财友sf5j8317

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

理财计划从理财三问开始走

  [2017-02-09 16:59:40] 

当你开始做理财规划的时候,首先想到的可能是别人怎么说、市场怎么样,也许很少跟理财规划和目标关联起来。其实在此之前要问一下自己,我想通过理财得到什么?比如,对于刚工作的年轻人而言,最重要的可能要数“攒钱买车买房结婚”了。小编建议通过下面3个问题,梳理一下你的理财计划。

一、为什么?(先挖出价值观)

如果这个问题你没有感觉,那你可以问自己:“对我而言,金钱为什么这么重要?”或者“我最近为什么这么为金钱焦虑?”再或者“我工作这么辛苦到底是为了什么?”

可能是保障基本的生活需求,能去做自己想做的事情、过真正想过的生活;

也可能是健身有一个精神抖擞、强壮的身体。你能想象得出最完美的你是什么样子的嘛?你的样子、你拥有的物品、个人品质、你的追求和热爱的东西、你的的朋友关系等等。

比如有一群小伙伴登山、旅游,一起去看更大的世界;有自己的空间、时间、房间;定期打羽毛球、篮球、跑马拉松、参加读书会等等,又或许是你梦寐以求的是站在台上潇洒自如、充满魅力的演讲。

多问自己几个为什么,你的病才能被准确判断,然后才能对症下药。

①起点:症状(我的财务状况出现了什么问题)

②诊断:之前正常时候的感觉(金钱为什么如此重要)

③处方:寻求解决方案(理财规划)

要记住,你的生活不止钱,除了钱,还有时间、精力等人力资本,以及技能。

二、是什么?(再制定目标)

我们如何知道自己要往哪个方向去?

未来是不确定的,我们无法预测。我们能做的只有“预估”,然后不断修正。

首先,写下你的目标是什么?

接着,你希望什么时候实现?

最后,你要花多少钱才能实现?

通过这种方式找到目标,并作初步的预估,你会有了更为清晰的方向。如果说第一步,通过价值观的定位,我们找到了动力,第二步通过目标的找寻我们又认清了方向的话,那第三步,就是让我们进一步看清现状,这样才能更好的出发。

三、怎么办?(认清现实)

要想出发,我们必须做好准备,我们必须直面这个令人痛苦不堪的事情──个人债务,如果你想走的更远,你就必须更了解当下的自己──个人财务状况:信用卡债务、助学贷款、车房贷款。

除了这些金钱上的负债,你还要整理一下你的“情感负债表”,你除了金钱还有时间、精力等等,永远都要记住你的挣钱是为了什么!多花时间陪陪家人、孩子,多参加些活动发展兴趣爱好,这才是你最想要的人生,要做那些比钱还值钱的事情。

通过以上的说明,我们努力的从三个方面(价值观、目标和现实)做好了出发前的准备,为你的出发(形成自己的理财体系)做足了功课,而只有真正的想明白为什么,是什么,怎么做了,我们才能进去到下一步,否则我们终将是在原地打转。

最后,决定理财之前,想清楚这三个问题直接决定你接下来的成败:

①钱,为什么重要?

②目标,需要多少钱才能实现?

③债务,我如何才能还清?

认清了这些,你就可以出发啦!

好了,以上就是今天万家贷小编给大家整理的一些有关怎样制定理财计划的详细介绍,希望大家在做自己的理财计划之前能够多了解一些理财方面的知识,弄清楚理财的真正意义,这样才能做好自己的理财规划,更早的实现自己的财务自由!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:440

总访问量:1300

文章总数:11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明