张盛岭

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

张盛岭:影响原油价格的几个大因素——知己知彼

  [2017-04-13 16:16:50] 

  原油的行情受很多因素的影响。想要走进原油市场,我们必须先了解,哪些因素会对原油价格带来直接影响。福熙根据多年的市场经验以及总结之前原油大趋势的走势,发现了几个比较重要的因素。希望盛岭的文章会给你一定的帮助。

  1、供需关系

  影响原油价格的主要因素就是供需关系。若原油供大于求,则价格会下跌,反之则会上涨。API和EIA这两个数据直接显示原油库存,投资者可重点关注。

  API原油库存数据为民间组织公布数据,每周周三凌晨4:30公布(冬令时5:30)。EIA原油库存数据是由美国能源资料协会(EIA)的能源信息署统计公布的,属于官方权威数据,被誉为原油市场风向标,每周周三晚间22:30公布(冬令时23:30)。

  相对于EIA原油数据来说,API数据发布后,由于发布时间较晚,油市均为停盘阶段,油价的波动会相对小些,操作上不可过分依赖API原油数据,还是以EIA原油数据为依据较稳妥。

  2、OPEC产量政策变化

  OPEC:石油输出国组织,是由沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国等12个产油国组成的。OPEC控制着全球剩余石油产能的绝大部分,能在短时期内改变市场供求格局,从而改变人们对石油价格走势的预期。

  OPEC主要成员国的讲话、政策、增加或者减少产量都会引起油价强烈的变动。OPEC是否能达成冻产或减产协议是2016年国际石油市场的重大不确定因素,各成员国因为市场份额难以协调,能否达成还存在不确定的因素。OPEC仍然占据全球石油产量的40%左右,最终的国际油价仍然很大程度上受OPEC产油国一致决议或部分行动的影响。

  3、美元升值

  随着美国经济强劲复苏,美国在2015年底升息,美元逐渐走强。2016年美国大选之后,耶伦鹰派讲话表示现在加息是适合的,一度使美指飙升至102。美元的走强对油价造成了打压。美联储加息,油价也会受到影响。

  4、突发的重大政治事件

  石油除了一般商品属性外,还具有战略物资的属性,其价格和供应很大程度上受政治势力和政治局势的影响。近年来,随着政治多极化、经济全球化、生产国际化的发展,争夺石油资源和控制石油市场,已成为油市动荡和油价飙涨的重要原因。如总统大选、高层领导人突然去世或者辞职、战争等都会影响油价。

  5、利率变动

  在标准不可再生资源模型中,利率的上升会导致未来开采价值相对现在开采价值减少,因此会使得开采路径凸向现在而远离未来。高利率会减少资本投资,导致较小的初始开采规模;高利率也会提高替代技术的资本成本,导致开采速度下降。世界主要经济体国家利率变动会影响油价。

  以上就是盛岭根据多年的市场经验目前总结出来的影响原油价格的几个重要的因素。原油价格瞬息万变,想要入行的投资者们需要做好功课,才能防止走很多不必要的弯路。

  注:以上分析及观点为张盛岭本人原创,请勿抄袭,转载请注明出处;同时建议仅供参考,投资需谨慎,入市需慎行
微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:3393

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明