约牛财经兴启

金融界博客

博文 字体:

K线的多空搏杀理论!必读

  [2017-04-20 15:52:02] 


  

  隐藏在K线背后的多空搏杀

  

  黄金K线的多空搏杀理论,说到底,其核心就是研判K线时,必须从多空搏杀的角度去认知,否则仅仅从表面到表面,是无法掌握K线精髓的。具体来说,多方和空方在K线上,是以阳线和阴线来表示的。阳线代表多方的力量,阴线代表空方的力量,当多方取胜时,股价就上涨,当空方占优势时,股价就下跌,在股价长期下跌后,当强大的多方力量进场时,就会形成底部。在股价长期上涨后,空方力量大肆出逃时,就形成头部。因此,股价的上涨和下跌,见顶和见底,并不是因为指标的好坏,消息的影响,甚至成交量的大小,而是取决于多空力量的对比状况。而K线正是体现多空力量的。通过对K线的观察与分析,就能分析出多空力量的状况,从而研判股价的运行上涨或下跌,甚至是实现在操作中的抄底逃顶。

  

  黄金K线的相对位置理论

  

  相对位置理论,是黄金K线理论的第二大理论。俗话说,橘子生在南方称为橘,又甘又甜;生在北方,则又苦又涩,称作枳。同样的种子,生在不同的环境,其结果大相径庭。同样,一模一样的K线,如果处在不同的相对位置上,其含义对后市的指引作用将截然不同。

  

  K线所处的位置,对于研判K线是极为重要的。黄金K线的相对位置理论包括以下两重含义:

  

  一是相对位置的高低。通常K线所处的位置没有绝对的高点和低点,因此我们只能用相对位置来表示,这取决于个人对行情高度的判断,是需要一定悟性的,但是我们必须作一个简单的区别。一般分为相对高位、相对低位和半山腰三个位置。

  

  因为高点和低点不是绝对的,因此也无需过分苛求准确的定位,只是给以大概的区别即可。

  

  二是K线所处趋势的相对位置,一般分为上升趋势、下降趋势和盘整趋势三种,或叫上升通道、下降通道和横盘整理。

  

  黄金K线的标志性信号理论

  

  根据多年实战经验,具体的标志性K线和信号含义,主要的有两种类型:一种是确认性的标志K线;另一种是警示性的标志K线。

  

  (一)确认性的标志性K线

  

  顾名思义,确认性的标志性K线信号,就是它一旦出现,往往意味着主力的进场和离场,或者说是头部和底部确立。它的可信度很高,我们应该给予足够的重视,也是平时操作的一个重要的客观依据。

  

  确认性的标志性K线,其实常见的只有两种:一是大阳线和大阴线;二是带长上影线的K线和带长下影线的K线。

  

  大阳线

  

  这是投资者司空见惯的一种K线。但真正能够重视它,弄懂它的含义并能深入了解它的内涵,而且能按照它的意图去操作的,却并不多。其实,阳线代表着做多的力量,相对低位的大阳线则意味着主力进场。这样的K线,它标志着底部的到来,而且主力的行踪已经由这根K线被表露无遗了。这就是一个确认性的信号,我们可以在大阳线当天或在其以后的回调中逐步分批进场,紧跟主力的步伐,买在相对低位,等待主力机构的拉升。

  

  大阴线

  

  阴线代表做空的力量。大阴线代表强大的做空力量。相对高位的大阴线意味着大量资金的出逃,即主力机构在出货。既然机构已经离场,那么我们还有什么好留恋的呢?

  

  当然,由于主力机构的进场建仓和出货离场是需要相当长的时间,有时候我们会看到相对低位的大阳线出来之后,股价还会有所下跌,以及相对高位的大阴线出来以后,股价还会有所冲高,那就是机构所用的诱空建仓和诱多出货的手法了。

  

  至于在弱势市场中,机构打一根阳线进场,但随后市场环境不好,主力无法按既定计划拉升股价,而再次减仓,就会造成一般投资者所认为的反弹行情,但即使如此,我们也有足够的时间和以保本原则来执行离场操作。

  

  异动大阳线和大阴线

  

  在相对低位的大阳线和相对高位的大阴线之中,有一种K线属于异动的K线,它有别于一般的大阳线和大阴线。这就是操盘手常说的“老鼠仓”K线。

  

  长影线

  

  在确认性的标志性K线中,除了大阳线和低开大阳线,以及相对高位的大阴线和高开大阴线外,还有一种形态特殊的K线,也是投资者最容易犯错误的一种标志性K线,即带较长上影线的K线和较长下影线的K线。

  

  警示性K线信号

  

