财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

美联储褐皮书:劳动力短缺现象愈发明显 通胀仍迟滞

  [2017-06-01 10:45:07] 
摘要:周四凌晨2:00公布的美联储经济状况褐皮书显示,5月劳动力市场持续紧俏,劳动力短缺现象愈发明显,部分地区经济增长放缓,一些地区企业乐观情绪减退。该褐皮书公布后,6月加息预期基本保持不变。

京时间周四凌晨2:00公布的美联储经济状况褐皮书显示,自4月初至5月末,就业人口继续温和增加,大多数地区联储都报告经济持续缓慢或适度增长,制造业与多数非金融服务行业正适度增长,但美国经济难以突破近期通胀走软的趋势。

此次褐皮书数据是根据2017年5月22日或之前就收集的信息,主要评估了4月中旬至5月底的经济发展状况,将作为6月美联储FOMC会议的重要参考。Marketwatch评论称,该褐皮书揭示的美国经济状况不及4月份乐观,但整体依然乐观。褐皮书公布前,现货黄金短线上扬至4月25日以来新高,报1271.78美元/盎司,但褐皮书公布后金价回落,现报1269.32美元/盎司;6月加息预期现为91.2%,不及一天前的92.3%。

美联储经济褐皮书显示,5月劳动力市场持续紧俏,劳动力短缺现象愈发明显,越来越多的行业及地区出现劳动力短缺,部分企业已通过提高薪资以吸引劳动力。一家位于芝加哥的制造企业表示其通过加薪10%以吸引优秀人才,保留低技能职工。此现象更进一步证实美国失业率已降至数年以来的最低水平。然而,尽管越来越多企业难以招到工人,薪资依然保持适度至温和增长的趋势。

整体而言,美联储认为七个联储地区的经济增长温和(modest),四个地区的经济增长适度(moderate),波士顿和芝加哥出现经济增长在一定程度放缓的迹象,而纽约联储则表示本地区经济活动停止增长(flattened out)。此前4月19日发布的前一份经济状况褐皮书表示,所有12个地区的经济活动都有所扩张,经济扩张速度介于“缓慢”和“适度增长”之间。

企业对于未来保持乐观,但一些企业如今的乐观情绪不及年初。费城联储报告本地制造商继续预期未来两个季度将录得增长,但乐观程度降低,同时预期未来招聘和资本支出疲软。达拉斯联储则表示,能源领域的前景依然乐观,但受访者较之前更加谨慎。

关于通胀,该褐皮书认为通胀依然疲弱。均衡来看,价格压力较上一份报告并未有太大变化。大多数地区表示,价格压力适度增长。由于钢铁、木材以及其他大宗商品的成本快速提高,导致一些制造企业以及建筑产业的输入成本提高。相比之下,一些地区则指出,某些成品价格下滑,包括杂货、衣服和汽车。能源价格和农产品价格则随商品和地区而表现不一。代售房屋的低库存则导致很多市场上房价走高。

第一季度美国经济增长低迷,但最近数据显示第二季度美国经济有望加速,例如周二公布的4月消费者支出录得四个月以来的最大增幅。不过,周三公布的美国4月成屋签约销售指数月率以及美国5月芝加哥PMI都不及预期。克林顿政府时期的美国财长、现哈佛大学经济学家劳伦斯·萨默斯(Larry Summers)认为,虽然美国经济增长在逐渐接近2%的目标,失业率也逐月下滑,但他的长期停滞假设(secular-stagnation)越发得到了应证。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明