鼻涕泡泡破了

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

千元机冰火两重天

  [2017-04-19 16:58:52] 

千元机进入高品质重体验时代 为何消费者不买账?

□本报记者 卢凌艳

  当前,中国千元智能机市场可谓冰火两重天。一方面,为了赢得更多用户的心,指纹识别、金属机身、大内存、长续航、高像素摄像头等许多原来在高端商务手机产品采用的功能,开始成为千元智能手机的标配,各大厂商都喊出了“高配置”“高品质”“高性能”,千元机也进入了品质体验时代。另一方面,智能手机市场千元机占比不断下滑已低至两成。尽管千元机不断提高品质和用户体验,却依然处境艰难。业内分析,千元机要想风光再现,销售渠道、产品质量、手机生态链一个都不能少。

国产千元机冰火两重天

  今年以来,多款千元机亮相。一向注重性价比的红米推出Note 4X,售价999元至1299元;360手机N5慕斯黑高调上市,售价1399元;华为推出荣耀8青春版,售价1099元;继年初售价799元的魅蓝5s后,4月底魅蓝将再推入门手机5X,预计售价999元。第一手机界研究院数据显示,截至2017年2月,中国线下渠道销售的千元机手机品牌达到30个,有一定销售量的手机型号达到54款。

  国产千元机之殇:中高端手机占比首超过50%,千元机市场占比首度下滑至不足两成。移动APP市场研究机构Newzoo最新报告显示,去年12月,2000元以上手机数量在每月常用机型里份额首次超过50%,1000-1999价格区间手机市场规模收缩至20%以下。千元机为各自品牌打下江山,但薄利多销意味着没有利润空间。受限于成本因素,千元机用户体验较差,深陷价格战和同质化竞争泥塘。缺乏上游手机零部件布局;诸多元器件都依赖进口;因关税政策变化、人力成本上涨、美元汇率波动;国产千元机处境艰难。2017年年初,部分千元机公开宣布涨价。涨价的原因主要是由于元器件采购成本上涨。

  千元机新趋势:做工配置大进步,进入高品质重体验时代。随着4G市场不断成熟,年轻用户对手机性能、外观、服务体验的要求更加突出。2016年,指纹识别、金属机身、大内存、长续航、高像素摄像头等在高端商务手机产品采用的功能,开始成为千元智能手机标配。与此同时,手机厂商开始提升千元机的用户体验感受。优化操作系统、界面应用,使千元机使用更加流畅。以操作系统优化为例,中兴小鲜4采用基于Android 6.0深度优化的MiFavor UI 3.5,其系统交互、操作逻辑上有出色的表现;360强调操作系统的安全和运行轻快;小米突出系统的界面优化。

  千元机的反击:红米Pro与魅蓝E等手机开始冲击更高的价位段。千元手机的发展已遇到瓶颈,是否意味着手机厂商开始放弃这块蛋糕,答案是“不”。去年,主打千元市场的手机品牌红米和魅族,先后推出了红米Pro和魅蓝E两款定位为“千元旗舰”的产品。两款产品的起售价都在1000 ,红米Pro尊享版初上市价格甚至高达1999,与旗舰小米5等价。不过因为产品的原因,这两款手机最终并未取得预想中的成绩。

千元手机何故失宠?

  互联网消费调研中心2016年手机报告显示,消费者对千元以下手机关注度由2015年的22%下降为13.1%,降幅将近一半以上。总体上看1000—2000元手机的关注度呈下降趋势,而3000元以上的关注度则普遍上涨。虽然千元手机开始逐渐向旗舰产品靠拢,但当前智能手机市场,价格更高的2000-3000元旗舰产品反而越来越受欢迎。 

  一是,消费升级,品味提升。价格不再是消费者选择手机的最关键因素,消费者更倾向于中高端手机带来的使用体验和品味。虽然部分千元机能有旗舰配置,但受制于成本缘故,千元机在物料、性能、工艺、颜值、服务、使用寿命上与旗舰机有较大差异。此外,千元机受限于成本因素,用户负面口碑较多。

