忘尘埃开出花

如果我们有坚定的长期投资期望,那么短期的价格波动对我们来说毫无意义,除非它们能够让我们有机会以更便宜的价格增持股份。

博文 字体:

知道内线的人都在抛售股票? 看完你就明白了

  [2016-03-26 09:20:35] 

美国上周原油库存增幅较市场预期多出两倍,并连续第6个星期创新高,拖累油价急跌。纽约5月期油失守每桶40美元水平,跌4%,为超过一个月以来最大单日跌幅,

  油价升跌一向被指是操控整体大市的工具,“油价跌,股市也跌,连具避险功能的金价也下滑”,反映资产市场出现短暂套现潮,大户看不清后市方向,宁愿“落袋为安”。

周三晚海外大部分资产价格下跌之前,多家国际投行发表增持现金宣言,出报告的时间相当巧合。大摩、摩通、德银、法兴都发出警告,提出这是熊市逼仓的开始,而不是真正股市反弹之路的开始。高盛更警告油价有可能再大跌,因此建议投资者减少持有风险资产,改为增持现金。

高盛策略师格列斯曼在最新发布的报告称,风险资产反弹之势可能在近期消失,警告油价大幅下跌可能再度拖累风险资产,建议投资者降低风险资产配置,在预料的波动性增加之前,转而持有现金。

高盛指出,资产和油价的相关性今年以来一直较高。油价自2月11日以来的反弹,带动了广泛的资产价格回升,主要受到市场关于全球经济增长情绪改善的影响。

不过,油价反弹可能将自此失去动力,因为随着油价接近高盛预计的价格范围上限,高盛担心油价下跌会再度推高风险资产的波动性。

高盛又认为,潜在的通货再膨胀将在下半年重拾升势,特别是美国,目前风险资产的普遍反弹行情可能在近期消失。高盛建议未来3个月减持大宗商品资产,但未来12个月就维持中性评级。高盛预计,油价将在25至45美元之间震荡,加上转仓损失会导致糟糕的风险调整收益,令油价大幅下跌风险,再度令风险资产受压。

此外,高盛认为,第二季度还将存在其他风险,比如英国退欧公投、欧洲难民危机、美国大选、中国经济增长忧虑等,这些都将驱动资产波动性攀升。

对于美国股市,接下来的6周将是关键时期,因为市场将迎来禁止回购股票的时期。按照高盛此前“股票回购是拉动美股反弹唯一原因”的说法,这意味由股票回购刺激的美国股市上升潮即将终结。标普500指数由2月中的近1800点低位上升,最近曾高见2050点,升幅达13%。

高盛表示,尽管该行预计股市将在通胀上升、油价企稳时反弹,但依然给予股市3个月内中性的评级,此前股市可能依然震荡,而且股票估值并不具吸引力。

该行还建议降低3个月期风险资产配置,建议增加现金,优先推荐美元。在通胀持续推高国债收益率之际,仍建议在3个月及12个月水平上减持政府债券。该行预计联储局今年将加息3次。另外,高盛建议增持企业债,因为这类债券估值已经反映出糟糕的经济增长环境。

此外,巴克莱的策略分析师格里奥那认为,当前许多公司是通过发债来筹资回购股票的,如果信贷环境收紧,企业将无法获得足够资金。这一现象从联储局加息后确实在发生。美银美林也称,客户并不相信这一波股市反弹,还在继续抛售美股。在这次的熊市反弹中,“内线人资金”创纪录地连续7周抛售股票。

其实中国A股也有此现象,本周多家A股上市公司包括强力新材、兴森科技,以及年来股价升幅惊人的全通教育,纷纷发出股东减持公告,且减持套现金额都逾亿元。

全通教育(300359.SZ)在2015年股价曾于几个月内由50元人民币炒高5倍,至250元人民币,成为A股第一高价股。公告称,其首发前持股5%以上的股东中泽嘉盟于2016年2月18日至3月21日期间,通过集中竞价方式减持549.99万股,占公司总股本2.17%,减持均价为72.24元人民币,套现金额3.97亿元人民币。

其他A股公司如天泽讯息、黄河旋风、万福生科等都获大股东以至基金股东公告了减持或减持方案,套现金额也相当惊人。中国正努力营造股市的良好投资气氛,奈何上市公司股东信不过公司价值纷纷套现,A股能否再升,存在疑问。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2440

总访问量:6060

文章总数:61

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明