财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

“鹰派之王”或占据欧央行行长之位 欧元果真值得长期持有?

  [2017-05-23 14:57:20] 

自从1998年问世以来,欧央行行长的宝座始终与欧洲第一大经济体德国无缘。不过,目前有消息显示,德国央行行长魏德曼有望在德拉基任满后继任。这位“鹰派之王”将会如何影响欧元?

自从1998年问世以来,欧洲央行行长的宝座始终与欧洲第一大经济体德国无缘。不过,在当前欧洲央行内部分歧愈发剧烈之际,德国人似乎也开始觊觎后年德拉基离任后的位置。据德国媒体《明镜周刊》上周末报道,德国总理默克尔和德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒目前想要让德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)在德拉基任满后担任欧洲央行行长的职务。

回顾欧洲央行历任“掌门人”的历史,首任欧洲央行行长为维姆·德伊森贝赫,荷兰人,曾任荷兰央行行长,曾在阿姆斯特丹大学教授宏观经济学。其继任人为克洛德·特里谢,法国人,曾任法国央行行长,于2003年11月接任。现任欧洲央行行长为德拉基,意大利人,曾任意大利银行行长,于2011年11月接任。

现任欧洲央行行长德拉基的任期到2019年10月31日届满,而魏德曼的德国央行行长任期也在2019年结束。在上周末接受奥地利报纸《Der Standard》采访时,魏德曼回应道,应根据资格而非国籍,来挑选欧洲央行行长。

对于未来欧洲央行的政策制定,魏德曼表示,当物价压力再次上升时,欧洲央行管委会需要“彰显骨气”。魏德曼在采访中表示:

“我们不能因为一些国家的财政状况,或是某个单一金融市场参与者可能蒙受损失,而回避货币政策正常化的问题。我们不根据政治事件来调整货币政策,而是重点关注价格前景。目前,宽松的货币政策是适当的,这是不争的事实。不过,对货币扩张的必要程度和所使用的工具存在不同的看法。”

对于通胀,魏德曼表示,目前的通胀率受能源价格的驱动。如果不看通胀率面临的这一大幅波动的临时性因素,那么国内价格压力依然受限。但经济复苏将会逐渐提升通胀率,在我们的前瞻性货币政策中必须充分考虑到这一点,而这亦正是管委会目前讨论的问题。

目前来看,欧洲央行确认有可能将在明后两年迎来大换血。欧洲央行执行委员会由欧洲中央银行行长、副行长和其他四个成员组成。除了行长德拉基外,副行长康斯坦西奥的任期将更早于2018年5月结束,此外欧洲央行首席经济学家普雷特也将于次年结束。届时,自2012年以来便与欧洲央行执委无缘的欧元区第四大经济体西班牙,或许也将谋求一个执委之位。

分析人士指出,保守派人士魏德曼素有“鹰派之王”的称号,一旦其在未来接替德拉基,很可能暗示欧洲央行将加快走出货币宽松政策。MarketWatch资深撰稿人David Marsh曾分析称,对于欧元区的现有问题,魏德曼是个现实主义者。他曾表示,那些纯粹主义者希望将欧元区打造成政治和财政联盟的想法是不可能实现的,所以欧元区国家要么遵守财政纪律,要么面临分崩离析的危险。

如果魏德曼执掌欧洲央行,他将向政客们表明,央行的妥协不是没有限度的。他相信,解决欧元区问题的核心在于各国政府,而不是央行。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明