  二是,千元机用户群体转移。千元机本意是主打青春群体。一方面,随着实用千元机的群体,尤其是学生群体拥有更高更稳定的收入来源,将目光放在价格更高、体验更好的产品上无可厚非。另一方面,当前子女喜欢给父母、老年人送千元机,千元机作为智能机的入门手机,更符合中老年人的使用需求。

  三是,与旗舰机相比,千元机成本优势下硬件差距无法完全填平。更高定价给旗舰手机更加自由成本空间,旗舰手机可使用更好的屏幕、更好的内存、更大的闪存芯片以及更加出色的摄像头传感器。表面上看,千元机和旗舰机都采用5.5英寸显示屏,前者采用的是国产普通1080P LCD屏幕,后者采用2K级SUPER AMOLED屏幕,可让手机更薄,屏幕显示更清晰,而且更加省电。虽然千元机在硬件上已看齐旗舰手机,但往往局限于某一领域,其他方面离比肩距离甚远。

2017年千元机路在何方?

  价格战、同质化竞争、口碑差、市场占比不断下滑,2017年千元机路在何方?

  首先,靠品牌营销手段换取利润时代已远去,产品和用户体验才是核心竞争力。中国热销千元机供应商及核心部件市场风向如下:手机芯片方面,MTK芯片在中低端手机市场存在明显优势;触控显示方面,incell高端触控显示屏正向千元机市场渗透;手机玻璃盖板方面,2.5D盖板持续渗透并占据千元机超半数市场;指纹识别方面,已成千元机标配;机身材料方面,一体化金属机身和金属边框是主流;摄像头方面,800万-1300万像素是主流,双摄像头向热销千元机渗透趋势不会变;手机电源接口,超1000元手机将全面配置Type-c接口;电池容量方面,3001mAh-4000mAh机型占比不断提升。

  其次,差异化服务将成千元机竞争法宝。随着消费者对中高端智能手机需求越来大,千元机市场必将萎缩。如何赢得用户,除了在外观设计、性能配置、使用体验进一步提升外,做好差异化服务,将成关键点。当前千元智能机可在安全服务、国际流量服务、推黄页服务、智慧语音服务等方面深耕。

  再次,千元智能机硬件难盈利,靠生态、内容、服务赚钱是趋势。在厂商以生态、服务、内容补贴硬件的前提下,光靠硬件赚钱这条路已经很难走了。最早提出“性价比”的小米,又进一步发展到硬件不赚钱,靠生态和服务赚钱。乐视也策划了硬件免费日,从硬件不赚钱又提升到硬件免费。硬件是否真的不赚钱,是否真的免费,还有待商榷。不过。未来,要考靠生态、内容、服务赚钱是智能机盈利的大趋势。

  最后,能否深耕线下渠道,进入运营商集采,获得相应补贴支持,成胜出关键。界面网站统计:截至2017年2月,中国大陆整体手机线下市场共完成价格1500元以下千元机销量1069万台,占整体线下市场销量比重达53.45%。OPPO与vivo的成功主要依靠传统线下渠道,门店销售占两个品牌总销量四分之三以上。小米、魅族为代表的互联网手机,也开始积极布局线下渠道。第一手机界研究院认为,SUGAR糖果手机、朵唯、乐丰、长虹等中国千元小众品牌销量排名极其活跃,说明手机线下渠道试图摆脱中国手机主流品牌的控制,而千元机市场是“中小手机品牌与线下渠道”默契的利益空间。

安卓应用营收大增 对抗iOS前景几何?

