鼻涕泡泡破了

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

灰色APP们的博弈

  [2017-05-03 11:19:21] 

灰色APP们的博弈

□特约撰稿 王鲲

  为了能够赚钱,如今的APP不断剑走偏锋,甚至是游走在灰色边缘,靠为人们提供“方便”去盈利。

  只有普通大众想不到的,没有脑洞大开的APP开发者做不出来的。比如进京证这款APP,猛一看名字应该是为了方便外地车辆进入北京而帮助车主快速申请进京证。但事实上,这款APP虽然提供了办理进京证的一些信息,但却将重点放在了规避摄像头、躲避摄像头导航、根据车牌号绕过限行区域、支持早晚高峰限行摄像头查询等方面,甚至APP的分类都在“导航”类别下。也就是说,进京证这款APP很大程度上是为了让外地车辆躲避摄像头的侦查。

  还有此前被热议的“停车神器”类型APP,其能显示周边违停贴罚单数量、容易被贴单的地段等,以防止车主乱停汽车而被贴单。但事实上,交管部门表示,交警的处罚信息只能在内部数据库中看到,普通市民按理无法接触到。此外,还有超级逃课助手APP。只要学生注册所在的学校、年级、专业,就能够找到人替自己答到、上课。而雇主可以采取请吃饭、看电影等方式作为报酬。

  此前,有关部门设立了“违法APP曝光台”,不断曝光那些危害智能手机安全的APP。这些违法APP往往是擅自使用付费业务、窃取用户信息、危害互联网安全等方面。与这些APP相比,上面提到的灰色APP并不违法。因为从其运行情况看,与常规APP并无太大区别。但不违法、不危害安全,并不意味着灰色APP就是合情的。

  停车神器APP提醒用户交警贴条的频发之地,其实就是在“纵容”用户在低频但禁停的地方停车。如果用户去低频地方停车,会为道路交通带来影响,也有交通安全隐患。而逃课助手则是让大学生花钱让人去帮自己答到、上课,更是不利于学业。由此看来,部分灰色APP其实只是方便了少数人,却产生了道德上的问题,面临着道德上的指责。

  因此,APP必须是建立在合情、合理的用户需求之上。一味地游走在灰色边缘利用小众需求去赚钱,不是王道,也难以真正成长起来。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系知名评论人、科技领域KOL。)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2214

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明