财友06r1yv37

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

深圳卫计委药品集团采购违反反垄断法

  [2017-04-10 15:51:33] 

在推动医药分开变革的关口,深圳市卫计委因在公立医院药品集团收购变革试点中,乱用行政权力并扫除约束竞赛,被国家展开和变革委员会断定违反《反垄断法》。

据国家发改委网站7日通报,深圳卫计委存在以下做法违法:榜首、只答应一家集团收购安排(经遴选为全药网)供给药品集团收购效劳;第二、约束深圳市公立医院、药品出产公司运用全药网供给的效劳;第三、约束药品配送公司由全药网指定。

汹涌新闻还注意到,在深圳市2016年8月份发布指定全药网科技有限公司(以下简称“全药网”)承当试点作业悉数事务之前近半年,该市已和全药网控股公司深圳市海王集团股份有限公司(以下简称“海王集团”)签定公立医院药品会集收购结构协议。

国家发改委的通报中还提到,深圳市卫计委已许诺纠正公立医院药品集团收购变革试点中乱用行政权力扫除约束竞赛做法,将活跃整改,在试点期内修正完善有关方针文件使其契合法令规则。

全药网一家中标被质疑内定

深圳市卫计委力推的药品会集收购试点变革曾因全药网一家中标而备受质疑。

2016年7月1日,深圳市卫计委正式发布《深圳市公立医院药品供给保证准则变革实施方案》。

作为首批17个医改试点城市之一,深圳市企图经过推行药品集团收购(Group Purchasing Organization,简称GPO),以完结公立医院药品降价30%的方针。

依据上述方案,深圳市将遴选一家药品运营公司,由其作为第三方集团安排收购,实施“带量收购、定点出产、定点收购”,下降药品的收购本钱,遴选作业由深圳市清洁、财务、药品监管、医保基金办理、医院办理等部分负责完结。

2016年8月16日,深圳市卫计委发布遴选成果——深圳市全药网科技有限公司(下称“全药网”)成为试点期GPO。

据工商材料显现:全药网于2015年6月由深圳海王集团股份有限公司(下称“海王集团”)创建,为其下属子公司,现在海王集团仍是其榜首大股东,持股份额为72.10%。

依据全药网官网数据,该公司作为深圳市公立医院药品集团收购安排与榜首批变革试点的25家市属及各区级公立医院签定了药品收购供给协议。

不过,被深圳市卫计委寄予厚望的药品会集收购试点变革也因全药网一家中标独占蛋糕引起了行业界公司的反弹。

国家发改委在其通报中称,“依据公司和行业协会反映”展开了查询。事实上,深圳市卫计委指定全药网承当事务此前就曾引起部分公司不满,认为有内定嫌疑。

据《医药经济报》2016年5月6日报导,在当年的2月26日,深圳市卫计委就与海王集团正式签定《对于推动深圳市“互联网 ”药品会集收购形式变革合作结构协议》,称将依托全药网渠道,方案于当年7月发动深圳市公立医院药品供给,年收购额超越 80 亿元。

这一状况随即引起有关公司质疑,尔后,国家发改委会同广东省发改委对此进行查询。

国家发改委断定深圳卫计委乱用行政权力

国家发改委经过查询后,断定深圳卫计委在公立医院药品集团收购变革试点中存在三项违法做法。

首先,只答应一家集团收购安排(经遴选为全药网药业)供给药品集团收购效劳。

国家发改委在布告中表明,集团收购安排受医院托付代为收购所需药品、供给团购效劳,凡契合国家规则天资、可以为医院供给团购效劳的运营者,都可以对等进入深圳市公立医院药品集团收购商场。各个集团收购安排之间存在竞赛,才干供给非常好、更有功率的效劳。

但与之相对的是,深圳市卫计委经过遴选,从契合天资的公司中断定一家集团收购安排,使别的有才能、有志愿供给药品集团收购效劳的运营者被扫除在外,致使深圳市公立医院药品集团收购商场只要一家运营者,没有竞赛。

其次,约束深圳市公立医院、药品出产公司运用全药网药业供给的效劳。

一是约束深圳市所有公立医院只能经过全药网药业,不能挑选别的具备条件的集团收购安排,也不能在省级药品会集收购渠道上自行收购。

此外,变相约束药品出产公司只能经过全药网药业向深圳市公立医院出售目录内药品,不能经过省级药品会集收购渠道出售,破坏了药品商场正常的竞赛秩序。

第三,约束药品配送公司由全药网药业指定,国家发改委指出,此种做法违反了《国务院办公厅对于完善公立医院药品会集收购作业的辅导定见》(国办发〔2015〕7号)对于药品出产公司自立挑选配送公司的规则。

对此,国家发改委在布告中指出,深圳市卫计委的上述做法违反了《反垄断法》第八条“行政机关和法令、法规授权的具有办理公共事务功能的安排不得乱用行政权力,扫除、约束竞赛”、第三十二条“行政机关不得乱用行政权力,约束或许变相约束单位或许自己运营、收购、运用其指定的运营者供给的产品”等规则,构成乱用行政权力扫除、约束竞赛的做法。

深圳市卫计委将保证公立医院药品收购自立权

在国家发改委发布的布告中,深圳市卫计委表明将活跃整改,并采纳三项措施进行改正。

布告中写道,查询后,深圳市卫计委认识到上述做法扫除约束了深圳市公立医院药品集团收购商场的公平竞赛,与《反垄断法》有关规则不符,表明将活跃进行整改。

深圳市卫计委提出3项具体措施:一是保证公立医院药品收购自立权。在坚持会集收购的原则下,对公立医院药品收购不作强制性要求,答应公立医院自立挑选托付现有集团收购安排(即全药网药业)或在广东省渠道收购。

二是保证挑选药品配送公司自立权。修订完善公立医院药品集团收购药品配送有关准则,康复药品出产公司挑选断定配送公司的自立权。

三是保证药品出产公司自立权。答应药品出产公司自立挑选现有集团收购安排或别的收购渠道向深圳市公立医院出售目录内药品。

此外,深圳市卫计委许诺将在试点期内修正完善有关方针文件,使其契合《反垄断法》和《对于在商场体系建设中树立公平竞赛审查准则的定见》(国发〔2016〕34号)的规则,支撑契合条件的集团收购安排进入有关商场,推动药品集团收购形式的标准有序展开。

国家发改委在布告中表明,老练商场经济国家的实践证明,药品集团收购形式可以有用下降药品收购报价,节约医疗开支,减轻病人负担,而药品集团收购安排之间的公平竞赛是完结上述方针的要害之一。

国家发改委将会同广东省发改委催促深圳市卫计委将上述措施执行到位。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(109)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:111

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明