财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

【全解】2017英国大选投票开始 结果预测及后续影响都在这!

  [2017-06-08 17:58:48] 
摘要大选结果究竟鹿死谁手、举世瞩目的脱欧进程又将何去何从?高盛在日前的研报中对此次英国大选的结果及其后续影响做了全面分析,洋洋洒洒十页纸,其心不可谓不诚,其信不可谓不深。

伦敦时间本周四(6月8日)的英国大选就在眼前,原本持有20%领先优势的保守党在最新民调中优势大幅缩水,甚至有民调显示保守党目前只领先工党一个百分点。而结果究竟鹿死谁手、举世瞩目的脱欧进程又将何去何从?高盛在日前的研报中对此次英国大选的结果及其后续影响做了全面分析,洋洋洒洒十页纸,其心不可谓不诚,其信不可谓不深。小编在此总结转述如下,敬请读者老爷们一观高盛手中的“大选剧本”。

英国大选

第一章:大选结果——梅姨稳赢且优势将扩大(2017年6月8日)

高盛预计保守党将赢得选举,不仅如此,根据高盛的估算,保守党的席位优势也将会从如今的17席扩大至88席(见下图,浅蓝色柱代表了高盛的核心预估,保守党在国会中的席位优势将是巨大的)。这样的席位优势将会确保在将来的政策决议中,就算保守党内部有些许“反对的声音”,压倒性的席位优势将能够忽略这些不确定性,使得保守党的政策依然能够被顺利通过。

支撑高盛作出如此判断的原因主要有二:

来自民调结果的证据

最近六次民调的平均结果显示,保守党的支持率为47%(工党的支持率为31%,自由民主党的支持率为9%,苏格兰国民党的支持率为5%)。而在2015年,保守党曾以36.9%的票数赢得选举,并拿下了331个议会席位(共650个)。而当时工党的票数为30.4%,为其确保了232个议会席位。尽管最近保守党的优势有趋窄的倾向(见下图,深蓝色散点为保守党,浅蓝色散点为工党),高盛仍旧认为从这样的民调数据中,保守党除了大获全胜,没有别的可能性。

反对党很难争取到剩余票数

在去年的脱欧全民公投中,虽然公投结果从票数(也即人头)上来说是52%对48%,但从选区意义上来讲,有三分之二的选区内支持脱欧者比支持留欧者要多,而这些选区在这次大选中将会大概率倾向于支持保守党。下图左上角的散点表示在此类选区内虽然在野党人数占上风,但在公投中大多数人把选票投给了脱欧。而右下角的散点则正好相反,在此类选区内虽然保守党占上风,但选民在公投时选择了留欧。

图中可以看出左上角选区的数量几乎是右下角选区数量的两倍,说明剩余选票倒向保守党的几率比保守党选票倒向反对党的几率要大得多。再加上民调本就显示保守党占有优势,高盛由此认为保守党胜选且席位扩大几乎是板上钉钉。

除了以上两个理由外,高盛还指出,自特蕾莎梅解散议会开启大选以来,英镑已经涨了接近2%。且最近两周尽管民调优势变窄,英镑却几乎没跌。可见在市场的眼里,保守党胜选的可能性是大的;反之,脱欧被推翻从而给市场带来不确定性的概率非常小。

英国大选投票时间点一览

投票起止时间:英国当地时间2017年6月8日早上7:00-22:00(北京时间6月8日14:00至6月9日5:00)。投票开始之后,选民们可以在各城市大街小巷的投票站点投票。在投票结束之前,媒体不被允许公布调查结果,以防止影响还未投票的选民。

行情暴动的关键时间点(北京时间)

6月9日 05:00 投票站关闭,民调初步结果出炉

6月9日 09:00 官方结果密集出炉

6月9日 10:00 最早结果发布(只看官方公布的数据,如果各党派支持率差距较大,投票结果最早会在此时间点出炉)

6月9日 13:30 超过500个、即80%的席位选举结果出炉。

6月9日 15:30 最晚结果公布(如果选情胶着、那么可能要等到6月9日14:00之后才能知道结果,此时所有选取的统计结果出炉。

第二章:大选之后,工党可能分裂(2017年6月8日~2019年3月)

