财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

美联储6月利率决议将至 这次中国看穿了美联储的套路!

  [2017-06-14 18:13:04] 
摘要距离美联储公布6月是否加息还有不到12个小时,对于这一次6月份的议息会议,其实在美联储是否加息这一个观点上,市场早就已经有了结论,这次会给中国带来哪些影响呢?

距离美联储公布6月是否加息还有不到12个小时,对于这一次6月份的议息会议,其实在美联储是否加息这一个观点上,市场早就已经有了结论,当初3月份美联储落下加息靴子的时候,市场就对6月份再次加息充满信息,之后一些列数据也验证了这个想法,当下加息概率已经接近100%,可以说加息已经是板上钉钉的事情,那么这一次美联储再次落下加息靴子,会给中国带来哪些影响呢?

每次美联储加息,中国都如临大敌,相比其他国家,中国市场对美联储加息的反应更为激烈,其中一个原因在于,中国对人民币汇率的警惕性非常高,为了稳定汇率,国内利率某种程度上需要跟美联储保持同步。

尤其是经过了去年人民币对美元汇率历史性贬值超过6.8%之后,今年不惜诸多代价而稳定汇率的意图非常明显。

利率的升高,导致杠杆率逐步递减,这虽然达到了一定的去杠杆效果,但对资本市场的冲击显而易见,股市和债市承受了巨大压力,尤其是债市,目前由于短期资金的紧缺,中国1年期国债到期收益率一度超过10年期国债到期收益率。

拿投机氛围比较强的创业板来说,最近美联储两次加息之后,由于国内利率的持续走高,资金面成本上升较快,对其压力非常明显,美联储两次加息之后,股市出现了明显的阶段性下跌。

加息对国内市场的影响为什么如此之大呢,原因在于,其他发达国家,对冲美联储加息的方法,恰恰是市场化条件下的本币的贬值。既然美元利率升高,市场自然就有买入美元抛售本币的需求,这时本币汇率就会出现下跌,但当汇率跌到一定的程度的时候,对国内资本市场会形成预期支撑,同时刺激消费和持有资产的欲望,反过来又支撑本币汇率反弹。

美联储加息带来的影响,已经扭转了一直以来,认为人民币升值就会给内地带来热钱,给资本市场带来流动性预期的认知。恰恰相反,目前的情况是,人民币贬值才有利于资本市场获得资金,而升值对资本市场的压力更大,因为此时的升值,是以高利率为代价。

不过这一次中国已经看穿了美联储的“套路”

2016年初,中国股市和汇市动荡,令各方对中国经济政策制定者信心下滑。外汇储备以前所未有的速度下降,北京方面担心美国的任何加息行动都将进一步加剧中国的资本外逃。但美联储并没有按照原来的指引加息,这在一定程度上是为了顾及中国的情况。这给中国人民银行(PBoC)带来喘息空间,使其有时间实施资本管制,减缓了资本外逃,同时2016年初的信贷激增稳定了经济增长。正如标准银行(Standard Bank)中国经济学家杰里米?斯蒂芬斯(Jeremy Stevens)所说的:“去年中国央行得到了美联储的协助。”

今年中国央行不需要这样的帮助。预计美国的联邦公开市场委员会(FOMC)将在周三会议上决定上调基准利率——这将是自今年3月以来第二次、自去年12月以来第三次加息——从而进一步收窄世界两大经济体的利差和债券收益率之差。

多数分析师预计,中国央行以及负责审批中国基准利率调整的中国国务院,将按兵不动。“眼下中国需要保持利率稳定,”中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定表示。“没有必要跟随美联储。”

此外,由于中美10年期国债收益率分别上行和下行,其利差目前已从上次美联储加息时的不到90个基点,扩大至6月9日的逾140个基点,已经有一个较高溢价,资金流出放缓,这也给中国央行的货币政策留出空间。中国央行货币政策仍将大概率以“稳”为主,侧重国内经济调控的情况,对国外保持相对的独立性。

交通银行研究发现,数据显示,上周(6月5日~9日)央行公开市场有4700亿元逆回购到期,同时还有2243亿元MLF到期。而央行同期在公开市场上共投放逆回购合计4600亿元,另外还在6月6日实施了4980亿元MLF操作,超过上周到期量。

“逆回购投放虽较到期量少100亿元,但基本平衡对冲了到期对市场流动性可能带来的负面趋紧影响。而从结构上来看,较多的28天期资金也显示了货币当局在流动性管理谋篇布局方面有更前瞻的考虑,即6月的调控目标剑指流动性平稳跨越二季末时间节点。这也就不难理解为何上周央行大幅超量续作MLF,很大程度上也是类似的考虑。”交通银行金融研究中心陈冀表示。

未来如果美联储的加息论调更为鸽派,叠加“逆周期调节因子”的预期引导作用,那么人民币可能会拥有更大喘息和完善自身机制的机会。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明