三老叶 三老叶

让我把淡静而深邃的眼光总是投向市场的前方,不要太远,也不要太近

博文 字体:

升值与加息不能再等待

  [2010-12-09 11:59:29] 

人民升值是必然的。因为中国的低成本优势已经失去(即工人不能接受低工资、原材料的价格因美元放水而水涨船高),就不可能延续低价格。

人民币加息也是必然的。因为,老百姓不可能长期忍受负利率。

 

既然这两者是大家都知道的常识,所以,都在等待。出口企业不敢接订单,订单也不可能等中国,流失很厉害。股市上不去,也在等加息,但是真到加息了还要跌一下,越等指数就越低。

 

那么怎么样的升值和加息最合适呢?

 

升值当然是一段时间上一个幅度,一次到位,但是这个规律要让企业能够把握,又不能完全固定化,就是说给那些套利资金要有很大的不确定性杀伤力。

 

加息呢,如果害怕热钱蜂拥,可以采取非对称加息和居民储蓄保值贴补的办法,即增加贷款利息,对于中国居民的储蓄在现有利息的基础上保值贴补,而热钱不能享受。

 

官方大概是等待股市上去了一点,再加息以避免对股指的打压,但是事与愿违。大家看的非常明显,市场和出口企业都在等待,高层不能犹豫,再犹豫就会错失一切良机,对中国的整体利益危害无穷。

 

时间会改变一切,经过一段时间的市场炼就,加息和升值的市场逻辑已经与现实的愿望相反,但愿有关的人们能够理解到这点。

官民都希望股市涨,蓝筹股跌无可跌,但是又可能还要跌。病根就在于加息政策。

 

 我始终认为现代市场经济问题是一个大众心理问题,不同的认识水平、和信息反馈能力,就有不同股市场表现。比如黄金,只要央视一报道黄金在大涨,基本上国际金价的一个阶段性高点已经铸就。

 

目前,由于诚信问题,市场逻辑总是反向的,但是将来大众的感受变了或许又都是正向的。

 

所以,我看不起那些把200年前的所谓经典当宝的张维迎、陈志武,简直就是没有脑子,跟不上时代心理学的步伐。在经济学里,数学是工具,心理学是根本。比如K线在个股上的运用就很不同,这跟股票里面的持有人的个性特点是相关的。

 

从收盘来看:

加息不实施,股市就不会停止跌势。不过妄言大跌是不现实的,市场不会出现恐慌,除非高盛之流再来一次全面的导演。而在我看来,在这种因为等待而出现的跌势中,指数并没有什么意思,也不用追逐板块。昨天,卖掉000937换成600785,今天卖掉600785买进600153都是逆市而动,这三个股票都没有随所在板块联动,都有独立走势,这显示了市场在目前的特点就是只要是在底部,随时都有机会。明天看好很多股票002115、600522、600112、002441、600112、000533.

 

再来思考一下市场恐慌的问题。

主要因为明日的市场走势关键的在于市场心理是否会发生恐慌。1、从媒体造势来看,连续3天以上东财网都在视频上制造恐慌气氛,但是我还没收到滑稽券商们的短信提示。造势不如上次那么全面。2、从打压股指的板块来看,各主要板块都在底部不具备大势做空的动能。3、政策动态上看,不可能针对股市的重大利空。4、关于经济数据,我的判断是菜价明显下跌、其它炒作有暂时降温的迹象,CPI环比应该是降的,同比也会低于预期。5、加息经过长时间的心理折磨,已经不是市场的关注点了。所以,明日空方制造市场恐慌难度很大,反而判断利空力度比预期轻的市场力量会拉起个股,从而刺激人气。

 

总之,在能量不构成上攻的形式下,我认为恐慌不至于发生,只能是缓慢下跌,如盘中沪市出现30点以上的跌幅,必定会出现抄底良机,进而形成反弹,在形态上就会出现长下影线。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11815)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5630

总访问量:1103060

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明