财友75z937pk

网贷界的一只皮皮虾。

博文 字体:

p2p网络借贷刑事风险分析

  [2017-03-27 15:09:23] 

p2p网络借贷,本来是投资者投资和公司短时资金周转困难寻求帮助的地方,但大量的投资人投资,公司周转资金的需求旺盛,导致p2p网络借贷的迅速发展的同时,风险问题也在不断暴露,网贷业务经营正在演化出多种模式,其中一些模式正在突破法律,并且情况越来越严重,p2p网络借贷的刑事法律需要得到重视。 

P2P网络借贷平台非法集资的刑法教义学分析

由于规范P2P网络借贷平台的法律制度并不完善,行政监管又容易缺位,导致P2P网络借贷活动容易突破法律界限,在此背景下,笔者认为应尽快从教义学上明确非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪与互联网金融之间的关系。

第一,非法吸收公众存款罪构成要素分析。根据刑法第176条规定,非法吸收公众存款罪是指,违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。就P2P网络借贷平台而言,如果能够严格遵守中介平台的地位,为投资主体与借贷主体提供中立性服务,而非实质参与借贷关系,就不会构成非法吸收公众存款罪。不过,当P2P网络借贷平台私设资金池、实行期限错配等违规行为时,P2P网络借贷平台就具备了向社会不特定对象吸收资金、出具凭证及承诺在一定期限内还本付息的特征,而这就有可能符合非法吸收公众存款罪的犯罪构成。实践中,非法吸收公众存款罪有两个特征需认真把握:首先,行为对象是否具有不特定性。非法吸收公众存款罪的行为对象是社会不特定对象。其次,行为人是否有还本付息的承诺。由于P2P网络借贷平台是开放式的,投资人没有人数和范围的限制,所以在网络借贷平台的范畴下,一般不存在特定的投资主体。因此,只要是行为人对借款人许诺到期还本付息的,就存在触犯非法吸收公众存款罪的可能。

第二,集资诈骗罪构成要素分析。集资诈骗罪是指,以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。与非法吸收公众存款罪相比,集资诈骗罪的构成要件中加入了以非法占有为目的的主观要件,其他客观要素与非法吸收公众存款罪相似。非法占有为目的是集资诈骗罪的主观要素,在实践中如何判断行为人具有该主观要素,需从其实施的客观行为进行推理和判断。不过,在实践中还应当区分具体情形进行认定。详言之,根据集资款用途的比例,即至少应当在行为人将集资款用于个人消费或挥霍的比例超过其用于投资或生产经营活动的比例时,才能考虑认定行为人具有非法占有之目的,而不应仅依据存在将集资款用于个人消费或挥霍的事实,就武断其主观上具有非法占有的目的。

P2P网络借贷的刑事法律风险评析

P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金融服务网站,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。由于法律对P2P网络借贷平台还没有专门予以规范,进而导致该平台的法律风险随之显现。

首先,容易导致挪用资金犯罪或职务侵占犯罪发生。根据法律规定,P2P网络借贷平台应该严格遵循四个标准:坚持中介的性质、不得设置资金池、不得为投资主体提供担保、不得非法吸收公众存款。但在实践中,P2P网络借贷平台突破上述四个标准的行为时有发生,尤其是通过吸收投资不入平台账户的方式形成资金池,或者通过自有资金投入形成资金池。资金池的出现为公司员工挪用资金或者侵占公司资金提供了条件,进而产生构成挪用资金罪和职务侵占罪的风险。

其次,容易导致非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪发生。P2P网络借贷平台设立资金池具有抵御资金风险、利益最大化之目的,但客观上也会有拆标、期限错配、时间错配等违规行为的发生,这些违规行为往往与非法吸收公众存款罪密切相关。如果网络借贷平台客观上有非法吸收公众存款行为,主观上具有非法占有目的,并且在数额上符合刑法规定的标准,则会符合集资诈骗罪的构成要件。

 现阶段我国我国的P2P行业在呈现出整体繁荣、多方向发展的基础上,仍然存在着很多的不足,这些问题有些是因为我国的法制还不够健全引起的,有些则是因为我国的行业发展还没有完全放开所导致的。但是,总体来说,这些现阶段的问题都是有方法可以解决的。需要政府、市场、消费者多方参与,需要从立法、监管、政策等方面进行协调,在刑事处罚、行政监管之间进行权衡。不断完善行业体系,从而嚷我国的金融发展模式向着更加快速、更加繁荣的方向发展,因此达到更大的繁荣。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:181

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明