谭建水

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

谭建水:投资如人生是,一场修行,修的即是一颗心

  [2017-04-24 22:38:14] 

寻找心新方向—如果失败之后还能呼吸,那就不要心灰意冷,再艰难也要振作。如果沧桑之后,痴心未死,那就努力寻找当初的失落,有些梦想还躺在来时的路上。

?

??时不时的,就会听客户找到宜石说,“道理我都懂,就是做不到”。为什么做不到?人们由于所处阶段认知局限制约,很难深入思考去面对这种窘境,即使有人知道问题出在哪,执行力也很差。这个“做不到”问题的原因是多方面的,交易中很多问题的解决都需要整体的历练提升过程,不都是靠一事一论的说教能够解决。一般说来,是在发生亏损或者不利的情况下就容易发生。有以下几种主要的原因:

??一、无依无靠

??如果没有一个被实践检验过的可行的交易系统,那么交易就是一种撞大运的随机模式,总是盈亏参半,人一懈怠就容易造成侥幸心理。一个没有具体可行规则的投资者,其执行力很难正常的起作用。这种情形只需先重点整合出属于自己的交易系统,并精简固化你的交易模式。

??二、唯利是图

??能看懂行情或者有具体的交易系统及规则,却由于极度的在意得失,造成止损不坚决。“不能亏”这种心理在决策中占据主导,一旦发生不利的情况,一切就给“不能亏”让路了。虽然觉得不对,还是不会执行规则。这个问题的根源是,目光短浅。得放大你的格局和视野,不肯为长期利益牺牲短期利益的人,是不可能取得大的回报的!佛说:超脱来自于苦难。

??三、纪律散漫

??如果不能改变这种行为的话,还是趁早出局的好。交易中最重要的是什么、最难的是什么?新人以为是预测,其实不是。交易中的一切行为都需要纪律来约束,而不是自己对市场的判断来决定。遵守纪律是保命的,当然最重要!遵守纪律重于一切!交易者如果不能把遵守纪律提升到对待生命的态度和高度来认识,就很难执行贯彻。

??

??四、心存疑虑

??造成这种现象的原因有两个:一个是天生的或者在后天环境中形成的;另一个是你所用的分析系统就是让你遇到难题就模棱两可的分析模式。笔者在早年的性格中的懦弱成分是比较大的,做事很难一下子做决定,犹豫是经常性的。然而,在多年的交易历练中不知不觉的把这个问题给改正了,经验丰富了、重要性的问题清楚了,也就不存在使人犹豫的选择条件了。或许苦难和历练是唯一的出路。至于分析系统的问题,感受比较深的是波浪理论的应用,早年一开始学的就是这个东西,行情一有波动就开始猜,再列出一二三个后市的可能性,看似用功、看似完美,其实是可能性越多越不确定。你想坚定又从何而来呢?到后来就放弃了波浪理论的应用。现在最重要的分析权重极简,K线、均线及两者的关系。分析前提简单了,自然矛盾冲突也就少了。别以为分析模式简单会把握不全。

??在这笔者多啰嗦一句:功夫在精深不在博,钻研深了可以触类旁通,一叶可以知秋。想内在冲突少,在到了中级阶段之后的交易者,就不要参杂太多的辅助判断。减法、减法、减法!重要的事情说三遍。

??五、各种各样的交易心理瓶颈。初中级阶段因为专业能力的欠缺,内心充满了从现实生活中带来的非专业的想法,而这些想法虽然自己认为很正确很重要,却在交易这个非常狭窄的专业领域内处处碰壁,进而形成交易心理冲突。这个问题只能靠开放性的心灵和以学习的心态接纳事实的逻辑来化解。

??六、特立独行,自我意识凌驾于市场走势之上。不符合自己想法的走势就不被认可,如果走势越来越不利,还找借口振振有词地支持自己坚持下去,直到亏得受不了了才出局。市场里从来不缺满腹经纶的外行人。此种人无药可医。

??经常性的,看到新人总是先忽略学习,一切从自己的习惯思路开始交易,一遍遍的来经历市场的洗礼,可是,绝大部分人前三年就消失在这个洗礼的过程中了。历史上的每一个成功者都会对自己的交易做深刻的反思和总结,成功者总结出的交易法则在大多数时候都适用,这是前人留下的财富,然而,我们很多人却视而不见!我们在市场中做交易很便利,随时可以交易。而这种自由表达的权利需要受到一些规则的约束,才能获得有利的结果。因此交易者需要在学习前人经验的基础上,接受严格的训练,行为更需要重塑,培养自己成为具有高度的原则性和纪律性的人,才能从人群中脱颖而出。

最后借用释迦牟尼的一句话:“伸手需要一瞬间,牵手却要很多年,无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然”。我每写一篇文章,也是希望能遇到有缘人,我能帮助到他。佛度有缘人,我带有心人。

专业铸就品质,实力成就未来;在贵金属市场上无论你是有兴趣但无从下手还是已经在接触但不理想,谭建水老师毛遂自荐,将是你无悔的选择!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2608

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明