三老叶 三老叶

让我把淡静而深邃的眼光总是投向市场的前方,不要太远,也不要太近

博文 字体:

学哲学用哲学

  [2010-12-17 12:44:41] 

为什么整个一周天天都是尾市跳水?原因还是担心加息,以前一般是周末,现在改革成任何一天都有可能。所以,都是尾市减仓。

 

这种越来越离谱的政策不确定性,如果你很在意,可以把人折腾疯掉。

 

行长借助央视的采访,吐两难,为自己博同情没有用。只有有所作为才对得起个人所处崇高地位。

 

现在“两难”很流行,只要说到施政就两难。好可怜、好为难的样子。其实两难不就是矛盾吗!矛盾无时不在,再正常不过。就说吃肉吧,能补充营养,但也会引起三高。难道人人面对吃肉还要举棋不定吗?从哲学的观点看,怎么面对矛盾是早有定论的,只是在面对具体问题时不要忘记这个根本。

 

李瑞环先生去年出版了一本书,就是《学哲学用哲学》。现在想来,是很有针对性的。不知执政诸公是否看得起那样的观点。

 

作为处一定地位的人,接受一些现代西方的社会治理经验是必要的,但是关键的是要有哲学的思维和坚定的意志。面对利益各方,必须站在抓主要矛盾,并从矛盾的主要方面突破。不能犹豫,不能退宿。那种房地产调控不调根本的方法是回避矛盾的主要方面;那种调到一半,跟澳门人民说房地产调不好的方式,是缺少执政意志的表现。

 

还是说加息吧。从人之常情看,借了钱的人,当然不愿加息,而存款人希望加;从整体经济看,加息会加大地方政府融资平台的负担,会加大企业的财务费用,会加大买楼按揭者的负担。但是,显而易见的是,此三类都不应该用低息予以保护。

而升值无非是出口商品正常涨价,外带外汇储备损失。但是只要操作得当没有什么的。这方面要跟美联储学习。

 

 

回到操盘上,加息虽然很令人烦恼,其实很正常。起码指数在形态上可以承受这一点打击,而不至于出现空头排列。从一个简单的哲学方法论上说,就是跌下来就买,涨了就出。所以,不用在意什么时候加息,反正是要加的。

 

真的希望再也不会听到“两难”唠叨。富于智慧的哲学问题不容妇孺市侩化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4900)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5630

总访问量:1103060

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明