鼻涕泡泡破了

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国产手机

  [2017-04-26 16:35:18] 

国产手机出货量占比攀升 繁荣背后陷缺芯少屏尴尬

□本报记者 周静

  近年来,国产手机日益发展壮大,华为、OPPO、VIVO等品牌大放异彩,在国内市场销量节节攀升,甚至开始出航海外市场,苹果、三星等国际大牌手机在中国市场的销售份额不断被国产手机挤压。苏宁易购日前与GFK联合发布2016年消费电子行业趋势报告显示,去年国产手机出货量占比高达88.9%,接近九成。国产手机制造商正在缩小低端市场,向高端市场发展,国产手机产品技术和品牌价值正在逐步被市场认可。

  然而,在这一片繁荣的景象的背后,国产手机的生存却存在不小的隐忧,归结起来就是四个字“缺芯少屏”,核心技术的缺失对国产手机而言,几乎钳制了他们的发展命脉。

国产手机出货占比优势明显

  买手机,你会选哪个牌子?这个问题如果放在前两年,答案无疑是苹果和三星。这两大手机品牌在很长一段时间占据了国内和国际手机销售排行榜的冠亚军位置,且轮流坐庄。然而,风水轮流转,这个问题放在现在,答案就丰富起来了,华为、OPPO、VIVO、小米……最近几年,国产手机在经历了多年的蛰伏后终于迎来了发展的春天。华为已当之无愧成为国产手机的领军企业,拿下国内市场份额后,还顺利进军欧美市场,与苹果、三星一较高下;OPPO、VIVO是这两年手机企业中的新贵,且销售额不断攀升,已成为全球手机销售量最高的两大手机厂商;小米则是经历了大起大落,虽然其销量大不如前,但依然在国内手机市场占据重要位置。除此之外,还有不少新晋手机企业不断向市场发起冲击,国产手机品牌在现在已经迎来了百花齐放的繁荣景象。

  日前,苏宁易购与GFK联合发布2016年消费电子行业趋势报告显示,2016年国内手机市场出货量达5.6亿部,其中国产手机出货量占比高达88.9%,接近九成。此前,第三方数据统计机构IDC公布的数据显示,2016年全球手机出货总量为14亿7060万部,排名前五的手机品牌分别是三星、苹果、华为、OPPO以及VIVO。很显然,国产手机已经用绝对的优势向世界证明了自己的实力,中国的手机厂商终于迎来扬眉吐气的一天了。

缺芯少屏制约国产手机发展

  一张张漂亮的成绩单让国人骄傲,但下面我们要说到的问题,可能又是一盆浇熄热情的冷水。首当其冲的就是国内手机市场日趋饱和。这很好理解,庞大的手机出货量带来的最直接问题就是市场饱和。根据中国信息通讯研究院公布的数据显示,2017年1季度国内手机出货量达到1.18亿,其中智能手机达到1.12亿,同比增长6.2%,然而,2016年的同期增长数据则为11.9%,国内手机市场出货增长速度已经明显慢了下来,甚至在今年3月份还出现了同比下降的趋势。在日渐饱和的市场环境下,手机厂商想要杀出重围难度可想而知。但是,这对国产手机厂商而言还不是最致命的。

  “缺芯少屏”问题才是最让国产手机厂商头痛的问题。所谓“缺芯少屏”,就是缺少手机核心技术的芯片和屏幕。很多人早就已经注意到了,目前国产手机所使用的处理器大多为高通或联发科,这是一台手机最为核心的部分,其中高通所占据的份额还在不断扩大。最新数据显示,今年一季度,高通在国产智能手机芯片市场的份额突破30%!目前,国产厂商中,除了华为拥有自主研发的麒麟芯片外,其他厂商都将自己的命脉拴在了国外芯片公司手中。不仅如此,缺乏核心技术也导致国内手机厂商很难进入欧美主流市场,大大限制了其发展。

