泉霳投资

泉霳投资,发布泉霳老师解盘信息及相关课程信息

博文 字体:

看过这些图,是不是被上证的神轨迹惊到了?(附图形解读)

  [2017-06-03 17:45:46] 

 看过这些图,是不是被上证的神轨迹惊到了?(附图形解读)

 很多人都在谈论K线语言,但能否读懂K线语言?古今中外众多大师都在研究K线的技术理论,试图发现K线的运行规律,但如何看待K线的运行规律?到底K线有没有真正的规律可循?人们喜欢简单又惧怕简单,人们深知聚焦、定位以及大道至简的价值和意义,但又无法发现本质、无法找到解决问题的关键点,半信半疑中始终复杂着自己,但如何化繁为简?

 面对汇市、期市、股市等金融投资理财产品,投资者对代表技术分析的图表也许是爱恨交加,甚至出现两个极端,即有人十分迷信技术分析,有人却根本不相信技术分析!其根本原因是对技术分析的认识不够正确,对其功能定位不够精准。

 “价格呈趋势运动、市场反应一切、历史会重演”是当初对技术分析存在价值的三大假设,但是,趋势如何划分?如何判断趋势?如何认识趋势的演变和趋势的转换?趋势发展中有哪些位置会构成阻碍?趋势的转换或者质变需要什么样的蓄势过程、有没有规律可循?哪些位置又决定蓄势的结束、趋势质变的开始?市场反应一切,K线包含一切,也许就是所谓的K线语言,但是,K线中都包含着什么?哪种分析工具与方法才可以真正的反应我们所需要的市场信息?基本面、消息、量能、庄家主力等众多复杂因素是否真的可以简单的暴露在某个展现价格运行规律的技术分析工具中?进而证实历史会重演?

 看过这些图形也许会解决你心中的部分疑虑,尤其是如果认真研究甚至读懂其中的线、圈,真的会被惊倒!没有移动均线,没有任何技术指标、更没有成交量,够简单吧?

 众所周知,大盘指数是众多个股累积计算的结果,而非人为可以操纵至精准到某个点位,也非基本面影响可以量化到某个点位,更没有参杂任何的量能,但是,未来的走势却在两点连线的延长线上精准的到位,并受到支撑和阻拦,而且突出了阻力与支撑位置“阻碍趋势持续发展、决定趋势质变”等的重要价值!同时,从上述图形中不难看出,上涨趋势与下跌趋势的反转,的确需要一个过程,一个转弯蓄势的过程,一个盘整趋势来链接,而且确有规律可循。当然,上涨与下跌之后的盘整不一定就预示着趋势的反转!

 惊叹之余,我们确信K线的确包含一切,K线有语言,运行轨迹有规律,而且可以化繁为简,即聚焦趋势与位置。但是,K线包含年、月、周、日、小时还有分钟级别的K线,分别代表了长期、中期、短期不同周期的趋势。另外,难以逾越的强阻力、强支撑和决定趋势质变的重要阻力、重要支撑,即使你找到了,你也无法量化它所能够承载的力量,更无法衡量冲击这些阻力与支撑的具体力度。于是,存在着阻力与支撑破与不破的征兆与确认过程,也就是说,看似简单的图表和可循的规律,但对长、中、短趋势的组合运用、趋势与位置的组合运用、技术与战术(投资策略)的组合运用,技术、战术与资金管理的组合运用,最终又如何汇集到决策的艺术,再到实现持续稳定盈利的终极目标,可以说,简单而不平凡!正如《孙子兵法》所言:“声不过五,五声之变不可胜听也;色不过五,五色之变不可胜观也;味不过五,五味之变不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变不可胜穷也。奇正相生,如环之无端,孰能穷之?”泉霳有曰:“技术不过势位,势位之变不可胜用也!决策不过买与卖和哪里买哪里卖,趋势决定买与卖,位置决定哪里买哪里卖!”

