鼻涕泡泡破了

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国产新机密集发布

  [2017-04-05 14:35:45] 

国产新机密集发布 旗舰矩阵夯实中高端市场 

□本报记者 卢凌艳

  2017年以来,国产中高端机型新品迭出。小米6、魅族 Pro 7、OPPO Find 9、锤子 T3和一加5等中高端手机在今年上半年将陆续推出。过去一年,消费者对于智能手机品牌选择的集中化趋势加强,中高端智能手机市场整体增幅开始跑赢,中低端市场进入了增速下滑加速区间。2017年,国际智能手机Top5厂商——苹果、三星、华为、OPPO 和vivo产品进一步朝着中高端市场推进。未来,如何布局中高端智能手机市场将成为行业竞争的关键。

国产新机发力中高端市场势头强劲

  2017年是中高端国产智能手机集中发力之年。华为、小米、OPPO、vivo、锤子、金立等主要国产品牌连续发布旗舰机型,“敲门”高端市场。华为预售P10售价将不低于4500元,小米推出“小米MIX”,金立推出高端商务旗舰机“金立M2017”。小米和金立手机售价均已突破3400元,金立M2017定价高达6999元,可与iPhone比肩。2015年国产手机平均售价在1500元至2000元区间,2016年下半年涨至3000元附近。目前,国产手机主流品牌正纷纷尝试越过3500元的价格区间。 

  随着国产品牌整体能力的提升和差异化竞争导向的持续推进,3500 的国产中高端智能手机正慢慢蚕食国际品牌市场份额。尼尔森数据显示:2016年,国产三强华为、OPPO 和vivo合计蚕食苹果智能手机市场(3500 )份额2.08%。2017年1月,苹果、三星的市场份额合计下降5.1个百分点。与此同时,国产手机前三大品牌的市场份额从2016年12月至2017年1月提升了6个百分点。

  对于国产手机而言,这是一个令人欣喜的进步,不过差距依然存在。国产厂商在3500 的中高端市场,真正站稳脚跟的只有华为(2.32%)和vivo(0.56%),但相对于苹果(88%)、三星(8.52%)的市场占比而言,华为与vivo与之相比依旧还存在着巨大差距。

  不过,随着国产手机整体崛起,攻占中高端市场并非遥不可及。一方面,国际品牌手机“高大上”光环逐渐消退。苹果手机的创新能力减弱,产品工艺质量下降,关机、电量等故障频现。而三星受到手机电池爆炸以及公司高层陷入政治风波等事件的影响,美誉度也开始降低。另一方面,凭借主场优势,国产手机能及时洞察国内消费者的需求。从单纯追求性价比到注重产品质量、用户体验的转变,让越来越多消费者愿意为国产手机买单。

  国内调研机构GFK研究报告指出,2017年国内智能手机市场增长势头依然持续,一二线城市将继续增长,中高端市场将被彻底激活,2000-3000元价位的产品将成为增速最快的市场板块。

进军中高端市场机遇与挑战并存

  当前,中高端智能手机市场前景巨大。国产手机开始集体从低端市场向中高端市场转移,手机市场开始更多聚焦用户的“改善性需求”。市场调研公司GFK去年上半年数据显示,这个区间的智能手机销量增长了111%,低端市场增长趋势逐步变缓。2008年,全球排名前10位的智能手机供应商,中国只有1席,2015年占据6席;2016年,全球前20家智能手机供应商中,中国牢牢占据11席。仅8年时间,中国智能手机制造领域实现了华丽转身。目前,华为、OPPO、vivo与苹果、三星的距离正在一点点拉近。

  不过,国产手机增速也开始迅速下滑,其背后是利润低、品牌溢价能力弱、产业链不健全等硬伤。同时,手机在线上渠道红利逐渐消失,进入存量市场后,智能手机整体出货量几乎停滞不前。国产厂商的获利能力与其出货量并不匹配,国产厂商多数处于“赔本赚吆喝”阶段。市场研究公司Strategy Analytics估计,2016年全球智能手机产利润537亿美元,苹果盈利一家独大,占比高达80.5%,三星居次利润占比15%,华为、OPPO、Vivo虽跻身全球前五大智能手机制造商,利润累计占比不足5%。赛诺统计数据显示,2016年国内手机市场增速高达18%,但未来两年中国手机市场增长势头将大幅放缓。预计2017年国内手机市场的增速将只有2%,2018年则为3%。总之,当前国产智能手机面临利润低和预期增速下降的双重压力。