  屏幕问题近来也日益凸显,目前国内OLED的产能有限,导致大多数国内手机厂商使用的屏幕都为三星的AMOLED屏幕。与此同时苹果所使用的也是OLED屏幕,并与三星公司签订了大量的订单合同,这直接导致其他手机厂商可能面临“无屏可用”的尴尬局面。除此之外,内存芯片、摄像头等主要手机元件方面也不乐观,国产手机的这些部件也大多依赖国外厂商。

技术创新是重中之重

  面对这样的尴尬局面,国内手机厂商唯一能做的就是技术创新,加大研发投入力度,这是解决手机发展最致命问题的直接解决方式。技术创新的甜头在华为身上表现得非常明显,其自主研发的麒麟芯片让华为在手机界更有话语权,同时华为手机也成功在欧美市场崭露头角。也正因为有着自主研发的芯片,让华为手机在高端市场也颇具底气,成为炙手可热的产品。据了解,小米公司也在加紧研发自主核心技术。因此,对于国内手机厂商而言,除了在自拍、充电等方面投入创新外,更应该将目光聚焦到核心技术上,早日将自己的命脉从国外公司手中解套出来。

  那么,在目前技术问题暂时无解的情况下,国内厂商又该如何是好?继续维护好中低端市场才是硬道理。一些国内手机厂商在尝到销量的甜头后,开始想进军高端市场,然而缺乏核心技术却很可能会让这些厂商受挫。既然“技术含量”不够,不如踏实做好中低端市场,在掌握足够的技术后,再考虑冲击中高端市场。

  在当前国产手机品牌进入的主要是印度、非洲等发展中市场的情况下,对于国内一些中小手机厂商而言,采用TFT-LCD面板也是一种合适的选择,低成本让它们可以获得更高的性价比,继续凭借性价比优势在这些市场抢夺市场份额,这也与当前中国手机产业链依然处于中低端的现实向吻合,在拥有市场份额的情况下再逐渐往上爬升。

小程序骤然降温 亟须破断崖式下跌

□本报记者 陈菲

  小程序自今年1月正式上线以来,被给予厚望。至今已过去三个月左右的时间,从一开始的万众期待到如今的鲜有人问津,小程序的表现差强人意。

  针对这种现象,近期小程序连续开放了包括向个人开发者开放注册、公众号连接小程序、兼容线下二维码等多项能力。不少业内人士认为,此次新能力的开放是小程序在经历了骤然“降温”后进行的一次改变。

小程序“高热”后迅速降温

  今年1月,小程序正式上线,一直以来都被给予了厚望,但却经历了“高热”之后迅速降温的现实考验。艾媒咨询发布的《2017年中国网民针对微信小程序使用与开发状况调查报告》显示,微信小程序发布一个月后,应用开发者关注度明显提升至94.9%,而选择继续开发小程序的应用开发者仅占到9.2%,更有35.2%应用开发者对小程序感到失望、有意放弃,33.9%开发者表示短期不考虑。也就是说,有近七成受访的开发者已经或者正打算放弃小程序。

  拿微信来说,微信平台有着月活跃超过8亿的用户数,小程序的未来让人备受期待。但是上线后的火爆场景仅仅维持了一周左右,就逐渐转冷,陷入不温不火的状态。上线初期,由于小程序存在缺少集中入口、无法关联搜索等限制,导致用户体验不佳;仅对企业用户开放的设置,又为有依靠小程序创业想法的个人设下了一道门槛。

  中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠表示,小程序属于移动互联网时代的新生事物,目前还处于走一步看一步的阶段,这种创新值得鼓励。

小程序不会坐等衰败

  在近日举办的微信公开课第六季“小程序专场”上,微信团队不仅对近期上线的重磅能力进行深度解读,也再次阐述小程序的服务场景,并带来了两项全新的能力:“第三方服务”和“附近的小程序”,来自各个行业的小程序标杆案例也展现了不同的玩法。至此,小程序近期一共开放了13项新能力。

  据介绍,微信小程序近期先降低了开发门槛,面向个人开发者开放了注册,让更多有开发能力的个人来参与其开发;小程序和公众号之间新增了三种连接方式,让小程序连接更多场景。此外,其还开放了“兼容线下二维码”和“APP分享可用小程序打开”等多项能力;接下去其还会开放蓝牙和卡券等接口,方便从场景出发,提供更加贴合用户需求的服务。