 说到底,再简单有效、能够识别出K线运行轨迹规律的技术分析工具,也只是战争的武器、帮助我们决策的工具!且不说,武器只是战争中不可或缺的重要因素,而非核心要素(上兵伐谋、谋略至上)。技术只是工具,分析只是手段,决策才是目的。重要的是,如果没有正确的战术(投资策略),能够确认最适合的武器吗?如果不知道目的地、不能确立正确的行动路线,能选择到最适合的交通工具吗?还有,再好的武器、再适合的工具,如果不会使用、不能熟练的运用,能够体现其价值吗?画图是技术,看图是经验,用图是艺术!

 谈到K线运行轨迹的规律,自然联想到现实生活甚至战争。

 也许,K线的运动轨迹,正如大自然中众多自然规律的客观存在一样,只是有没有人发现!牛顿花费了20年的时间推出了“万有引力定律”证明了离心力和向心力的存在,阐述了天体运动的规律,之后又推出三大运动定律揭示了从静止、到惯性再到作用力与反作用力的摩擦运动等两个物体间经典力学的运动规律。赫兹发现导体缝隙间的电火花、马可尼发现空中的电离层揭示了无线电的传播规律。法拉第发现磁体在闭合线圈运动能够产生电流的电磁规律,诞生了发电机。瓦特运用蒸汽能够顶起壶盖这一规律,发明了蒸汽机,并衍生出后来的燃气机、发动机。贝尔发现说话声音在空气里的复合振动,可传输到固体上,通过电脉冲于导电金属上传递这一规律,发明了电话机。类此种种,太多自然界中规律不胜枚举。尽管大批科学家为我们揭秘了很多自然规律和一些科学发现,但相信依然有很多未被发现的某种规律的不解之谜!

 股市、期市、汇市等交易市场犹如没有硝烟的战场!确切讲是多空主力的角斗场,大多小散自然成为弱肉强食的牺牲品。但是,K线图上一览无遗的留下其成交痕迹,在趋势与位置上能否看出多空主力间的实力对比?能否识别多空主力在某个阶段孰优孰劣?有没有类似大自然一样的规律可循?也许是我们想成为少数赢家小散必须攻克的难题!好在,难不代表不能!

 看过上述神准、的确有规律可循的K线运行轨迹,联想到“市场如战场”,突然发现,与战略鼻祖孙子兵法如此匹合,更感惊叹!“兵者,诡道也。能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取之,实而备之,怒而挠之,卑而骄之,逸而劳之。出其不意,攻其无备。”彰显多空主力利用技术图表的凶悍斗法!而在K线趋势、形态以及相关阻力与支撑位置论述的更加精辟:“积水之急至于漂石者,势也,鸷鸟之击,至于毁折者,节也。是故,善战者其势险,其节短。势如纩弩,节如发机。” “行千里而不劳者,行于无人之地。攻而必取者,攻其所不守也。守而必固者,守其所不攻也。进而不可御者,冲其虚也,退而不可追者,速而不可及也。”“夫兵形像水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势水无常形。”“故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿从,锐卒勿攻,饵兵勿食,归师勿遏,围师必阙,穷寇勿追,此用兵之法也。”“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险阨远近,上将之道也。”不仅如此,某些战法同样可以借用于我们交易中的战术实施,“昔之善战者,先为不可胜,以待之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。故曰:胜可知而不可为。”“见胜不过众人之所知,非善之善者也。”“善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势”“知胜者有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。”“不知山林、险阻、菹泽之行者,不能行军,不用乡导者,不能得地利。”“知己知彼,胜乃不殆,知天知地,胜乃不穷。”

 真可谓:隔行隔山不隔理!只需符合逻辑!

 附图形解读:

 图一:自2015年最高点5178点一波跌势至2638低点后,到目前为止应该进入了一个较为长时间的盘整,图中明显出现底部征兆,即头肩底上涨形态迹象(粉色圈图所示),而自2638低点以来的反弹恰恰走出了一个标准的平行通道。之所以称之为神准,相邻高点连接形成的头肩底颈线,受此压力,在近期该线高点3295.19出现回调有盘右肩之嫌,在确认3295.19阻力有效并形成小头形态,本人把3000点左右视为下跌的第一目标,也视其为下跌中的强支撑,而巧合的是,3016点不仅作为3000点支撑的“护城河”,更是被肩线和通道下沿一同支撑(如此精准,是巧合还是运行规律?),本人之前也多次在多家财经媒体和微博大盘评述中提及并配图(可回看节目视频以及本人微博)。上涨看阻力,下跌看支撑,盘整看形态。正所谓:“智者之虑。必杂于利害。杂于利,而务可信也;杂于害,而患可解也。”