  警示性K线信号,是标志性K线的又一个重要组成部分。通常,它的信号发出,会给我们在实战中的研判与操作带来意想不到的效果。这是一个极为重要的提前量,即在大盘或个股发生见顶和见底的确认性信号之前,就能敏锐地洞察到大的机会或风险,超人于前,快人一步。这是广大投资人梦寐以求的先知先觉境界。但警示性信号,仅仅是起提示作用。其后的走势变化性很大,不能当作确认性信号来使用。当然,如果能够结合黄金K线相对位置理论及具体的市场环境,则完全可以先人一步地进行抄底和逃顶。但最起码有一点,警示性信号提醒我们即将变盘,能给出这样的提示,在千变万化的股市当中已经十分的难能可贵。

  

  一般而言,警示性K线信号主要分为三组:第一组是警示性见底和见顶的倒转锤头以及上吊线;第二组是十字星以及连续十字星;第三组是孕线。这三组K线出现之时,通常意味着变盘即将发生,是比确认性K线更领先一步的K线信号。

  

  倒转锤头——警示性见底信号

  

  这种K线的特征,是上影线较长,实体较小,阳线与阴线均可。但阳线信号更强烈一些,而阴线的信号则相对隐蔽一些。它的前提条件必须是在股价调整了一段时间后的相对低位。这种K线的含义是主力机构试探性的进场建仓,但规模不大。因此,盘中K线留下一定的上影线,并且实体不大,一旦主力资金认为时机成熟,那么接下来将进一步加大建仓力度,从而导致一根大阳线的出现,使底部得以确认。因此,这种K线发出的信号只能是警示性的,而一旦确认性信号出现,那么抄底将会从容不迫。

  

  由此可见,倒转锤头这一K线信号非常敏锐,也比较准确。但因为它的欺骗性比较强,几乎收于最低的股价和较长的上影线,而这种信号,投资者往往认为还要大幅下跌,根本不会意识到底部的到来。

  

  上吊线——警示性见顶信号

  

  所谓上吊线,就是指在相对高位,尤其是大幅拉升后,拉出一根带有下影线的实体较小的K线,可以是阳线,也可以是阴线。通常,阳线比阴线更可怕。因为这根K线是主力机构诱多拉升所形成的,一方面留有下影线表示空方留有机会,另一方面,实体较小说明上升动力衰竭。因此,这种上吊K线的出现,就警示着阶段性见顶的风险。如果次日收出一根中阴线或大阴线,就可确认。由此可见,上吊线这样的绝杀性K线,显示出主力机构是何等凶狠无情,而迷惑中的中小投资者对它却又是何等的熟视无睹,每每受骗。许多人等到均线死叉时再出逃,为时已晚矣。

  

  十字星

  

  十字星K线的含义是多空双方的力量达到均衡。如果在下降或上升途中,这种K线仅仅是短暂的停留与休整,根本无从谈起警示性见顶和见底信号。但如果出现在相对的高位或相对的低位,则往往意味着即将变盘,必须予以高度警惕。而其后一旦出现一根大阴线或一根大阳线,则头部或底部便被确认。

  

  以一根阳十字星开始,又以一根阴十字星结束。看似巧合,其实绝非偶然。看懂黄金K线者,一根K线便知头与底;看不懂者,茫茫然如盲人骑瞎马,夜半临深潭,危险之极却浑然不觉。

  

  连续十字星

  

  这是十字星K线的一种特殊形式,也是一个更加强烈的警示性变盘信号。

  

  既然一根十字星说明多空双方力量达到均衡,那么,连续十字星则意味着多空双方僵持时间已经很久,绷紧的弦就要断裂。均衡即将被打破,迅猛的变盘就在眼前。

  

  孕线

  

  顾名思义,孕线即前一日的K线包着次日的K线。通常,有两组孕线,是非常重要的警示性信号。

  

  高位孕线——见顶信号,低位孕线——见底信号

  

  通常一组K线如果出现在相对高位,是警示性见顶信号。要理解清楚其K线含义,就必须结合我们在黄金K线理论中所讲到的开盘价的重要性。

  

  而这K线的含义也是极其清晰的,在相对高位收出一根阴线时,已经说明有做空力量出逃,次日跳空高开,本应上涨,但却仍以阴线收盘。根据黄金K线理论,该涨不涨,应该看跌,这里的高开只是又一次诱多出货而已。这又是一个操盘意图的关键K线。

  

  所以要看懂K线,就必须从多空搏杀的本质、相对位置的确认上来作为根本出发点,才能读懂主力的操盘意图,从而读懂K线这本天书!

  

  点位到了就干,点位不到就看!做单需要勇气,持单需要魄力!技术支撑盈利,心态确保收益!成功不靠运气,选择大于努力!

  

  作者赠言:人生若只如初见,相逢相聚便是缘!

  

  撰稿时间:2017-4-20

  

  【风险提示】上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1902

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明