财友sf5j8317

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

P2P投资10大不成熟表现,你中了没有?

  [2017-02-20 14:46:08] 

Top10

认为P2P仅代表个人借贷

P2P确实是指个人对个人的网络借贷,但随着网络理财行业的发展,已经涌现出了许许多多其它的业务模式,比如企业经营贷、个人消费贷、汽车抵押贷等投融资形式……所以,P2P不再是一个狭义的概念,而是指导广义的一类网络借贷理财形式。

不成熟指数:★★★★★

Top9

过分信任新闻媒体的观点

很多投资者接触P2P的信息更多是来自新闻媒体,但这种渠道还是有弊端,一个新生事物出来,新闻媒体往往会过度关注行业负面以抓新闻热点、吸引眼球的为目的,大多数新闻电视媒体目前还无法像从业者一样做到无偿为互联网投资者普及网络理财知识。

不成熟指数:★★★★

Top8

投资过度分散

分散投资是为了避免风险过于集中,是投资理财的一条基本原则,对于P2P投资来讲也是这样。但在实际操作中,有些投资者为了分散而分散,投了十几个甚至几十个平台,那就不是分散了,而是盲目。

这样不仅不能规避风险,反而容易因为筛选不够细致,导致误入一些不够安全的平台,增加了投资风险,违背分散的初衷。

不成熟指数:★★★

Top7

遭遇“暴雷”平台后,管理能力差

有些投资人因为遭遇“问题”平台后,就“一朝被蛇咬十年怕井绳”,对P2P是噤若寒蝉,避之唯恐不及,这种心态是矫枉过正了。一旦遇到问题平台或者逾期,应首先保留证据,然后联系投资人群里面的投资网友,共同维权,必要时候可以诉诸法律。

不成熟指数:★★★

Top6

认为收益越低越安全

收益其实是平台向投资者融资时,给投资者的一个价格,价格的高低取决于平台的风险定价能力。

如果平台实力强、投资者信任度高,那么它的风险定价能力就强,给投资人的利息就相对要低。此外,不同业务模式的收益也会有差别。(比如时下流行的车贷业务,因为资产变现能力强,单个资产金额小,所以借款利率相对较高,平台的标的利率也会较其他资产业务模式利率偏高。)

单纯从收益的高低去判断平台的安全性,是不够的。

不成熟指数:★★★★

Top5

认为期限越短越安全

就目前来说,认为“期限越短越安全”是有一定道理的,毕竟行业还不够规范,拆标、资金池运作等情况比较普遍,其中暗藏的风险难以预料,所以投资者不敢投长期的标。

但从另外一个角度来看,正因为投资者喜欢短期标,所以为了迎合投资者的需求,很多平台只能玩“长拆短”,这也就助涨了拆标的这种现象。

标的期限的长短跟业务模式有关,比如企业短期拆借,期限可能就很短,个人信用借贷,期限可能就长一些。不过安全与否,还得看风控,看保障。

不成熟指数:★★★

Top4

过分迷恋背景

不可否认,背景是考察P2P一个很重要的指标,如果平台有个强大的干爹,投资人自然也是暖暖的,很贴心。

但背景不是决定平台是否可以投资的绝对因素,平台要发展稳定,一方面靠专业的运营团队,另外一方面就是要有稳定、充沛的“融资方”资产,过分迷恋背景是不必要的。

不成熟指数:★★★★

Top3

过度撸羊毛

撸羊毛是无可厚非的,那些有时间、有精力、会判断、敢尝试的投资者撸些“平台的奖励”还可以的,但是正如那句俗话说的好-“小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭”,撸得越多,风险也越大,本来都是小本买卖,稍有不慎“踩一个坑”就可能一朝回到解放前。

不成熟指数:★★

Top2

过分迷信第三方机构观点

在几千家平台中筛选出合适的平台是庞大的工程,第三方的排名、评级确实提高了投友们的选择效率,

但是第三方的评级、排名、考察等,大多数是根据历史成交数据,用“机器”去为平台做加减乘除的数据评级、排名。更有甚者,某些机构会将P2P排名、评级等,当做商业化的产品,P2P平台只要肯花钱就可以获得较高的评级或排名。P2P发展历史上,已经有无数家全国排行前几名的平台暴雷,所以,过分迷信第三方观点,是不靠谱的。

不成熟指数:★★★★

Top1

过分追求高收益

某些投友过分追求高收益,认为投P2P就是和平台赌博,只要看准时机下手,在平台跑路前出来就ok。但是,收益越高,风险越高,只看收益不去做综合判断,往往会导致血本无归。网络理财安全的收益区间在6%-15%之间,这样的利率使得投资者、平台方、融资方三方,都能够在公平、合法、可承受范围内实现投融资及金融中介业务。

专业投资理财请来万家贷。注册送518元大礼包 3%加息券,免费送10000元体验金,注册地址http://www.wjdai.com/register/home.html

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:440

总访问量:1300

文章总数:11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明