 图二:图中所示的是由最低点2638反弹以来连成的一条上升趋势线。神奇的是,在该上升趋势线上精准的云集了六个点。而下破该趋势线后立刻完成了回探,以确认下破有效,之后顺利的到达前述的3016支撑。本人在微博和财经节目中也多次表露出对下破该上升趋势线后的看衰大盘观点(可回看节目视频和微博)。

 图三:头肩顶是典型的下跌盘整形态,呈现头部、空头蓄势规律(信不信由你)。而巧合的是(绝对是规律)四个点整齐而精准的连成一条线构成头肩顶的标准颈线。同时,肩线恰与其平行,本波下跌的高点3295.19又精准的位于该肩线位置。更可以遵循的规律是,颈线下破后由重要阻力变成了强支撑。图中可以看出,下破该颈线支撑后先后两次回探由支撑变为阻力的该颈线。本周三(5月31日)在“”早间的一档财经直播节目《泉霳汇点》中,本人不仅重申该阻力的强大与重要性,而且当股民朋友们沉浸在端午假期间利多因素刺激下上证高开于3125.33的喜悦中时,不料,本人却泼了一盆凉水,提出建议这样的开盘位置很不利,上冲就是我们小散应该平仓的时刻,即使盘中上破颈线阻力,并给出了理由。当时该颈线的阻力位在3128,上证高开却于其下3125.33。对于某个关键位置,基本面本身就相当于外力,而且只会带来量变而无法决定质变。基本面外力作用下可以突破某些强阻力,但开盘不过阻力,盘中再破,98%的可能是虚突骗线(可以回看节目视频)。正如泉霳所言:“大道虽至简,但需关键点。”

 图四:图中红、粉、绿三条线代表了不同含义的三条线,阻力与支撑一目了然,叹规律可循。

 图五:图中所示为半小时图,代表的是中期趋势,自3295高点的一波中期级别的下跌趋势之后,率先形成第一个上涨型盘整形态头肩底(绿色圈图),即宣布小底告成。而后上冲但受阻于3142左右的阻力(参考图四),而后短期出现回调,巧合的是(实为规律),本周五恰恰精准的回踩至由第一个头肩底的颈线和第二个头肩底的肩线共同构成的支撑,而后反弹。本周五(6月2日)在“”早间的一档财经直播节目《泉霳汇点》中,当众多散民眼见上证跳低于3094.23开盘而忧心忡忡时,本人却开了一副镇定药,在大盘点评和互动环节中,配出此图并提出建议当日上午就是择股买入良机,尤其是如果下冲至3083左右,更是绝佳买入时机(可以回看节目视频)。理由是:看图说话,利用技术来决策。尽管上证目前还只是反弹阶段,尽管上方还面临3130(之前是3128)左右强阻力和3140左右的重要阻力,尽管也存在再次回踩支撑的可能,但小时级别的多头二次蓄势(小底),具备了上破阻力的潜力,即使上不去,也会有部分的利润空间,用利润去博利润,短线操作长线思维!

   图六:创业板指,是巧合还是规律?虽屡创新低,但图中明显的两个平行通道的下沿共同构成的强支撑,触底反弹不会感到惊奇。尤其是配合“图七”之后。

  图七:日线级别的强支撑处,小时级别出现头肩底的上涨盘整形态迹象,明显的小底征兆。巧合的是(实为规律),最低点1711点不仅是整数关口1700支撑的“护城河”,不仅是日线级别两个通道的下沿支撑,更是头肩底迹象的肩部支撑!
   虽然本文冗长甚至有些乏味,但到此为止你也许只是些许惊叹。如果我告诉你,不管是美元指数、外汇、黄金、原油以及期货等等看似由基本面驱动的交易品种,只要是K线,就会拥有同样的运行规律,是不是更感惊奇,或是不信?!限于篇幅,本人以后会分享相关品种的K线图形。如有兴趣可以关注。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3800

总访问量:15670

文章总数:95

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明