三老叶 三老叶

让我把淡静而深邃的眼光总是投向市场的前方,不要太远,也不要太近

博文 字体:

理性是包括股市在内的整个社会所需的价值观

  [2012-03-08 16:21:47] 

股市今天是涨了,这与深交所的几项理性制度建设有关。凡是低市盈率的股票都有表现。600704、600153、600325等等。

 

不幸的是,看了华生的记者采访报道,很是恶心。华生的整个谈话大概都是遵循“存在就是合理”的哲学,什么都不用改:新股三高自有道理;发审委好样的。谈吐很是高深,但是宗旨是为现有体制辩护,这在国家GDP目标都已经调降的时代,显得尤其疯狂。

 

都说,西方人的现代启蒙无非“理性”和“科学”。华生之流有理论、有研究,看起来是科学的,但是缺少了基本的理性。因为,给你一万个理由,你都不能说新股三高有什么合理之处;再给你一万个理由,都不能否认当前围绕着发审委的新股生产线是一个有罪恶的制度。

 

有点意思的是,号称改革开放总设计师的老邓,从来是不在乎制度设计。都是“摸着石头过河”、“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”。可是,从两会委员和代表们的时尚话题看来,野蛮发展已经走到尽头,除了几个在猫论下发了大财的暴发户要纪念什么南巡讲话。大多数人在理性反思整个国家的发展方式。可是,作为最高端、最有水平的大市场——股市,怎么能不反思,怎么能不放慢发展的脚步,怎么能科学地搞一下制度设计!

一个白痴游戏在此提一下,即上市公司利润分配中的送股方式,一个"送"字就是滑稽可笑,送即是免费给予,股东所得是金钱的时间价值,哪里存在半点送的道理。送股再折价,股东什么也没有得到,但是上市公司的可分配利润却不见了。这除了给市场提供一个莫名其妙的炒作理由,还有什么。理性地想想,有几多滑稽、有几多笑话,难道时间长了,就习以为常,变成祖宗之法不可改了。

 

近期新股上市有意外加快的味道,是不是新股生产线在跟改革赛跑,要抢在制度变革前,多制造点陷阱抬到市场上来。现在不少人还是很疯狂的,还在抓住猫论教条不放。但是理性是时代的要求,不可抗拒。就个人而言,投资尤其重要;反过来,只要坚持理性,紧盯公司的内在品质,总是会好的,不要追什么题材、不要相信什么小盘大盘。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(16907)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5630

总访问量:1103060

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明