财友4y48u8e9

金融界博客

博文 字体:

预测赢家:99%的股民不知道在数据中寻找规律

  [2016-12-12 18:12:07] 
在数据中发现规律
炒股既简单又复杂,简单是因为不是赚就是赔,复杂是因为很难持久的赚下去,因此无数的人都想弄清,股市的逻辑和内涵,上百年来无数的专家学者都想揭开股市的谜底,但是很遗憾,至今为止虽然有人发现了股市的一部分规律,甚至因此获得到了诺贝尔奖,但是这些理论的有效性和持久性到现在仍在争论,股市里包含了多种学科的知识,影响的因素远比想象的还多。在众多的学科中股市的预测往往建立在统计学和信息学的基础上,这两个学科是股市规律发现的源泉。统计学和信息学是两个不同的学科,在某些问题上,他们互相接界,互相汇合,统计预测和信息预测分别是以这两门学科为基础的,所以,根据习惯上的理解,它们各有独特的性质,但也并不排除它们之间的边缘接界或互相汇合,一种学科分类把统计学归属到信息学中,把统计量也作为信息的一类特例,这样,统计预测也就包含在信息预测之中了,当然了作为一个普通的投资者,没有必要精通这两个学科,规律的发现很艰难,规律的使用则是很简单,投资者虽不用掌握规律推导的过程,但也要有一定的了解,这样在使用这些规律的时候,就能做到知其然知其所以然了。

如何发现规律

统计平均是技术分析的根本,是一切规律发现的方法。股票没有我们想象中的那么复杂,所有的移动平均线,黄金分割率,时空预测,都是建立在统计平均的基础上,所以统计平均是技术分析的根本。例如,均线是股价的移动平均线,股价的回调江恩说过50%,这些都是统计了以后找到了一个平均值。

统计时间就能得到平均时间,平均时间就叫做周期。例如,发现这只股票历史上总是20天就变一次盘,我们的交易时间应该在10天,这样交易才安全,买入以后10天后卖掉了。

统计空间就能得到平均的空间,平均空间就是我们常说的回调比例关系。为什么股票每次上涨到黄金分割比例1.618、1.382总是要调整,这就是股价运行到了平均的空间位置。这就是规律,就像人们认定所有美得东西它的比例都是黄金分割比例一样。对于股价的平均空间来说,那么大于平均值的就是强势,小于平均值的就是弱势。

不管是时间统计还是空间统计,平均值就是出现的频率最高的数值。平均值计算有多种,有算术平均值、倒数平均值、乘方平均值、开方平均值、方差平均值,每个平均值都有自己计算的方法。例如,算术平均值就是找出出现频率最高的那个数字。

研究股市中所有规律的根源就是研究不同平均数所存在的规律。我们把几种平均数的形式研究明白了,研究股市规律就会很容易了。我们只要知道平均规律就相当于有了一个标准,这样在交易的时候,我们的就会用标准来作为买卖的依据。例如,我们可以说大于标准值是强势,小于标准值是弱势。但很多的时候我们没有标准,没有标准我们就不知道市场是强还是弱,该买还是该卖。有了这个标准我们股票操作起来就很容易了。

接下来介绍一种计算标准的新方法

目前上证指数的密码

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:770

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明