  在中国制造业升级的大背景下,国产厂商发力中高端势在必行。一方面,随着用户需求的不断提高、技术的不断升级换代,存量市场用户开始更加关注如何获得更好的产品和用户体验,手机厂商必须以用户为中心,坚持产品和技术创新,从过去过分强调性价比转向更加关注质价比和如何提升用户体验。另一方面,与主要走量的中低端产品相比,中高端市场才是手机厂商能否获得销量和利润双丰收的关键。存量市场时代,在经历了多次手机产品使用之后,消费者已经从对性价比的追求转向对品牌、产品、服务、工艺等各方面的综合考量,愿意为“品牌溢价”买单,将需求转向更为高端的产品。

国产手机如何赢得中高端市场?

  当前,智能手机市场逐渐进入饱和状态,手机存量市场助推行业转型升级,其关键在于比拼生态链。国产手机需通过增强产品设计与制造能力、提升供应链优势、强化品牌营销移动社交化等举措,摒弃低端、廉价的传统形象。以智能手机为核心搭建生态链,才更有利于国产厂商在竞争残酷的存量市场中生存下去。

  从市场战略上看,入局中高端机市场,分众运营是不错的选择。2016年,OPPO和vivo逆袭成为国内销量前三强。深究其成功原因,它们依靠线下渠道运营和品牌形象塑造,主打视听和拍照,深耕年轻女性用户;美图手机从微商这个点切入起家,成为微商以及热爱自拍美颜女性用户的标配,成功实现在香港上市;金立定位政商人士,主打续航和安全,并配置个性化功能,2016年销量取得非常大的突破。

  从技术角度上看,科技创新突破行业瓶颈是赢得中高端市场的法宝。中国手机厂商中,华为是创新的代表,华为在研发上的高投入,以及在双摄、快充、软件创新、人工智能等领域的突破一直是市场关注焦点;在弱信号环境下体验不佳是智能机的通病,vivo通过自主研发在解决这一问题上取得了长足进步;OPPO的5X技术则继续巩固了其在拍照领域的领先地位。

  从战略布局上看,国产手机加码上游核心零部件,建立垂直产业链迫在眉睫。供应链关键元器件环节的短板和垂直产业链布局的缺失是国产手机冲击中高端市场的风险所在。三星是智能手机行业中唯一一家拥有芯片、内存、电池、摄像头、屏幕等手机研发制造关键元器件核心技术与全产业链布局的手机制造商。如果,三星通过供应链优势、采购与价格环节压制对手,将对国产厂商冲刺中端市场形成巨大压力。目前,华为、小米正尝试自行研发芯片,说明国产厂商已有布局产业链方面的意识。

  未来,智能手机在中高端市场上,性价比策略将失效,在配置、设计、价格、创新以及品牌本身等因素上体现出来诚意与溢价,是获取用户的重要因素。2017年,国产品牌将在中国高端手机市场上刮起新风,但国产手机要与苹果、三星等国际巨头竞争,不能简单拿高价吸引眼球,关键是靠新技术、新产品的突破。

苹果下一代革命聚焦AR 打入主流市场考验核心竞争力

□本报记者 叶菁

  继智能手机之后,下一个改变世界的产品在哪里?苹果CEO库克在最近一次采访时表示,下一个风口是:AR(Augmented Reality),并认为它的潜力远胜VR。事实上,苹果已经在为AR大动干戈了。苹果近期计划大幅投入对AR技术研发,该技术很可能会最先应用在新一代iPhone上。同时,苹果将在四月推出新的应用“Clips”。借助这一应用,用户可以将特效、过滤器加入到拍摄的作品中。这一系列举措也被外界视为苹果CEO库克进军AR技术领域的决心。

