财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

止损追涨时机总是判断失误?这个锅该“损失规避”来背

  [2017-06-13 16:02:08] 

本周的“周话题”提出了这样一个有趣的选择题:A、稳拿100万;B、50%的机会拿1000万,你会选择哪一个?从反馈来看,基本上是稳健型的投资者选择前者,愿意承担风险的投资者则更偏向于后者。

逐风险or规避风险?

其实,我们可以把这道选择题改一下,变成日常的交易情景。情景一:你买入的某支股票已经赚了500美元,现在有两个选择:A、获利离场,赚500美元;B、你有50%的机会再赚500美元,也有同样的机会亏损500美元。情景二:你买入的某支股票已经亏了500美元,现在有两个选择:A、及时止损,亏损500美元;B、你有50%的机会继续亏损500美元,也有同样的机会赚回500美元。

根据预期效用最大化理论,在上述两个情景中,A与B两个选项的预期回报其实是一样的:情景一均为赚500美元,而情景二均为亏500美元。然而,诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)和认知心理学家阿摩司·特沃斯基(Amos Tversky)的研究显示,在获利的情景中,大部分人会选择获利离场;而在亏损的情景中,大部分人会选择赌一把,希望回本。

这其实反映了投资人常见的一种行为偏好——损失规避(Loss Aversion)。卡尼曼和特沃斯基最早于1991年提出了这一理论,指人们在面对同样数量的收益和损失时,认为损失令他们更加难以忍受,损失带来的负效用为收益正效用的2至2.5倍。当涉及的是收益时,投资者往往表现出风险厌恶;而当涉及的是损失时,投资者往往表现为风险追逐。

损失规避——跨不过的坎?

当然,对亏损保持戒心很正常。但是对于短期投资者而言,面对市场价格每日的波动,又能否一直保证自己作出最优的投资决策呢?该止损时不止损,最终导致资产卖在最低点;该追涨时不追涨,市场涨到高位时又忍不住入场——这些都是损失规避为投资者带来的决策偏见。而损失规避的影响还会在某些特定情景下被加倍放大:

1、频繁盯盘:查看账户的次数越多,亏损带来的痛苦被进一步放大;

2、短视的投资周期:投资期限过短导致出现亏损的概率增加;

3、投资过于单一:单个资产的高波动性增加了投资人面对亏损的次数。

《纽约时报》曾对1957年以来的标普500指数作出统计,发现如果投资者将查看账户的资料从每日减少至每周,那么遭遇亏损的次数将从46.7%降至43.7%;如果只在每个月底盯盘,这一比率降到了40.4%;如果再将检查频率减少至每年,那么你只有在27.6%的时间内遭遇到损失。

然,这并不是说投资者只能每年盯一次盘,但是数据证明了这样一个道理:查看帐户次数越多,投资者在心理和情绪上受到市场波动的影响就越大。

再从投资周期看。以标普500指数为例,从滚动连续1年的投资期限,一直计算到滚动连续10年。可以看出,随着投资期限的拉长,在没有大幅损失平均年化收益率的情况下,年化收益率的波动率在持续下降:连续1年期平均年化收益率的波动率为20%,而连续10年期平均年化收益率的波动率为6%。其带来的影响是,平均亏损概率也呈快速下降的趋势:从1年期里28%的亏损概率,下降到10年期里的3.6%。
而资产配置在投资过程中的重要性也不言而喻。资产配置往往通过“分散化”和“再平衡”改善投资组合的收益风险,一般而言,股债组合的风险低于股票、高于债券。在实际操作中,股债60/40的简单组合就被广泛接受。当然,在股市回调的情况下,投资组合中股债比例尚可斟酌

损失规避其实是人类的天性,毕竟亏损了谁都难受。虽然无法完全回避,但投资者可以通过遵循一定的原则来减少损失规避带来的负面影响:

1、进入交易之前制定计划,思考在每一个情景之下采取怎样的策略。下单之前一头雾水百害无一利。此外,这一计划需具体至入场及离场的细节,以减少短时间内心理及情绪对决策的影响;

2、少看盘,多看书;少投机,多配置;不要过于关注当下。通过实证研究,加强自己的投资信心,将投资期限拉长,以求降低亏损的概率,并且减少做出不理性决策的机会。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(68)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明