三老叶 三老叶

让我把淡静而深邃的眼光总是投向市场的前方,不要太远,也不要太近

博文 字体:

紧缩旨在心理干预

  [2010-12-13 12:32:10] 

没有加息,只是提高存款准备金率。紧缩很温柔——即稳健。

 

这种温柔的紧缩方式,其目的是对于市场人士的一种心理干预,即降低通胀的心理预期,而不是打击经济过热。所以,还不是动真格的。针对性很明显,就是只对冲过多的流动性和大众过分的通胀心理预期。

经济不是过热,远不到步步紧缩的程度。

 

结果会怎么样呢?如果市场出现与调控逆向的冲动,表现为股市期市出现大涨,到时候加息会突然而来。相反,如果因为经济或政治军事原因致使经济向下的大幅波动,存款准备金率还可能是戏剧性的下调。

 

综合来看,无论是哪种情况,中国股市都会在波动中向上。政策打击一般会出现在有较大涨幅的时候。

 

 

有必要从本质上思考,直观而言是美国为刺激经济印了钞票,受赢利驱使进入中国,中国害怕通胀又将这些钱收入央行,即美国央行印钱,中国央行收回。问题是,中间的利益谁支付,又进了谁的口袋呢?从宏观上讲,美国印了钱,美元又无贬值,那么获益的自然是美国,中国正好相反。

这样的游戏玩下去。长远的结果是美元变成垃圾,还是彻底掏空中国呢?值得深入研究。我的感觉是非常危险。

这大概是人民币没有像1990年代的日元那样升值的另外一种较量形式。

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4605)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5630

总访问量:1103060

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明