忘尘埃开出花

如果我们有坚定的长期投资期望,那么短期的价格波动对我们来说毫无意义,除非它们能够让我们有机会以更便宜的价格增持股份。

博文 字体:

周六行情总结

  [2016-03-19 17:37:50] 

沪指量价齐升开始脱离振荡区间,这是形成新升势的第一步。 虽然市场预期有些好转,但是投资者心态还是不 太稳,反弹起来抛压会加重。

中国央行日前通过MLF引导市场资金价格下行,二季度不存在美联储加息的风险,货币层面给予了中国股市一个良好的金融环境。新任证监会主席透露出以稳定股市为工作重点,注册制和新兴战略板推出缓行,为市场创造了一个良好的政策环境。同时,1-2月份中国经济数据显现出固定资产投资见底的初步信号,这给了中国股市一个稳定的宏观环境。

在上述三者逐渐影响下,市场先后通过周期股、壳资源和科技股交易暖场,改善风险偏好。如果确认是因为风险偏好回升,那么一波阶段性行情的主流热点会集中在小盘科技股和主题股方面。周期股经过第一波上涨后,需要关注二季度宏观基本面变化,如果有迹象显示周期行业需求开始改善,则周期股可能会有进一步的升势。但在此之前,热点会集中在热衷交易的小盘和主题上。

技术面显示,量能有所放大市场得以激活,短线股指有望顺势震荡续升,但最终有效突破2940一线的箱顶位置难度仍较大,且3000点上方更是套牢压力重重,股指冲高震荡后将面临回落。

中线看,股指继续横向箱体内运行,10周均线的压力尚未完全释放,若量能不出现连续放大,大盘难以持续上攻,整体看继续维持区间震荡,下破前低的风险得以后延。

在权重股护盘之后主力启动小盘股激活盘面并奏效,周五股指站至此前震荡拉锯两个多月的箱体上沿上方,短期均线系统形成多头排列,对大盘形成短期助涨和支撑,市场乐观情绪升温料有助大盘短线继续震荡盘升,但上档3,000点关口面临逐渐加大的套牢压力,大盘有效突破2640-2940箱体上沿难度仍大。

短期技术指标因大盘连续收涨有所改善,MACD持续走高,布林通道中轨失而复得,但KDJ出现轻微背离,显示股指冲高后震荡将逐步加剧。另外,本周一大盘在2,810-2,823点形成向上跳空缺口,随后的上涨维稳意味浓厚,小盘股的整体上涨短线炒作风格明显,使得该位置不具备突破型缺口的条件,意味着未来将予以回补,本轮反弹结束之后股指仍有回试2,800点的要求。

本周沪指形成向上跳空周阳线,周五并站至5周和10周均线之上,惟10周均线目前仍处于下行过程中,其技术压力有待持续释放,且本周的上涨主要依靠强力维稳和激发小盘股炒作引发,盘面显示在小盘股的快速拉升中,护盘资金在金融股上正有序退出,前期套牢盘和短线获利盘双重卖压正处于积聚过程中。

整体看,沪指虽然有向上突破震荡拉锯两个多月的2,640-2,940点大箱体上沿的意愿,但2,940-3,000点为年初暴跌的下跌中继区域,套牢压力巨大,且3,000点附近为去年6月中期下跌以来形成的下压趋势线位置,大盘难以形成有效突破,料冲高后大盘再回箱体,继续进行横向震荡,而中线下破前低的风险得以后延。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2440

总访问量:6060

文章总数:61

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明