金晓陌

金融界博客

博文 字体:

耶伦讲话前瞻:只要非农不出幺蛾子,3月加息或盛情难却

  [2017-03-04 12:47:28] 
       最近一周时间里,美联储官员轮番发表公开讲话,传递出来的信息普遍倾向于鹰派,即美联储最快将于3月份进一步提升利率。而对此事件影响力最大的人物——美联储主席耶伦也将于周五(3月3日)公开亮相,就3月份是否收紧昊轩发表自己的真知灼见。 
     按照计划,耶伦将在芝加哥发表主题为“美国前景展望”的演讲,投资者必将对其字字句句进行反复推敲斟酌,力求探寻出任何可能触发短期利率提升的蛛丝马迹。根据最新的联邦基金利率期货价格显示,美联储3月份加息25个基点的概率已经高达75%,而就在一周前,这一数字还在50%以下。

      高层本周齐鹰唱,推升3月从紧概率。本周美联储官员发表讲话的总基调无外乎是,美国经济正在走强,通胀呈现出高企的迹象,股市大幅飙升,暗示3月份加息已名正言顺。 周一(2月27日),达拉斯联储主席、2017年FOMC票委卡普兰称,他认为美联储将在近期上调利率。     周二(2月28日),纽约联储主席杜德利称“三月份加息一事已经变得更为紧迫”。    周三(3月1日),美联储理事、FOMC常任票委布雷纳德在哈佛大学发表讲话称,美联储再度加息的可能性正在增强。而就在此之前,布雷纳德一直是美联储高层鸽派的代表人物,倡导暂缓加息。威信: sorry159054布雷纳德认为:“假设美国经济继续按照现在的态势发展下去,那么我认为,美联储在更早的时间给加息松绑是妥当的。”      同为美联储理事的鲍威尔则阐述得更为详尽,他在周四(3月2日)接受CNBC采访时称:“我完全相信,美联储3月份的会议上将讨论加息一事。并且我认为,3月份最终实现加息也不会让人感到意外。” 
    前提:非农不出幺蛾子。当然,从上述表态中我们也不难发现,他们中并没有人言之凿凿,认为3月份加息是板上钉钉的必然事件。倘若美国宏观经济层面曝出重大利空消息,或者外部政治经济环境严重恶化,美联储恐怕也不可能轻而易举地踩油门。要知道,在美联储政策会议前的3月10日,美国劳工部还将公布2月份非农就业报告,那可是美联储决策最为倚重和考量的宏观资讯。 上个月,耶伦在国会发表证词时指出,美国就业市场表现坚挺,经济总体改善的大方向没有变,暗示美联储可能在接下来的几个月内再度加息。耶伦还重申,美联储高层依然维持去年12月份作出的预期,即2017年可能加息3次。但她并没有就具体哪一个月加息给出任何细节。     去年12月份,美联储作出决定,上调联邦基金利率25个基点,利率区间提升到0.5%-0.75%,这是美联储在进入货币从紧周期后,时隔整整一年的第二次加息。在作出2017年加息3次的预期后,市场普遍对此解读为,美联储将加快银根从紧的步伐。    本周四,鲍威尔还被人问及,美联储是否有意进一步提升加息步伐,比方说2017年加息四次。对此他回应称,2017年加息三次在他看来“仍未合适之举”,但他也补充道,能够决定具体加息次数的只有美国经济的最终走向。 
 文/昊轩鼎盛 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5080

总访问量:12260

文章总数:127

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明