财友7e382jz3

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

特朗普昨夜背弃五大竞选承诺 全球市场“天翻地覆”

  [2017-04-13 10:35:32] 
特朗普昨夜背弃五大竞选承诺 全球市场“天翻地覆”华尔街见闻 刘怡心 2017年04月13日 08:51:57

特朗普周三的一番表态,令全球市场“天翻地覆”。

在《华尔街日报》的专访中,美国总统特朗普“恐吓”美元,表示宁愿美联储维持低利率,并称不排除令耶伦连任的可能,还指出不会将中国列为汇率操纵国。

特朗普还支持美国进出口银行,并认为北约“不再过时”。

特朗普“嘴炮”过后,美元尾盘“闪崩”,美元兑日元跌破109关口,刷新2016年11月17日以来低点,离岸人民币尾盘飙涨创下一周新高,期金收报逾五个月新高,十年期美债价格也急剧上涨。

“恐吓”美元 称赞低利率

在采访中,特朗普重拾今年1月的论调,称“美元变得太强”,并宁愿美联储保持低利率:

我认为我们的美元太强势,有部分原因在我,因为人们对我有信心。不过,这最终会带来伤害。

当美元强势,其他国家让本币贬值的时候,(美国)竞争就非常、非常困难。

必须坦诚地告诉你,我确实喜欢低利率政策。

今年1月,特朗普在正式就职前亲自接受《华尔街日报》专访时明确的提出“强势美元正在将我们推入深渊”(it's killing us)。

不会将中国列为“汇率操纵国”

新华社援引《华尔街日报》报道称,特朗普还表示,在本周即将出炉的汇率政策报告中,“汇率操纵国”中将不会有中国的名字。

众所周知,特朗普“要把中国列为汇率操纵国”的口号几乎贯穿了他的竞选和就任历程。而今,特朗普上任不过百日,为何突然改变主意?

对这一行为,特朗普解释称,“近几个月中国并没有操纵汇率,而且如果贸然给中国打上这个标签,可能破坏中美双方为应对朝鲜威胁进行的对话。”

不排除令耶伦连任

特朗普在采访中表示,考虑“喜欢、尊重”美联储主席耶伦,并暗示自己可能在货币政策上更加接近主流思潮,称在考虑美联储主席人选之际,不排除耶伦再获得四年任期的可能,并倾向于FOMC维持低利率政策。

而在获得大选胜利之后,特朗普多次炮轰耶伦,指责她维持利率低位是为了创造有政治倾向的虚假繁荣,并称“很可能不会支持她连任”。

支持美国进出口银行

特朗普在采访中透露,支持美国进出口银行,并计划在美国进出口银行董事会中填补两名空缺,董事会由主席、副主席和3名,董事会目前存在3人的空缺。

“事实证明,首先,许多小型企业获得了真正的帮助。你可能会问,‘这个银行不是很荒谬吗?’,但它实际上很好,它是能赚钱的,而且能赚很多钱。”

美国进出口银行向美国企业发放贷款补助,以助企业将产品远销海外。值得一提的是,特朗普在竞选中是反对这一银行的。

将对北约“报以100%的支持”

特朗普在会见北约(NATO)秘书长Jens Stoltenberg时指出,北约“不再过时”,而是“国际和平、稳定的支柱”,并承诺对北约“报以100%的支持”。

特朗普表示,自己是在亲见北约更多地参与到打击恐怖主义之后,彻底转变了对北约的看法。他还感谢北约盟国对美国上周向叙利亚发射59枚战斧导弹的支持,并称现在“是时候结束叙利亚内战了”

此外,特朗普重申,北约成员国必须把它们承担的军费开支调到国内生产总值的2%。

而在今年1月16日,即特朗普入主白宫前夕,特朗普批评北约“过时”,并称“成员国并没有支付他们应该支付的费用,北约也没有对付恐怖主义”。

全球市场“天翻地覆”

特朗普专访过后,美元尾盘“闪崩”,美元兑日元跌破109关口,刷新2016年11月17日以来低点,离岸人民币尾盘飙涨创下一周新高,期金收报逾五个月新高,十年期美债价格也急剧上涨。

具体来看,美元兑日元跌破109关口,刷新2016年11月17日以来低点,日内总跌幅超0.5%。

离岸人民币兑美元纽约尾盘则飙涨167点,北京时间周四04:59报6.8840元,创下4月6日以来新高。

特朗普一番“嘴炮”过后,现货黄金短线上扬732.4美元,最高触及1283.66美元/盎司,收创去年11月7日以来收盘新高。期金涨幅在盘后交易中扩大至13.30美元或1.04%,刷新2016年11月6日当周以来高位至1288.15美元/盎司。

十年期美债价格在特朗普表态后急剧上涨。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:699

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明