  苹果一直标榜自己为科技创新公司,然而近些年以来,苹果愈发依靠iPhone贡献营收,似乎沦为了手机公司。苹果发力AR领域,似乎是为了实现不过分依赖iPhone的初衷。不过,有业内人士表示,开发AR手机应用不难,但AR眼镜离上市还远着呢,它面临着重重困难。AR硬件能实现什么功能?用户为什么要买?不仅仅针对苹果,也是所有摩拳擦掌的AR厂商需要思考和尝试解决的问题。

苹果大赌注进军AR领域

  对于苹果的下一个革命性产品,外界一直猜测纷纷:有人说是无人驾驶汽车,有人说是人工智能,还有人说是流媒体电视机。但是库克曾多次公开表示看好AR技术,认为它会像一日三餐,成为生活的一部分。如今看来,能够为苹果带来“改变游戏规则式”变化的,最有可能的就是AR。

  毫无疑问,AI与AR是苹果未来突破和创新的主要方向。为此,库克招兵买马,整合内部资深元老,并添加了外部专家。据了解,苹果目前已经建立了一支结合了软件(从外部引进)和硬件优势的团队来实施该计划。这支队伍由前杜比实验室的高管挂帅,成员包括曾经在Oculus和Hololens团队工作过的工程师,以及来自好莱坞的数字效果方面的专家。此前苹果已经收购了若干AR硬件、3D游戏以及虚拟现实软件方面的小公司。

  根据Piper Jaffray 投资银行2016年的数据显示,苹果有218名工作人员主打VR技术领域,相比2015年增长了18%。Piper Jaffray同时预测,苹果给相关技术研究的资金将比2015年年增长21%,达到104亿美元。

  据了解,苹果计划先用iPhone试水AR技术,再把它用到可穿戴设备上,进一步实现将AR融入产品线的战略,为“把技术带向大众”而努力。

  AR或成行业突破点

  智能手机发展至今,在硬件创新方面遇到瓶颈已是行业内的共识。如何取得有效的突破,促成行业洗牌,成为2017年手机厂商们需要考虑的重要问题。而从视频应用切入AR无疑是个好思路。

  其一,AR的市场前景显然不容忽视。研究机构Global Market Insights预测,到2024年,AR产品市场规模将增长80%,达到1650亿美元。市场上的手机玩家并非只有苹果。在全球范围内,支持谷歌Tango增强现实平台的手机,包括了联想Phab2 Pro和华硕ZenFone AR,华为也正计划开发一部支持Tango技术的智能手机。

  其二,AR与智能手机结合,能带给消费者一种更好的人机界面交互方式,也让手机创新有了更多想象空间。AR除了具备媒体功能之外,还能成为人们日常生活中的小帮手,可以提升学习、工作效率,提供个性化服务、自然的交互方式以及丰富人们的娱乐生活等。所以作为生活中的一部分,AR必将与移动紧密相连,就像现在的移动手机一样,与我们形影不离。

覆盖主流人群尚需时日

  不过,AR在国内市场依然方兴未艾,支持相关应用的开发者寥寥无几。GooglePlay统计数据显示,目前兼容Tango平台的APP只有36个,还有许多APP正在开发阶段,比较著名的有服饰零售品牌Gap开发的“DressingRoom”,它可以让用户体验模拟试衣效果。IDC高级分析师郑熙表示,AR技术现在看来仍然不成熟。去年第四季度,全球AR设备销售量仅有4.8万台,规模要远低于VR。

  笑到最后的人才是取得胜利的人,在AR市场这一块,苹果确实丧失了先机,但是其他公司似乎也没占到什么便宜。最先发布AR眼镜的谷歌,因为涉及隐私保护方面的问题销量不佳,早已退出了市场。AR要想真正引爆市场要做的还有很多,比如,解决内容资源少的问题;提升手机的硬件配置;解除信息安全隐患的问题等。

  除此之外,AR在智能终端领域变得热门起来,主要是因为手机处理能力得到了很大提升。只有软件处理能力进一步完善,才能支撑复杂的应用。包括图像处理、物体追踪、语音对话能力等。因此,AR想要覆盖到主流人群,依然有待时日,真正的引爆可能还需要两到三年。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2214

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明