  同时,小程序在微信支付餐饮垂直行业的解决方案也已经初步形成。据微信方面介绍,微信支付与小程序可以在线下各个餐饮场景结合,满足餐饮行业的排队点餐和买单等消费场景需要,有效帮助商家提升餐厅服务体验、降低人工成本。此外,会员与小程序的结合,还可以为商家提供会员运营管理,增强商家与会员之间的互动。对于用户而言,则可以在小程序中轻松查看自己的会员卡优惠券等。不仅如此,目前摩拜单车已入驻微信九宫格;据了解,支付宝也将发布小程序,这或许可以让小程序再度火热。

小程序再出发亟需思维革命

  称小程序已败或许言之过早。小程序或许本来就不是为被用户找到而设计的,或者说,致力于“勾连线下”的小程序,本身存在的价值或许是在特定的场景下找到特定的用户。小程序要解决的绝不仅仅是流量和内存的问题,它既不能成为APP杀手,也无法解救16G内存。

  小程序近期开放的一些能力都是围绕以下几个方面,相信后续也会继续朝这几个方向优化:

  首先,进一步降低开发门槛。通过简单配置一些事件,把技术开发变得简单。

  第二,充实小程序的能力,把小程序与群结合、一些组建能力等。

  第三,丰富连接场景,增加多维度的发现渠道。

  纵观我们常说的内容创业,小程序要表达的可能是另一回事,所以激情的冷却,其实不代表什么。随着第一轮玩家的纷纷退场,以及第二批、第三批玩家的涌入,寄托于微信的小程序未来还是很有可能会创造惊喜,创造出超出我们旧思维想象力的新事物。那个时候,小程序的时代可能才真正开始。

新技术融合守护手机信息安全

□特约撰稿 王鲲

  随着科技的发展,智能手机已经深入到消费者生活的各个层面,移动支付、手机炒股、移动办公、娱乐、社交等功能已经可以在智能手机上实现,在享受方便、快捷的同时,用户的隐私和财产安全问题也越来越凸显。

  维基解密近日公布了 8761 份据称是美国中央情报局(CIA)网攻项目的泄密文件。这些文件透露了美国政府的强大黑客工具可以通过监控数十亿人的日常电子设备来窥探大家的隐私,电视、智能手机甚至杀毒软件都有可能受到CIA的黑客入侵。

  其实加密战争的核心问题并不复杂,人们既希望保证网络安全,又不希望泄露隐私或是受到别人的控制。科学家们对此提出的想法就是,在表面部署一些“后门”,为加密保护预留出一些洞。

  对此科学家们发明了一个新的匿名软件,这个软件预留的后门必须经由分布在世界各地的九个不同管理员共同批准才可以启用。通过分布在不同大陆,不同文化背景的人们共同管控将有助于这个后门不被误用。只有当这九个管理员全部同意,才可以解密获取这个匿名软件保护的信息。虽然这是一个不错的主意,但是实践起来却很困难,因为不同国家的不同法律会制约这一建议。

  WhatsApp的加密协议使用了开放源码的Signal协议,这一协议也被用于Signal加密工具。据称,Signal协议的主要开发者是“Open Whisper Systems”公司。凭借十亿用户,隶属于Facebook的WhatsApp已经成为全世界最大的手机聊天工具,而一直以来其支持用户进行加密。WhatsApp也已经成为多国司法部门的“眼中钉”。美国司法部在调查一宗案件时,也需要获取WhatsApp用户的聊天信息,但是其加密特性妨碍了数据获取,导致警方获得的通信监听令毫无用处。

  小小密码,作用非凡,被誉为信息安全的“守护神”。如今,它伴随时代与科技的发展突飞猛进,同时“加密”与“破译”也面临全新的挑战。量子计算功能强大,将为密码学的发展打开一扇新大门。一些基于数学困难问题的密码也得到了国际学术界的广泛认可,各种新技术的融合将成为未来密码学发展的主流。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2214

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明