约牛财经兴启

金融界博客

博文 字体:

4.21股民为什么投资亏损?

  [2017-04-21 11:02:17] 


  

  牢骚可以发发,但不能改变股民亏损的局面(不会因为你发牢骚了,就不亏钱了),特别是如果具体到个人而言,根本上没有一条理由可以站得住脚的。如果有,就是——技不如人!

 

  很多经济学家将股民亏损的理由,归根结底是国有股不流通。这太宏观了!如果从逻辑学来讲,这理由是行不通的。为什么?1996年、2000年的大牛市,国有股也没全流通,为什么那么多人赚钱呀?股市总是有高低潮的,低潮的时候总有个理由,但这个理由并不是决定个人亏损的原因。个人亏损的原因,永远只有一个:技不如人!

  

  如果你身为股民,却还在为亏损找借口,那么你还未成年!

  

  隔行如隔山

  

  这是中国的俗语,相信每一位成年人都听过。对于90%的股民来说,股票投资者均不是他们的老本行,他们进入股市,可谓是隔行如隔山,需要不断摸索。但他们错了,摸索是要碰得头破血流的,因此摸索时要有节制,刚开始不要投入太重的资金。这是股民亏钱的原因之一。其实股市里,不泛高智商的股民。如有些是白手起家的私营企业主,有些是大学教授,有些是政府高官(不一定是自己的帐户炒股),这些人应该是人中之“龙”了吧,在自己的领地里呼风呼雨,但在股市里就是伤痕累累。

  

  低估股市

  

  有一些人将股票投资看得非常简单,以为放在那里就可以赚钱。特别在一些学历相对较高的成功人士来讲,他们认为买入绩优股长期持有始终会赚钱。如果股票投资那么简单,世界就没穷人了!推行长线投资的股民,首先犯一个大错,就是什么时候方适合长线投资?如果在牛市开始时,进行长线投资,赢的机率是比较大的;如果在熊市开始时做长线投资,则是“九死一生”!近几年“一九格局”已证明了这一点。随着中国股市第一家破产的上市公司诞生,那些随便长线投资的股民将尝到重金买入的股票,一文不值的惨痛!而那些认为投资绩优股就一定赚钱的长线投资者,则还需加一条:这家公司是否具有竞争力和成长性!四川长虹、东方电子、蓝田股份等都是绩优股吧,结果如何?在某种程度上来讲,近几年有一些投资绩优股赚了一点钱,硕果仅存的投资者实在是有点幸运。因为中国这股市,所谓的绩优股本身就存在着较大的不确定风险,真绩优还是假绩优?更何况,市盈率是动态的,不是一成不变的。象佛山照明这些这么稳定的上市公司太少了!如波导股份这只低市盈率的个股就在不断的创新低。

  

  没有赚钱气质

  

  这是巴菲特大师说的。他说,在股市里赚钱不靠智商有多高,而在于个人的特定的赚钱气质。或许有一定道理吧,因为很多智商高的投资者在股市里打滚了多年,始终是一无所获。笔者认为,这么多聪明的老股民在股市里折腾多年,一不是智商的问题,二不是经验的问题(三五年一过,有的是经验),那么应该是两方面的问题。

  

  一是心态问题。Q心态215是第856一位100的,技术、经验是其次的。很多人由于性格问题,投资心态总是不能达到成熟,那怕是技术很到位,经验很丰富,操作也曾辉煌过,但就是因为心态不成熟,在一两次失误中,将战果一笔抹杀。投资大师们特别强调心态的重要性,就如巴菲特在2000年科技股狂潮坚持不熟不做的超强毅力,最令人佩服。笔者亦十分认同心态的重要性。技术易学,心态难炼呀!

  

  二是用功问题。这对于老股民而言。老股民有的是经验,经验甚至从目前许多知名分析师还要丰富,但始终是不得投资要领。为什么?笔者认为这些投资者往往不够用功,整天呆在营业部就是在一动不动的“盯”着自己买的股票或者自选股的上下波动,却缺少用脑去想一想,为什么跌?为什么涨?更少去总结每一波行情的特点,龙头股的形态、基本面等。

  

  如果不是上述两方面原因,那么就应该是巴菲特大师说的,没有赚钱气质!

  

  作者赠言:人生若只如初见,相逢相聚便是缘!

  

  撰稿时间:2017-4-21

  

  【风险提示】上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1902

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明