财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

对特朗普政策一再视而不见的美联储终于“不淡定”了……

  [2017-06-02 15:13:18] 
尽管美联储一直试图远离国会和白宫对特朗普政策的争论,但在采访、演讲,甚至其官方文件中,美联储官员都越来越表现出对特朗普政府财政政策的关注。

尽管美联储一直试图远离国会和白宫对特朗普税收和其他财政政策的争论,但鉴于美国目前的经济状况,以及其财政政策前景越来越不清晰,在采访、演讲,甚至其官方文件中,美联储官员都越来越表现出对特朗普新政的关注。

据CNBC 报道,美联储官员认为,财政政策的不确定性是经济前景面临的最大未知之一。美联储5月议息会议纪要显示,一些与会者指出,澄清财政和其他政策未来可能发生的变化,会减少经济前景面临的不确定性。许多美联储官员也公开表示,他们认为特朗普的一揽子经济政策可能产生负面影响。

克利夫兰联储行长梅斯特就担心特朗普的移民政策。她在近期的一次演讲中表示,鉴于美国的人口状况和移民占美国劳动力16%的现实,移民将越来越成为美国劳动供给的重要来源,而一项能够将劳动力吸引到美国来的移民政策是长期内美国经济增长的必要因素。

达拉斯联储行长卡普兰表示,如果享受医保的人数减少,医疗改革会对经济产生潜在的负面影响,因为这会减少支出、增加储蓄。甚至对于撤销监管规定这种美联储基本上认为会对经济增长有正面影响的措施,一些官员也存在疑惑。5月的会议纪要显示,有几位美联储官员担心,放松监管可能会增加金融不稳定性风险。

对饱受争议的减税计划,美联储官员也存有疑虑。他们想知道,特朗普政府将如何补偿减税所导致的政府收入减少。卡普兰担心,如果减税依靠增加赤字,这短期内可能刺激GDP增长,但这种增长不可持续。美联储理事布雷纳德怀疑,在目前美国经济接近充分就业的情况下,所谓的供给侧减税会增加需求,而不是增加供给,这样的话,减税就会推高通胀,迫使美联储额外加息。

对于上述许多争议,美联储主席耶伦基本保持缄默。不过她在今年2月份的国会听证会上警告说,减税可能带来财政赤字。她敦促国会和美国政府实施能促进生产率增长和经济增长潜力的政策,比如,增加教育和基建支出。

美联储前主席伯南克今年1月份在布鲁金斯学会撰文表示,由于特朗普财政计划的实施时间、规模和具体内容都不确定,对于将扩张性财政政策的影响纳入经济预期考量,美联储有足够的理由保持谨慎。伯南克还称,随着特朗普政府的财政政策大纲变得更加明确,美联储的经济预期及其实际的货币政策将相应作出调整。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明