财友8189j4bi

追涨xianfeng博客

博文 字体:

如何理解K线所包含的奥秘

  [2017-04-16 00:00:49] 

K线是股市技术分析中最基本的方法之一,虽然种类不多,但就像音乐里的五线谱一样,能够组合成千姿百态的技术分析图形。

可以以K线的实体和影线来划分K线的种类。

第一大类:没有上下影线只有实体的 K 线被称为光头光脚的 K线,表明买卖双方中有一方占上风,成为当天市场交易的主宰。

一、没有上下影线的小阴小阳实体。收盘价是最高或最低价,开盘价是最低或最高价,上下波动有限,买卖双方的搏斗不激烈,K线是阳线时,买方稍占上风;是阴线时,卖方稍占上风。它一般出现在股价整理和股价跳空低开或高开的时候,在整理时期意义不大,当股市出现大的跳空缺口时,其意义非凡,表明一方已取得了全面的胜利,另一方全线崩溃。

二、没有上下影线的大阳线实体。大多出现在股市上升途中,开盘后股价持续上涨,虽有回调但很快恢复上扬,以最高价收盘,显示买方坚决要把股价推上去。

三、没有上下影线的大阴线实体。大多出现在股市的下跌途中,与上面的意义正好相反。

四、只有一条横线的K线。出现在连续涨停板和跌停板中,庄家大多已控盘,参与买卖的只有庄家自己,股价达到目标之前,庄家不愿别人参与,股价开盘就涨跌停,直到收盘为止。

第二大类:带上影线的K 线。表明市场抛压较沉重,卖方在当天最高点成功地狙击了买方的进攻,使股价无法收在最高处。这类的K线可分为六种:

一、上影线比实体短的阳线。表明买方只是暂时受阻,实力仍然很强大。

二、上影线与实体长度相等的阳线。表明买方实力较强,但继续上行将付出更大的代价。

三、上影线大于实体1.5倍以上的阳线。表明买方受到卖方的挑战,买方当天只获得微弱的优势,卖方在最高点反击成功,实力不可低估。此种K线大多出现在股市的顶部或阶段性顶部,是一种见顶的信号。

四、上影线特别长而实体只是一条横线的K线。又称为上升转折线,表明当天的收盘价与开盘价相同,当天买方没有获得进展,买卖双方的实力旗鼓相当。这种K线大多出现在股价的顶部。

五、上影线大于实体1.5倍以上的阴线。这种阴线表明买方当天被卖方击败,股价收在当天开盘价之下,如果没有低于昨天的收盘价,买方只是暂时受挫,如果低于昨天的收盘价,进入调整或者是下跌将是必然的。此种K线大多出现在顶部和下跌途中。

六、上影线与实体相当的阴线。表明卖方稍占上风,买方偏弱,在整理中有时会出现这种K线,其意义不是很大。)

七、上影线小于实体的阴线。在大幅下跌中最为常见,表明卖方气势汹汹,买方溃不成军。

第三大类;没有上影线只有下影线的K线。这种K线表明最高价就是开盘价,其中的下影线表示承接力量的强弱,下影线越长,承接力量越强。这种K线共分为六种:

一、下影线小于实体的阳线。这种K线的实体越大,表明买盘力量越强,股价上升的力度也越强,它与光头光脚的阳线的含义基本一致。

二、下影线与实体相近的阳线。表明买方占有一定的优势,卖方也不甘示弱,只是力量稍弱,一旦有倒戈者,卖方就可能占上风。或者是卖方为了使自己的股票卖个好价钱,暂时用少量的资金拉回股价,这样做的目的既能稳定跟风者的军心,又能吸引大批跟风者在高位跟进。

三、下影线大于实体1.5倍以上的阳线或阴线。人们称它锤头,在股价的底部经常能见到,由于承接力强,再往下跌的可能性不大。人们在积极买进股票,虽然还有卖出者,但买卖双方的力量对比基本一致,股价很难再跌下去。当冲击到阻力较强的位置时,买进者就会蜂拥而至,又把股价托上去。出现大量买进者时,就 是股价的底部。

四、下影线长而收盘价、最高价和最低价是同一个价格的K线。人们称它为上升转折线,是买卖双方的实力开始发生转变的迹象,经常出现在股市的V形反转中,是一种准确率极高的见底信号。

五、下影线长度与实体相当的阴线。这种阴线在下跌初期较多见,整理过程中也会经常见到,表明买卖双方力量相差不是很大,买方稍占上风,一旦风云突变,大盘就会像瀑布一样飞流直下。

第四大类:上影线和下影线都有的K线。这种K线最多,在K线图上占了70%以上,是最常见的和分析难度最大的一种图形。对这些图形的深刻理解是我们正确理解股市和判断行情的基础。

买卖双方以开盘为起点展开肉搏战,供需不平衡导致股价波动,战斗没有受买卖双方中的一方控制。在当天的交易中,股价无法站稳高位,受卖方攻击,股价低于开盘价。收盘前,买方一鼓作气,收盘时价格仍比开盘价高。有时候卖方在开盘时便施加压力,股价有所下行,盘中买方全力反攻,股价上升到开盘价上方,收盘 前卖方再次施加压力,股价小幅回落,但收盘价仍比开盘价高。用K线表示,此种图形可分为四种:

一、上影线长于下影线和阳线的实体。影线部分长于阳线实体,意味着买方力量受重挫,股价有调整的要求。

二、阳线实体长于影线部分。上影线长于下影线表明买方虽受挫折,但仍占有优势。

三、下影线长于上影线且长于阳线实体。意味着卖方受挫,买方仍居主动地位。这种K 线经常出现在三种地方:其一,股价经过大幅上涨且涨幅达到60%以上,在回荡中出现,它是一个警告,表明卖方已占主动地位,庄家已达到目的,虽然还会再次 回到前期高点,但已经是强弩之末,股价必然会大幅回落,应该在第二次高点出现时及时离场;其二,股价刚上升了20%左右,做出这种图形是为了吓跑跟风盘, 有调整技术系统的功效,没必要为此担忧;其三,大幅下跌后出现,表明股价在这里有很强的支撑,后市将会反弹。

四、阳线实体长于影线部分且下影线长于上影线。买方仍居主动地位,还需接受进一步的考验。

带上下影线之阴线实体。开盘后股价有时会力争上游,卖盘渐增。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:182

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明