□本报记者 李世杰

  移动互联网风潮下,苹果应用一直保持着领先安卓应用的态势,不过,最近的局势有点变化。APP Annie日前发布的报告显示,谷歌安卓操作系统的用户将在2017年的应用程序和订阅中总共花费 410 亿美元,而苹果iOS用户的这一数字最高将达到400亿美元。业内人士表示,安卓系统主要优势在于开源,随着近两年用户付费习惯的培养,在营收方面追赶iOS系统是趋势,但由于应用权限的滥用等原因,未来能否真正对抗还有待市场验证。

  两因素促安卓应用营收将首超iOS

  APP Annie发布的报告显示,今年安卓平台上应用和订阅服务收入有可能达到410亿美元,将会超越苹果APP Store预计能达到的400亿美元营收。

  安卓市场营收为何能取得如此大的突破,主要原因在于:一是,近年来用户付费消费习惯的培养。随着数字媒体的兴起,大大降低了版权费用,用户可以付费购买到喜欢的正版音乐、几十元就能包月观看最新的影视剧,这对于现在的社会物价和消费者而言,算不上太大的额外开支,从而促进了消费者的付费意愿。二是,安卓手机销量的保持,它与苹果iOS手机市场份额比差不多是5:1。相对于iOS应用下载量,其也保持着好几倍的优势。据统计,在去年iOS平台的用户下载了290亿次应用,而安卓平台下载应用量则是1180亿次。今年这两大平台的下载次数预计会继续被拉大,估计iOS平台会增长至300亿次,而安卓平台则会飙升至1650亿次。

  繁荣背后应用市场存隐忧

  相比于iOS,安卓系统最大的优势便是开放,即可以让很多人自行开发手机应用并共享。其中,安卓系统相对于iOS系统更为吸引用户的是支持内存卡容量的扩容以及双卡双待功能,使得消费者不必为容量担心,而且更具有选择性。安卓系统的开放带来了安卓系统的繁荣,可繁荣的背后是Android碎片化严重,导致用户在使用应用的体验呈现差异不一的情况。

  从设备情况来看:首先,安卓手机屏幕分辨率规格差异性太大,使得应用运行界面兼容性较差;其次,各手机厂商的硬件质素参差不齐,使得应用运行时消耗的系统资源也不一样;第三,由于开源性和各个手机厂商开发语言的不统一,使得应用在手机厂商应用市场均需要进行二次开发,使得开发无用功过多。

  一直以来,iOS系统比安卓系统的一大优势就是其拥有着许多高质量的应用。这也是很多人选择iOS设备的一个重要原因。虽然这些年来安卓系统的应用增长量不少,但是用户之间的争议并未平息。

对抗iOS之路漫漫

  虽然安卓手机虽然在数量和营收上超过iOS,但用户体验长期完败于iOS。这很大程度上是基于安卓系统一些无法克服的先天病灶。诸如,碎片化严重、系统资源的过度消耗等。安卓应用要想对iOS形成对抗还有很长的路要走。

  首先,随着智能手表、智能便捷产品、平板电脑等设备的流行,未来将出来越来越多不同的屏幕规格,这将导致安卓系统的碎片化更为严重。在此情况下,就需要谷歌公司制定详细的审核制度和开发标准,引发平台企业、软件开发企业、设备开发商的重视,才能缓解碎片化现象,提升软件运用的有效性。

  其次,由于安卓的开放性,使得安卓市场的不安全性倍增。同时安卓给予第三方应用最大的权限,应用要求用户授权的现象过于严重,从而泄露了用户的隐私。另外,滥用权限也会造成手机应用卡顿现象。所以需要软件开发商和手机厂商自觉合理运用相应的权限,如此既能保护用户的隐私也能使得应用运行更顺畅。

  第三,安卓市场的开放性,使得盗版应用、破解应用在一些第三方安卓应用平台上占据了多数,所以就算下载量远远超越iOS平台,但因为这些第三方应用平台的存在,真正能够赚钱的利润还是很少。而iOS这种单一的应用平台,就算下载量低于安卓平台,但利润相对集中,iOS更容易从中获得利润。这一现象也会造成消费者误认为安卓系统的应用就应该是免费的。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2214

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明