一开始特蕾莎梅开启大选就是寄希望于大选的结果能够让保守党的席位增加,因此若剧情按照高盛的剧本走,特蕾莎梅将会得偿所愿。

按保守党目前对脱欧的政策,英国将很难继续保留欧洲单一市场准入资格,因而脱欧后对英国经济必然有所冲击。此外,脱欧后新规则的实施也需要时间。为了减少脱离欧洲单一市场对英国的经济冲击,特蕾莎梅在写给欧盟主席Donald Tusk的信(这封信被认为是脱欧谈判的开始和里斯本条约第50条的触发点)中增加了对过渡协议的强调。过渡协议是一系列暂时性的安排,主要包括在过渡期间英国依然具有欧洲单一市场准入资格。过渡协议将在2019年3月英国正式脱欧后立即生效,在未来的过渡期内(根据里斯本条约过渡期不会超过3年,具体何时停止视谈判结果而定)将会帮助英国调整并适应至完全脱欧的状态。

当然过渡协议的达成必须要英国方面有一定程度的妥协。若经过此次大选保守党在下议院的席位增加,那特蕾莎梅在达成过渡协议上就会有更大的灵活性和操作空间,会有权利在其它方面做出一些妥协来确保过渡协议的实施,从而使得英国的脱欧更加顺利。这些妥协将可能会包括①与欧盟27国间保持劳动力的自由流动②承认欧洲法院(ECJ)在英国退欧后的过渡期间内依然拥有对英国的司法权。因此,在大选之后、正式脱欧之前,有关过渡协议的谈判将会成为英国和欧洲政治的一个主题。

除此以外,高盛预计在大选后英国政党在政治光谱上的分布,甚至是政党本身的势力分布也将发生变化。在特蕾莎梅的领导下,保守党吸收了中间派,甚至中间偏左的经济政策,显示出了一些“大政府”的倾向。而作为反对党的工党则在原来基础上进一步左移,空出了英国政治光谱上的中间位置。

高盛认为这些变化若和英国脱欧进行结合,可能会迫使英国的政党势力重新分布。工党可能会经历一次分裂,因为工党的中间派和亲欧派将会希望有更多空间来为他们支持的政策发声。此外值得一提的是,若工党经历分裂,那在未来的五年内工党的力量将会削弱,英国会进入保守党一家独大的政治平稳期,此时政治风险将会变小,对英镑也是一个利好。

第三章:利用胜选优势顺利度过过渡期,靠谱的过渡期政策带来大选优势(2019年3月后的两至三年)

理论上说,这一阶段的情况将视过渡协议谈判的结果而定。而根据高盛的预计,过渡协议的谈判将会是成功的。在过渡协议给英国带去缓冲期的同时,英国将会同意保持与欧盟27国间的劳动力自由流动,并承认欧洲法院在过渡期间对英国的司法管辖作为交换条件。

高盛认为谈判会成功的信心一方面来自于相信保守党将会以伴随着席位增加的方式胜选。正如上文所说,这意味着特蕾莎梅有更多的操作空间,对欧盟27国作出一些让步,来让过渡协议顺利达成。另一方面,英国选举调查显示大部分的英国民众对于过渡期间英国依然准入欧洲单一市场的代价还是有所觉悟的。

下图显示90%的受调查者认为“给欧盟提供资金援助”、“接受人口自由流动”、“接受欧盟条款”的三者之一至少是必要的。从这个结果可以看出,特蕾莎梅在这方面作出让步时,不会受到非常多来自民间的反对,从而让步的过程会更顺利,过渡协议谈判成功的可能性也更大。反过来说,因为过渡协议的达成对英国经济有好处,所以明确坚持过渡协议的特蕾莎梅将更可能获得民众的支持,从而对高盛“保守党将大幅胜选”的观点再一次提供了支撑。

尾声:硬脱欧(过渡期结束后)

之前所有的铺垫都是为了在进入这一阶段时,英国在失去所有作为欧盟成员国的好处的情况下依然能够保持稳定,以便特蕾莎梅能够真正推行自己的政策。英国大选五年一次,下次英国大选将会是在2022年(原来是在2020年),这就给了特蕾莎梅额外的两年时间。在脱欧的过渡期结束后,她将依然会有时间去实施移民控制、确保英国脱离欧洲法院的管辖范围。

高盛重申,硬脱欧的可能性将会比软脱欧大。在故事的最后,英国将退出欧洲单一市场,严格的移民控制将被实行,英国将不再受欧洲法院管辖。

总结:

高盛预测保守党不但将在大选中胜出,且会赢得88个席位优势。

在大选后,特蕾莎梅将会利用大选中取得的席位优势来确保过渡协议达成,从而帮助英国顺利“硬脱欧”。

与此同时,工党可能会经历一次分裂,工党的力量将会削弱。

一言以蔽之,高盛的大选剧本就是梅姨大获全胜在前,工党日渐式微,英国硬脱欧在后。未来的五年,将是梅姨和保守党的天下。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明