正午vs阳光

金融界博客

博文 字体:

许多信息需要付费才能看到

  [2014-04-09 16:51:24] 

业内专家表示,《2014年政府信息公开工作要点》的发布使得信息公开更具体、监督更具可行性,不仅可以降低企业获取信息的成本,便于其作出经济决策,还为划清市场和政府的权力边界、推广“负面清单”的思维奠定了基础。

日前,国务院办公厅印发《2014年政府信息公开工作要点》(以下简称工作要点),重点围绕行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务以及公共监管五方面工作,进一步统筹推进政府信息公开。

划清政府和市场的边界

 “信息不够公开,有些数据查不到,有些即便查到了也无法免费获取,这给我们的经济研究工作带来很大的困难。”北京工商大学经济学院贸易系主任、商业经济研究所所长洪涛说。洪涛从事流通产业研究已近30年,他对政府信息公开的感触颇深。

《工作要点》指出,要进一步统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

 “实际上这已经是说了多年的老话题,但信息公开一直处于公而不开的状态。”兴业银行[8.04% 资金 研报]首席经济学家鲁政委向国际商报记者表示,目前的政府信息公开主要存在两大问题:一是信息公布比较粗略,二是公布之后缺乏细究和监督的机制。这导致信息公开更多流于“走过场”的形式。

北京理工大学经济学教授胡星斗在接受国际商报记者采访时表示,现在想要研究“负面清单”的治理模式、划清政府和市场的边界,政府信息公开是第一步。“只有信息公开了,公众才知道政府做了什么,才知道政府哪些该做哪些不该做,才谈得上监督。”“过去信息不够公开的根本原因在于传统的官僚思维方式,即由少数领导作决策,缺少社会各界的参与,因此有限的信息公开也显得很被动。”胡星斗说。

财政公开是第一步

 “政府信息公开的路线图应当怎么制定?看看哪些领域的百姓呼声最迫切就知道了。”鲁政委表示,作为纳税人,百姓首先需要知道政府将钱花在了哪里。不仅如此,市场经济制度的完善根源也是财政的公开。

的确如此。《工作要点》指出,要不断扩大公开范围,细化公开内容,并在行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开等方面作出明确的规定。而且,《工作要点》首次提出将国企和央企的财务信息公开,以及要求全部预算决算公开到项目。

胡星斗表示,在西方国家,政府决策的会议记录会向民众公开,有些会议民众可以旁听,辩论的全过程会通过电视播放。而我国财政公开的内容,还只限于笼统的数字,公众要求询问也很难有下文。“预算决算公开到项目,使得信息公开更实在,扯不了皮,在监督上也就更具可行性,这是一个很重要的进步。”

洪涛表示,现在政府信息公开比以前进步很多,但仍存在不少问题:一是有些专业性数据统计缺失,如生活服务业产值结构等;二是有些信息需要付费才可获取;三是各部委统计数据的协调性不够;四是一些信息的采集无法做到与时俱进,如对“网络CPI”的数据采集。

“虽然要求信息公开,但有些政府部门如果找各种借口不予执行,公众还是没辙。”胡星斗表示了自己的担忧,“要建立惩罚机制,加快制定信息公开法,拒绝公开信息的政府工作人员要受到严格处罚。”
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14245

总访问量:839726

文章总数:353

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明