财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

美联储纪要今晚隆重发布 加息缩表两大悬念即将揭开面纱!

  [2017-05-24 14:08:42] 

美联储5月会议纪要即将于今晚震撼发布,全球市场料将迎来新一轮考验。经济学家们表示,5月会议纪要应能消除对于美联储下月中旬再次加息的质疑声音,但最令人期待的是关于缩表的细节。


在5月2-3日举行的利率决策会议上,美联储决策官员投票决定将联邦基金利率维持在0.75%至1%的目标区间,这次会议纪要将在北京时间本周四凌晨2点公布。经济学家们表示,5月会议纪要应能消除对于美联储下月中旬再次加息的质疑声音。此外美联储有关缩表计划的细节,也将是投资者今晚关注的重点。

目前市场的主流预期是美联储在6月和9月各再加息一次,随后在12月开始缩表。芝加哥商交所(CME)根据美国联邦基金利率期货的交易计算得出,6月加息的概率上涨至83.1%,高于周一的78.5%,重回上周美国政治丑闻爆出前的水平。不过预计9月为年内第三次加息的概率目前只有28%。认为年内第三次加息推迟到12月再进行的概率上涨至48%,与认为今年只会再加息一次的概率大致相当。这表明市场对美联储年内加息次数的路径预期实际在下降。

波士顿联储主席罗森格伦、克里夫兰联储主席梅斯特等官员近期曾警告,如果美联储未能维持目前按季加息的速度,其抗击通胀的努力可能会滞后。然而,最近的通胀数据并不理想。尽管就业持续强劲增长,但是美联储关注的核心物价指标截至3月份的12个月趋缓至1.6%,不及2月份的1.8%。

高盛经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)也警告称,4月份的CPI年率已经从2月份的2.22%降至1.89%,这令人担忧。不过,哈祖斯认为,持续走强的劳动力市场将使美联储决策者无视通胀数据。此次会议纪要将暗示,美联储将过去两个月疲弱的物价指数报告视为暂时现象。值得关注的是,美联储官员们更加重视的是失业率极低还是核心通胀回落。

同时,经济学家们不认为华盛顿近日经历的政治风暴会扰乱美联储6月加息的计划,尽管联邦基金期货市场的交易员们稍微上调了这种可能性。

美银美林预计,美联储在未来几周将就短期美联储利率前景给出更多的前瞻性指引。历史数据显示,美联储只有在市场对加息预期定价超过60%的时候,才会在之后的货币政策会议上宣布加息。更多情况下,是在市场定价达到80%甚至更多的时候,美联储才会加息。这一点在过去三次加息中已经很明确了,美联储总是积极促使市场预期向他们的目标利率靠近。基于上述观点,美银美林认为美联储在未来几周会采取行动,使市场预期向其政策行动进一步靠拢,以免市场感到意外。

除了加息悬念外,此次美联储纪要中有关缩表计划的讨论也将是市场的关注焦点。北欧斯安银行此前发布报告称:

“5月会议纪要中最为令人期待的是对于资产负债表规模正常化的细节。我们预计会给出开始缩表的时间点、规模和节奏。”

高盛哈祖斯此前一直预期今年9月美联储将实施2017年第三次加息,但最近他已经下调了这个预期,更倾向于美联储会宣布开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。华尔街目前的一致看法是,美联储在12月之前不会采取缩表行动。但哈祖斯结合美联储官员们的讲话进行分析后认为,投资者是时候开始监控美联储缩表这件事,尤其是考虑到特朗普政府和国会可能会在9月因为财政问题而陷入僵局。这种情况下,如果美联储直接加息可能会放大市场的紧张反应。

迄今为止给出了最清晰缩表时点的是波士顿联储主席罗森格伦(2019年有投票权)。他认为美联储应该在下次加息后、即基准利率已经超过1%就开始缩表,否则经济将出现过热风险。不过今年有FOMC投票权的费城联储主席哈克周二讲话称,美联储仍在讨论不同的缩表选项,目标是希望循序渐进地进行,并会在缩表过程中启动干预手段。

哈克不认为过去两个月的CPI表现疲软会影响他对美国经济的整体乐观看法,同时在预测美国经济时没有考虑财政刺激因素的潜在影响。他认为美联储会以可预测的方式透明地缩表,也会详细解释缩表计划,因此预计缩表不会造成重大影响。

对于今晚美联储纪要对市场的影响,有分析师指出,若会议纪要措辞鹰派,从而进一步提升加息预期,则有望给美元带来支撑,反之则料将令美元在下周的非农数据出炉前承压。BK Asset Management的首席外汇策略师Kathy Lien周二撰文称,外界普遍预期美联储会议纪要将巩固市场对6月加息的预期。在最近一次会议上,美联储淡化了就业和消费支出方面的疲弱表现,转而关注经济的正面前景。她表示:

“受FOMC会议纪要支持,美元/日元可能会触及112,但真正的阻力在接近112.60的100日均线。”




微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明