是主流,慢慢被小清新取代,我会觉得比较可惜。

大陆对台湾最大的误解是:这个真是传统中国。它的确保留着一些大陆已经失去的传统,的确有一些民国遗风,表现在语言或者是说话的方式上。实质上,台湾已经不是传统中国可以概括了,尤其是之前所说的价值观的多元化、文化上的轻盈等,都是台湾人数十年努力的结果。我曾经亲眼目睹过戒严前的台湾,特别能够看到今昔的对比。这个台湾不是我小时候所知的台湾。

现在很多人去到台湾,就觉得台湾人温文尔雅,和蔼可亲,充满善意,我可以老实告诉大家,我小时候见到的台湾人非常粗野,暴力,比较像《艋舺》那个电影。周末回家的路上必然堵车,一到十字路口,四个口的车堵死在那里,谁都不让谁,然后就有人下车吵架,吵着吵着就打起来。很多人嚼槟榔,满街乱吐,地上肮脏得不行。那时候,台湾还有加工业,环境污染跟现在大陆差不多,我家附近有条小河,下午5点颜色就准时变红,因为上游排污了。这种情况在如今的台湾是看不到了。解严后,虽然政治斗争激烈,但是社会风气变好了。我认为是整个公民社会发达了,社会成员开始把自己的当成社会的主人,跟这个社会的关系就不一样。

台湾对大陆本身起码都是多一个参考:原来有很多种做中国人的方式,有不同的生活方式、社会、政治运作的方法。

台湾自由行与香港自由行很不一样。去香港的游客主要目的是购物,消费,这就决定什么样的人来香港。因为去香港主要就是去花钱的,所以,完全不需迁就本地人的生活。但是,去台湾自由行的游客主要是好奇,去一个曾经禁忌之地、一个没见过的民国范儿。台湾的小清新文化在大陆年轻人中影响很大,很多人本来对台湾文化就有亲近感,本意是想学习台湾的生活方式,哪怕是混进去当几天游客,他们的到来,对台湾社会的冲击不一定很大。

两岸的开放往来已经几十年了,一直比较单向,台湾人来大陆比较多,在大陆上看到的台商,一副暴发户嘴脸,炒房地产的,剥削工人。过去的交往都让对方看到最坏的方面。现在,有更多的大陆人去到台湾,会想,为什么大家都是中国人,隔了一个海峡就不太一样了呢?有了这样的相互了解之后,对大陆本身起码都是多一个参考:原来有很多种做中国人的方式,有不同的生活方式、社会、政治运作的方法。

当然,两岸之间还是有不同的文化情绪倾向。大陆是特别火热,文化上比较急躁,很渴望成名,做大事,不断要宣扬自己的大、威风、厉害。一般老百姓最喜欢说,自己的亲威是谁,认识谁,打车的司机都要说自己中南海有人。台湾比较温婉、阴柔、喜欢躲藏起来,含蓄地说话,台湾人的友善背后有很多计较的心机在里面的。大陆人一看就认为他们格局小,但是这种格局小也不失他们的美妙,比较温和,脚踏实地。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14245

总访问量:839726

文章总数:353

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明