三老叶 三老叶

让我把淡静而深邃的眼光总是投向市场的前方,不要太远,也不要太近

博文 字体:

美国式的宏观调控

  [2013-06-21 11:09:22] 

在全球货币宽松愈演愈烈的情势下,拥有货币之锚美誉的黄金出现前所未有的大幅下跌,违背基本的资本逻辑,又实在是美国货币政策宏观调控的结果。


美国政府是宏观调控的鼻祖。只是自凯恩斯始,美国的宏观调控始终是灵活而因时代而变化的。


就2008年美国金融危机以来的货币调控更加可见其视野的宽阔、手法的灵巧、目标的明确。


美国的调控目标是摆脱自身的危机,保持美元的霸主地位。虽然,在政策选取上表面看有矛盾,因为摆脱危机必须减低资金成本、为经济注入流动性,在经济本身就衰退时首先启动这些措施无疑会虚弱美元的地位。美国一方面希望人民币相对美元升值、另一方面希望欧元和日元不会对美元形成挑战,因为人民币不是国际储备货币与美元没有可比性,且逼迫人民币升值可以让天量的超发美元流入中国并顺便打击中国的出口经济;而欧元和日元相反。


为实现这一“两难”的调控目标,美国虽然没有什么调控宣言,但是细微地使用了货币手段。QE1是在美国政府向市场注入数千亿的救助资金,山穷水尽时推出的。当时而言是前所未有的,基本被认为荒唐,所以并不严谨。没有考虑到对于美元的冲击。但是当世人接受并习惯于美联储的QE之后,美联储变换了手法。从确定期限变为不确定期限。然后,总是在一些关键的时点以一些模糊的语言,对市场形成巨大影响,小心得保护调控目标的实现。可见,虽然美国人不说两难之苦、不发调控宏愿、不开国务院常务会议、也不下行政命令,但是,确善于抓住市场心理,善于用非常规的手段,这才是真正的调控。


美国人的调控更博大精深的还在于其国际视野。他们巧妙地利用了世界经济的分工和地区发展的差别以及政治纷争。总是将不利化为有利,并将货币与军事优势最大化地发挥效用。美国的调控本来就是以全球为基础,政策的制定也就是要看全球的综合反应对美国经济的影响。所谓的输入性通胀简直就是无能的调控笑话。


美国不会退出QE。伯兰克虽然说有可能会缩减规模,最终会退出;但同时也说了如果就业不好可能会加大QE规模。只是,市场在某种认为制造的氛围下,人们只关注一方面的意思表达。


对于一个什么立场都没有的意思表达,市场做出如此强烈的方向性选择,足见美国调控的高明。



由此也可见,经济的宏观调控永远没有不变的理论为指导,更不是哪些文山会海可以作为的,如果在折腾够以后还要哀叹面临“两难”,那就是一切都是白搭,请不要调控为好,因为你根本就不懂什么是调控。美国的务实精神在宏观调控上体现明显,值得学习。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(181)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5630

总访问量:1103071

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明