一笑_ka3t

金融界博客

博文 字体:

备战法国风暴:市场正准备把英脱欧疯狂再来一遍

  [2017-04-10 14:38:55] 

备战法国风暴:市场正准备把英脱欧疯狂再来一遍

继英国脱欧、美国大选和意大利修宪公投后,法国大选可能是接下来最重要的全球政治和经济事件。距离首轮选举投票(4月23日)还有不到两周时间,欧洲市场的震荡已经明显增加——欧洲VIX指数连续三周攀升,欧元外汇市场震荡下行。

据外媒报道,用于测量Stoxx欧洲50期权波动率的VStoxx指数,已经从先前的抑制水平反弹,并且连续三周保持上涨,这是自英国脱欧公投以来最长的连升周期。

此外,随着大选临近,投资者在持续增加对法国股票基准指数的赌注。对于法国CAC40指数期权的仓位已经上升至2011年来的最高水平,在上个月到期之后,看多期权量已经增加26%,超过了看空期权22%的增幅。同时地区Stoxx欧洲50指数仓位仍保持在稳定水平。

焦虑的不仅是股票市场,外汇市场的交易员也在下注对冲风险,并开启疯狂模式。据彭博透露,因为投资者都在试图对冲法国极右派候选人勒庞当选总统,对欧元的悲观情绪也已经上升到英国公投脱欧以来的最高水平。尽管此前有民调显示极右派政党将在5月7日举行的第二轮总统大选上败给独立党候选人马克龙。相比于看空期权,期限一个月的欧元兑日元看涨期权价格在上周四(4月6日)暴跌至去年6月来的最低水平。

德意志银行此前发布研究报告认为,法国大选将被视为亲欧派和反欧派之间的战争。在报告中,德意志进行了勒庞当选法国总统的一系列情境分析,显示若她成功进行脱欧公投,法国的脱欧概率为50%。

而在公投期间,市场压力和资本外逃将随之而来,法国GDP也将进入衰退。德意志进一步预测,法国-德国的国债利差将达到270个基点(下图表明了法国相对德国显著上升的风险),和意大利的利差则达到520个基点。此外,欧元兑美元将会贬值10%左右,Stoxx欧洲600指数将较目前水平下跌20%,同时股票波动性将触及2011欧债危机时期的水平。

周一出炉的法国最新民调结果显示,极左翼阵营的总统候选人梅朗雄在首轮投票中的民意支持率首次超过中右翼共和党候选人菲永,取代后者成为第三大热门人选。面对如此难预测的法国大选,投资者究竟该如何交易?野村证券(Nomura)周一(4月10日)撰文进行了分析。内容如下:

第一轮大选中,如果勒庞的支持率超过30%,预计金融市场在第二轮大选前的担忧情绪会上升。市场目前预期马克龙和勒庞会进入最终的对决,但民调在最后两周可能出现明显的变化。因此,这两人中有一人无法进入第二轮大选,也是有可能的。这种情况或许和2002年一样,令人感觉似曾相识。在第一轮大选后,落败者会转而支持其中一个进入第二轮的获胜者,如果勒庞获得落败者的支持,则市场会给出反应。

第二轮大选中,如果勒庞获胜,则欧元/美元可能测试平价水平,进一步目标指向0.97水平。法国10年期OATS债券收益率将下降30个基点。预计最终会是马克龙获胜,欧元和OATS债券收益率都会走高。区别在于,欧元会一路走高至年末的1.15,而OATS债券收益率最终则会因欧银的紧缩而回落。

投资者需要注意的是,对冲资金可能先对欧元构成压制并推高大选日的市场成交量。而对于金银方面的影响,很可能会把去年英脱欧的疯狂行情再走一次

文/一笑(yxqj007)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:631

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明